Главная Бег Антон Грабовский о том, сколько стоят сборы в Кении

Антон Грабовский о том, сколько стоят сборы в Кении

Украинский легкоатлет Антон Грабовский известен в беговой среде своими YouTube-роликами о кенийской жизни и тренировках. Впервые он поехал в Кению почти три года назад, напросившись, по его собственным словам, через Instagram составить компанию Искандеру Ядгарову, который тогда собирался в Тику.

С тех пор Антон уже много раз бывал в Кении, жил там по несколько месяцев и знает местную беговую «кухню» изнутри. Екатерина Преображенская расспросила Антона о том, зачем бегунам туда ехать, чего ожидать и сколько денег готовить.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Антошкa (@tony.hrabovskyi)

Давай представим, что я собралась в Кению. Как поехать, например, в Италию, мне предельно ясно: сделала визу, купила билет, нашла отель на Booking. Тут так вряд ли получится…

– Получится! Это распространённое заблуждение, а на самом деле и в Кении можно забронировать отель через Booking. А визу вообще получить в аэропорту по прилёту. Всё зависит от цены.

– И сколько стоит отель?

– Многие европейцы приезжают в Итен в дорогие по местным меркам отели – Kerio View или Lorna Athletics Center, например. Там номер может стоить в день 50-80 евро, в зависимости от сезона. Там отличные условия, даже трансфер из Эльдорета организуют.

– Подожди, но за 80 евро в день на долгий срок приезжать накладно, а на две недели лететь в Итен – это разве что побыть туристом, а в плане тренировок особого смысла нет.

Следите за новостями из мира бега в нашем телеграм-канале Бегущая строка.
Пишем коротко и по делу.

– Конечно, если цель – потренироваться, тогда нужно ехать самое малое на один-два месяца. И тогда лучше найти квартиру или дом. Но их, и правда, на Booking нет.

Тогда алгоритм такой: приезжаешь в Итен и останавливаешься в отеле (можно найти и за 20-30 евро вне сезона) на пару дней, а за это время ищешь, где снять жильё.

Цена на «частный сектор» куда ниже: в простой комнате можно поселиться за 20 долларов в месяц – но туалет будет общий на улице, нормальные апартаменты без мебели на месяц можно снять за 50-70 долларов, а дом с несколькими спальнями, гостиной и кухней – за 150-200 долларов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Антошкa (@tony.hrabovskyi)

Мебель можно купить тут же, кенийцы сами делают и продают кровати, столы, стулья (такие места называются «воркшопы»). Кровать будет стоить 25-30 долларов, простой матрас – 10 долларов, но если хочешь не проваливаться во сне, то лучше взять за 50.

Холодильник тоже придется покупать, это ещё порядка 170 долларов, но потом его можно продать. А если снимать жильё сразу с мебелью, выйдет долларов 300 в месяц. Впрочем в условиях нескольких спален эти траты легко можно разделить на нескольких человек.

– А как это происходит? Вот я решила ехать, сняла на пару дней отель на Booking. А дальше?

– Билет до Найроби и обратно стоит в среднем 600 евро. Там прямо в аэропорту ставят визу за 50 долларов. Из Найроби нужно лететь в Эльдорет местными рейсами, это ещё 50 долларов. Обычно летают «кукурузники», но ужас не наводят.

Можно ехать на матату (маршрутке) за 10 долларов, но это 400 км и 7 часов с пробками в компании аборигенов. Такую поездку можно совершить, чтобы сразу окунуться в местный колорит (смеётся).

От Эльдорета до Итена недалеко, приезжаешь – и ты на месте. Селишься в гостиницу и идёшь на улицу спрашивать про жильё.

– Как так? Прямо прохожих?

– Тут надо понимать, что Итен – это деревушка. От одного её конца до другого километра три. Там все друг друга знают. Многие могут направить тебя к владельцам домов или апартаментов под сдачу. Просто зайди в магазин или кафе и спроси.

– Все говорят на английском?

Да. Важно понимать, что знание английского в такой поездке критично важно. В Кении местный язык – суахили, но школьная программа преподаётся на английском, поэтому все его знают и общаются на нём. Надписи, объявления – тоже. Так что английский лучше знать.

– Каков риск быть обманутым? И как там с формальностями?

– Тут зависит от человека. Как и везде, можно попасть так, что «разведут» на съём угла за цену дома. Но просто надо сразу понимать порядок цен и не селиться в совсем плохие условия.

Найти нормальное жильё можно, не надо кидаться на первое же предложение. А договоров никто не заключает, тут всё просто: ты – деньги, тебе – жильё.

С оплатой тоже всё просто: иногда местные жители месяцами не платят, и чтобы неплательщика выселить из дома, хозяину нужно пойти в полицию, ему выдадут уведомление, после чего ещё три месяца разрешается искать новое жильё.

– Допустим, жильё нашлось. Где и как питаться?

– Это зависит от запросов. Если они простые, то в Итене есть всё, что нужно: фрукты, овощи, крупы, парное или пакетированное молоко, говяжья вырезка по 6 долларов за килограмм, даже алкоголь (бутылка вина стоит 7 долларов).

За курицей, сыром и сливочным маслом придётся ехать в Эльдорет. Чеддер стоит 12 долларов за килограмм – европейские продукты выходят дороже. Творога не найдёте, но в целом всё базовое есть. Вот только далеко не все хотят готовить, да и жильё часто сдаётся без холодильника или плиты.

Читайте по теме: Угали, сукума, чапати: что едят кенийские бегуны

Питаться можно в местных кафе и ресторанах. Например, шведский стол в Kerio View стоит 20 долларов, но это европейский уровень. В кафе можно наесться за 2 доллара: рис, бобы, угали, трава, иногда бывает мясо. Всё зависит от того, как ты относишься к такой простой еде.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Антошкa (@tony.hrabovskyi)

В прошлый раз, когда я жил с ребятами, мы готовили и болоньезе, и пиццу…

– Еще пара жизненных вопросов: сколько стоит Интернет и на сколько дают визу?

– Если брать оператора Safari, то выйдет примерно 35 долларов за 30 гигабайт в месяц. Покрытие 4G работает абсолютно везде.

А визу пограничники ставят по настроению от одного до трёх месяцев, потом её можно продлить за 20 долларов. Но вряд ли получится пожить, не выезжая, дольше, чем полгода.

– А экипировку в Кении можно купить?

– Конечно, можно, но выбор невелик (особенно кроссовок). Лучше взять несколько пар с собой.

– Что насчёт болезней, прививок и в целом медицины?

– Я прививки не делал, но вообще рекомендуют ставить от гепатита Б и жёлтой лихорадки. Малярии в Итене особо нет, там же высокогорье, нет влажности и болот, где живут эти москиты.

Медицина в норме, я зубы лечил и один раз обращался в больницу с сильным порезом на пальце. Не шик, конечно, но не умрёшь.

– Хорошо, быт обустроили, идём дальше. Где искать беговые группы?

– Это самый сложный вопрос. Всё зависит от твоего уровня подготовки.

– А с какого уровня вообще есть смысл ехать в Кению?

– В принципе, компанию, с кем побегать, найдёт любой. До карантина по вторникам и четвергам организовывались массовые группы, человек по 300. Когда такое количество бегунов растягивается вдоль дороги, то вариантов темпа множество.

К тому же, всегда есть те, кто реабилитируется после травмы, возвращается к форме после родов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Антошкa (@tony.hrabovskyi)

Но если уровень невысокий, то это скорее туризм, а реально тренироваться нужно приезжать подготовленным и хотя бы на месяц. Скажем так, нужно бегать кроссы хотя бы 4:30, это самое медленное, чтобы совсем уж не отставать.

И мальчикам нужно быть готовыми бегать в группах с девочками.

– О тренировках тоже спрашивать на улице?

– Вообще да. Спрашивать или просто «прибиться» к группе на пробежке. Кенийцы достаточно открытый народ. А если хотите попасть в группу посерьёзней, то готовьтесь, что поначалу вас будут «тестировать» на тренировках до того, как примут как полноценного члена коллектива.

Есть группы с ограниченным числом бегунов, например, как у Джулиана Уандерса, в них просто так не попадёшь.

– Если примкнуть к группе, то дальше нужно тренироваться по их графику?

– Нет, это редкость, когда лидер группы или тренер требует, чтобы все бегали только с его группой и не пропускали тренировки. Обычно лидерам вообще всё равно. Так что можно примыкать на отдельные тренировки или делать их не полностью.

– Если брать в общем, то сколько денег нужно на месяц?

На 200-300 долларов вполне можно жить.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Антошкa (@tony.hrabovskyi)

– Звучит недорого. Можно прямо поселиться в Кении.

– Когда долго там живёшь, начинаешь замечать те моменты, которые за короткий приезд в глаза не бросаются. Белый человек там всё же чужак, настоящих друзей он не найдёт. Постепенно понимаешь, что местные относятся к европейцам потребительски, ищут в общении с ними выгоду. Есть чувство, что это их территория.

За всё время только один африканец – тот самый Майна из Тики, у кого я жил с Искандером в первый приезд, – так и не стал просить чего-то для себя, а просто искренне общался с нами.

– А как же, например, Робертсон (новозеландский бегун – прим. ред.), который живёт в Африке уже лет десять?

– А вот не думаю, что он и подобные ему белые останутся здесь после завершения карьеры в беге.

– Резюмируем. В Кению имеет смысл ехать либо в туристических целях, чтобы посмотреть беговую «Мекку» и окунуться в местную атмосферу, либо готовиться к конкретному старту и тогда приезжать на месяц. А ехать надолго – чревато сложностями…

– Да, причём если ехать перед стартом, то нужно ещё правильно подгадать: приехать месяца за два, а уехать за 21 день до старта. Но моё мнение такое, что каждый бегун должен съездить в Кению сам и увидеть всё своими глазами.

Читайте далее: Как тренируются кенийские бегуны