Спортивное долголетие — то, к чему мы все стремимся. Как можно дольше оставаться активными, спортивными, успешно выступать на соревнованиях. При грамотном подходе к тренировкам это вполне возможно.
В этом мы убедились, пообщавшись с Алексеем Реунковым — спортсменом, представлявшим нашу страну в марафоне на Олимпиаде в Лондоне в уже далёком 2012-м году, чемпионом России по марафону, призёром и победителем многих других зарубежных и российских стартов, продолжающим до сих пор побеждать на крупнейших российских марафонах, а также амбассадором спортивного бренда BIVIUM.
О том, как ему так долго удаётся выступать на высоком уровне, что нужно делать, чтобы избежать травм, какие советы он может дать начинающим бегунам, Алексей рассказал в интервью.
— Алексей, как Вам удаётся на протяжении такого долгого времени выступать на высочайшем уровне?
Наверное, секрет в правильном отношении к тренировочному процессу. Я понимаю, что это моя работа, и от качественного выполнения тренировок и грамотного подхода к восстановлению зависит успех.
Многие мои ровесники, да даже и спортсмены помладше, закончили карьеру. Остаются единицы, например, братья Рыбаковы, которым скоро исполнится 40. Наверное, результат такого спортивного долголетия — правильное отношение к спорту как к профессии. И, конечно, сильная мотивация продолжать и совершенствоваться, находить резервы организма.
— Поменялся ли у Вас со временем подход к тренировкам?
Да, подход поменялся. Во многом это связано ещё и с тем, что 20 лет назад я выступал на средних дистанциях. Сейчас основной акцент — марафон.
Период, когда у меня были травмы, тоже повлиял на тренировочный процесс. Я теперь понимаю, что мне делать не нужно. Например, полностью исключил прыжковые тренировки. И не потому что они неэффективны, а потому что это дополнительный риск травм.
Ну и, конечно, восстановление в 20 лет происходит намного быстрее. Молодой организм может восстановиться после сильных интервальных тренировок за 1-2 дня, а сейчас это займёт намного больше времени. И это нужно учитывать.
Например, есть такая система (в частности, её используют норвежцы), когда выполняется 2 пороговых тренировки в день. Да, я понимаю, что это эффективно, но когда ты немолод, это довольно рискованно. Поэтому не применяю эту методику.
— Что для Вас бег сейчас? Какие цели перед собой ставите?
Основная цель — продолжать наслаждаться бегом. Это действительно приносит удовольствие. Да, на некоторых тренировках (интервальных, например) приходится пострадать, но кроссы в парке, в лесу — это кайф.
Плюс я понимаю, что мотивирую людей. Моя аудитория — это, наверное, люди в возрасте 40+, и многие, глядя на меня, понимают, что и в таком возрасте можно совершенствоваться, показывать высокие результаты. Мне хочется передать свой опыт, привести в бег больше людей.
— Какие эмоции испытываете, выходя на старт бок о бок с более молодыми спортсменами?
В принципе, такие же. Я не разделяю соперников по возрасту. Это борьба, и никто мне скидок на возраст делать не будет. Надо просто выходить и бороться.
Мне хочется передать свой опыт, привести в бег больше людей
У меня действительно большой опыт, и чувствую я себя намного увереннее, чем в юности, когда только начинал выступать на чемпионатах страны. Тогда, стоя рядом с более взрослыми и титулованными спортсменами, о которых до этого только читал в журналах, испытывал некоторый трепет и уважение.
Надеюсь, сейчас ничего не поменялось, и молодёжь тоже испытывает уважение к нам.
— Были ли у Вас в карьере травмы, которые серьёзно выбивали из тренировочного процесса?
Да, к сожалению. Моё слабое место — пятка и ахиллово сухожилие, с которыми я мучился очень долго. Началось всё в 2010 году, и на сегодняшний момент я перенёс в сумме 3 операции (на обеих ногах). Это очень сильно мешало.
Первая операция в 2013 году была не очень удачная — боли всё равно сохранялись. Приходилось ездить на сборы с кучей аппаратов (лазер, ультразвук) и целым пакетом противовоспалительных мазей. Вечерами после тренировок постоянно занимался всеми этими процедурами — это само по себе очень надоедало, так ещё и постоянные болевые ощущения.
Поэтому в 2018 году мне сделали повторную операцию — она уже прошла успешно, проблему удалось решить, но восстановление было долгим, заняло больше года.
Потом я полностью пропустил 2020 год. Это связано с последствиями операции: хотел быстрее вернуться, мало времени уделил реабилитации, нагрузка пошла на другие мышцы, и я травмировал заднюю поверхность бедра.
А в 2022-м аналогичная проблема с ахиллом возникла на левой ноге. Пробежал один полумарафон в мае и просто не смог дальше тренироваться, пришлось делать операцию.
После этого всего я понял, что нельзя никуда торопиться, нужно возвращаться постепенно, с полноценной реабилитацией.
Основная цель — продолжать наслаждаться бегом
— Как восстановиться после вынужденного перерыва? Что могли бы посоветовать?
Самое главное — не торопиться. Психологически это очень непросто, но нужно принять тот факт, что восстанавливаться нужно будет примерно столько же времени, сколько пришлось обходиться без бега: если ты полгода не тренировался, то около шести месяцев уйдёт на то, чтобы вернуть форму.
После травм всем рекомендую возвращаться потихоньку и постепенно, никуда не спешить. Всё вернётся.
— Что нужно делать, чтобы избежать травм в беге?
Чтобы избежать травм, нужно уделять большое внимание прокачке всех мышц, стабилизаторов, чтобы наш «каркас» выдерживал ударную нагрузку. В этом весь секрет.
Я научился на своих ошибках — понял, что нельзя пропускать эту часть подготовки. Теперь постоянно делаю упражнения на балансировочной подушке, с резиной, чтобы укреплять мышцы.
После травм рекомендую возвращаться постепенно, никуда не спешить. Всё вернётся
— Некоторые бегуны с целью снизить ударную нагрузку заменяют часть беговых тренировок на велосипед или плавание. Что думаете по этому поводу?
Я только за такой подход — сам в период реабилитации, когда бег был под запретом, крутил педали. На велосипеде, кстати, можно делать и интервальные тренировки. Конечно, плавание и велосипед не заменяют беговую нагрузку, поскольку биомеханика движений совершенно иная, но общую базу эти виды помогают поддерживать.
Я регулярно заменяю вторую беговую тренировку на велосипед или бассейн зимой, когда на улице плохие погодные условия: рыхлый снег или гололёд. Но делаю так, исключительно когда нет стартов.
— Что можете посоветовать начинающим бегунам, которые приходят в бег после 40 лет?
Первое, на что нужно обратить внимание, — это постепенность. Многие начинающие бегуны, особенно из корпоративных команд, видя, что их коллеги преодолевают марафон, хотят в первый же год занятий бегать так же. Отсюда и бОльшая часть травм в начале бегового пути.
Поэтому я не советую начинать с марафона. Нужен фундамент. И начинать лучше с более коротких дистанций 5 и 10 км, постепенно переходя к полумарафону и марафону. Такой подход позволит поднять скоростные качества и за счёт этого уже быстрее пробежать сам марафон.
Новичкам я не советую начинать с марафона. Нужен фундамент
— Как можете прокомментировать недавний сход Кипчоге на Олимпийских играх? На Ваш взгляд, причина в травме?
Да, действительно, на играх в Париже произошла своего рода сенсация — никто не ожидал, что Кипчоге может сойти. Сейчас он сам объясняет это болью в бедре. Похожая ситуация у него уже была на марафоне в Бостоне.
Возможно, ему просто не подходят такие рельефные трассы. Но, может быть, и психологический фактор сыграл свою роль: лидер, понимая, что он уже не сможет бороться за призовые места, не захотел вот этого «унижения». Или действительно травма была такая, что не позволила продолжать бег.
Кстати, Бекеле после Игр тоже говорил про проблему с задней поверхностью бедра. Но он решил финишировать, потому что это большая ответственность перед страной, перед сборной, куда его включили во многом за его предыдущие заслуги.
— Были ли у Вас сходы на крупных международных стартах? И как вообще к этому относитесь?
У меня таких ситуаций не было. Я понимал всю ответственность, особенно когда выступал на международных стартах. Просто так сойти, потому что тебе тяжело, — это не вписывается ни в какие рамки.
Помню 2015-ый год, Пекин. Стояла жара, и было действительно очень тяжело, проскакивали мысли сойти. Но я понимал, насколько важно добежать.
Просто так сойти, потому что тебе тяжело, — это не вписывается ни в какие рамки.
Было в карьере два схода, связанных с травмой, когда я просто не мог продолжать бег. А когда просто тяжело и хочется закончить, нужно бороться, потому что это желание, как правило, временное, и через несколько километров появятся силы.
— В каких случаях сойти с дистанции всё-таки допустимо?
Действовать, конечно, нужно по ситуации. Если дальнейший бег угрожает здоровью (можно усугубить травму или, например, упасть в обморок от истощения), то тут, конечно, лучшее решение — сойти.
Если же это чисто психологический момент, то нужно бороться, поскольку такой сход повлияет на подсознание, и в дальнейшем подобные ситуации будут повторяться. Нужно всегда помнить, сколько было вложено в эту подготовку.
— И напоследок. Какие у Вас дальнейшие беговые планы? Не планируете ли попробовать, к примеру, ультрамарафон, суточный бег?
Ультрамарафон и суточный бег точно не хочу пробовать, поскольку это больше из разряда преодоления себя, а не спортивного соревнования. При всём моем уважении к ультрамарафонцам. Единственный старт, который я, возможно, захочу со временем пробежать, — это Comrades.
С другой стороны, когда я бегал 5 и 10 км, я был так же далёк от марафона, как сейчас от ультры. Но пока подобные старты, кроме Comrades, неинтересны.
Другие виды спорта — тоже вряд ли. Мне нравится заниматься тренерской деятельностью, наблюдать, как прогрессируют мои подопечные. Возникает почти такой же азарт, как если бы бежал сам.
— Кто из российских брендов сейчас вас поддерживает?
Меня сейчас поддерживает российский бренд BIVIUM. Честно говоря, я восхищён качеством — оно вполне сопоставимо с ушедшими брендами. Это круто, что отечественная компания с производством в России выпускает экипировку такого уровня. Надеюсь, что наше сотрудничество продлится долго.
Как амбассадор, я участвую в тестировании новых моделей одежды и своими отзывами помогаю делать продукт лучше. Всё-таки профессиональные спортсмены предъявляют более серьёзные требования к экипировке, чем любители. Поэтому общими усилиями делаем классную одежду.
Как видите, чтобы бегать долго и без травм, нужно грамотно и с «холодной головой» подходить к тренировкам: действовать постепенно, не гнаться за результатами, а потихоньку выстраивать базу. Если же травма произошла, то ни в коем случае не форсировать восстановление, а дать себе время на то, чтобы вернуть форму.
Новичкам, приходящим в бег уже в зрелом возрасте, Алексей рекомендует много времени уделять ОФП и начинать с более коротких дистанций, не замахиваясь сразу на марафон.
Благодарим Алексея за такое интересное интервью и подробные ответы на интересующие многих бегунов вопросы, желаем удачи и здоровья и надеемся ещё много лет видеть его на пьедестале.