Главная Бег Три “золота” за месяц: Александра Жаворонкова о победах в Ульяновске, Самаре и...

Три “золота” за месяц: Александра Жаворонкова о победах в Ульяновске, Самаре и Перми

5010

Александра Жаворонкова – скромная, но смелая бегунья из Тольятти, которой по праву можно присвоить звание «лучший хет-трик уходящего легкоатлетического сезона». Александра выиграла Самарский марафон в своём родном городе, а также две «половинки» за 1 час 14 минут, за две недели до и столько же после марафона, став лучшей в Ульяновске и Перми.

Александра поделилась, как с лёгкостью можно совмещать роли молодой мамы и успешной спортсменки, и что она думает о популярности в беге.

• 10 августа, Ульяновский полумарафон (21,1 км) – 1 место, 01:14:16
  • 25 августа, Самарский марафон (42,2 км) – 1 место, 02:38:46
  • 8 сентября, Пермский марафон (21,1 км) – 1 место, 01:14:53

Личные рекорды Александры

• 10 000 м – 00:33:00.1 (чемпионат России, Moscow Challenge, 11.06.2012)
  • 21,1 км – 01:14:16 (Ульяновский полумарафон мечты, 10.09.2019)
  • 42,2 км – 02:38:23 (чемпионат России, Москва, 27.04.2013)
Александра Жаворонкова на Ульяновском полумарафоне

Александра, здравствуй! Совсем немного информации о тебе на просторах интернета, знаю только, что ты мастер спорта по лёгкой атлетике. Расскажи, пожалуйста, о себе. Давно ли в спорте, как пришла в лёгкую атлетику?

– С детства в спорте, в начальной школе занималась плаванием, далее перешла в бег. Мой первый тренер – Юрий Николаевич Писарев. С окончания школы занимаюсь лёгкой атлетикой постоянно, на протяжении 15 лет уже, за исключением перерыва на беременность.

Начинала на дорожке, серьёзных достижений не было, бегала дистанции 800 м и 1500 м. Как-то не сложилось у меня с ней. С возрастом дистанции становились всё длиннее. В 23 года пробежала «десятку» за 33 минуты, до сих пор быстрее и не бежала. В горном беге принимала участие, даже удалось съездить на чемпионат мира.

В 25 лет пробежала первый марафон, выезжала даже на заграничные старты, месяц жила в Америке и там бегала соревнования. После рождения ребенка полностью перешла на шоссе и горный бег. На данный момент тренируюсь у Владимира Петровича Тимофеева.

После полумарафона в Перми в своём Instagram ты написала: «Золотая серия продолжается! Хет-трик на шоссе в сезоне». Я лично присутствовала на твоём первом старте этой серии в Ульяновске и думала, что за смелая девушка бежит впереди. Состав был очень сильный, и тебя не было в списке элиты. Скажи, сколько здоровья нужно, чтобы за4 недели сбегать два полумарафона за 1 час 14 минут, а между ними марафон с результатом 2 часа 38 минут?

– Всё было поэтапно, я готовилась к марафону в августе. С тренером только в июле определились, что это будет Самарский марафон. Выбирали между Самарой, Пермью и Екатеринбургом. Выбрали первый вариант, а под него очень подходила «половинка» в Ульяновске. Мало того, что этот старт хорошо вписывался в план подготовки, он дал мне уверенность в себе и эмоциональный подъём.

Из всех трех стартов, которые я выиграла за 4 недели, для меня самый ценный был именно этот, хотя заработала больше, я, конечно, в Перми и Самаре (смеётся). Была жёсткая борьба в Ульяновске, в такой компании мне удалось пробежать по личному рекорду. Состояние физическое было отличное: меня несло над асфальтом, я как будто не бежала – летела.

Александра Жаворонкова на Пермском марафоне

С первой «половинкой» понятно, а как решились на Пермь практически сразу после марафона?

– Не сказать, что это было спонтанное решение. Ориентировалась на своё самочувствие. Марафон в Самаре дался мне легче всех марафонов, которые я бежала, а их было 5. У меня практически ничего не болело, и буквально через день после марафона появилось желание пойти на тренировку. Я чувствовала, что силы есть. Подумала, пока «прёт», надо реализовывать свою форму. И, конечно, появилось желание куда-то поехать.

Выбор пал на Пермь через две недели. Была еще Уфа, но это, конечно, совсем перебор – бежать через неделю после марафона. Я почувствовала усталость, и после Перми уже свежести не было. Но сил хватило для победы.

Значит, сезон на этом закончен? Ожидается продолжение «золотой серии»?

– Нет, 29 сентября в Жигулёвске будет экологический полумарафон – Самарская Лука. Побегу там ещё одну «половинку», потом в конце октября чемпионат России по горному бегу. Помимо коммерческих стартов, мне нужно бегать и официальные. Я выступаю за Краснодарский край, правда, пока в декрете.

меня несло над асфальтом, я как будто не бежала – летела

Возвращаясь к твоим успешным выступлениям. Скажи, пожалуйста, почему ты не бежала просто на выигрыш? С первой «половинкой» всё понятно – бежала на результат, да и конкуренция хорошая была. А на последнем полумарафоне это возможно было, там не было претенденток.

– Я никогда не боюсь конкуренции на дистанции и даже была рада, потому что можно показать хороший результат. В Ульяновск ехала с настроем показать, что я могу. Главная цель была не выиграть, а реализовать форму. До этого все половинки в этом сезоне бежала в районе 1 часа 19 минут, никаких особенных эмоций не испытывала. А мне хотелось показать, что я действительно вернулась после рождения ребёнка.

Я всегда ориентируюсь на своё самочувствие. Например, на Самарском марафоне не было конкуренции, и тренер на трассе мне сказал, что сзади никого нет, и можно бежать спокойно. Но я так не могу! Несмотря на совет тренера, я чувствовала, что легко смогу выбежать из 2 часов 40 минут. Так и вышло: в Самаре я пробежала за 2 часа 38 минут, причём с отрицательным сплитом. По моим ощущениям, если бы на старте собралась сильная компания, то я бы точно могла показать результат минуты на две быстрее, финишировала с запасом.

Как тебе удаётся совмещать роль мамы и спортсменки?

– Предыдущий год был у меня втягивающий. Только в этом году только начала тренироваться «по-настоящему» и пробежала Казанский марафон. Самостоятельно тренировалась от группы, при этом два года кормила ребенка. Конечно, результат 2 часа 47 минут в Казани меня не устроил. Переломный момент случился после.

После марафона, отдохнув, перешла на тренировки два раза в день, подключила спортивное питание и витамины. Стало легко бегать. Удивлялась, когда на тяжёлых тренировках мне было легко.

Знаю, многие молодые мамы бегают с колясками. Ты бегала с сыном?

– Да, в том году бегала достаточно много с коляской. Ребёнок был маленький, а сейчас уже в коляске не ездит. Он стал таким подвижным, что в коляске долго не может спокойно сидеть.

Какой твой тренировочный объём – максимальный и оптимальный?

– При подготовке к марафону в неделю больше 180 км не выходило. В среднем объём тренировок – 160-170 км. Главное же не количество, а качество!

Мы тренируемся по схеме: одна тренировка на ПАНО, другая – работа на увеличение МПК, длинный кросс, всё остальное время – спокойные кроссы.

Для женщины, пусть даже и профессионала, внушительный объём.

– Наш тренер не стремится к объёмам, тренировки все достаточно щадящие.

Ты тренируешься в группе или одна?

– По большей части бегаю одна. Я всех своих видела, когда уже возвращалась с тренировки, а они только на неё выходили. Сейчас может что-то изменится, так как ребенок пойдёт в сад. Вечером иногда пересекалась с девочками на кроссах.

Александра, как я уже упоминала, ты профессиональная спортсменка, но всё-таки бегаешь на любительских стартах. Всё больше спортсменов переходят с дорожки на шоссе. Что думаешь по этому поводу?

– На дорожке есть свой драйв, но я понимаю, что достичь хороших результатов и заработать могу только на шоссе. Поскольку за границу нас не выпускают, радует, что столько пробегов появилось в России, и для любителей, и для профессионалов.

Мне стали бегуны писать в социальных сетях не только по подготовке, но и по питанию, люди интересуются и ответственно подходят к забегам. Это здорово.

А ты не думала о тренерстве?

– Я связала жизнь со спортом и хочу, конечно, чтобы так и было. Пока о тренерстве не задумываюсь, мне всего лишь 30 лет! Всё только начинается, ещё долго можно выступать.

Всего 30? Какие твои планы на будущее?

– На шоссе в 30 всё только начинается. Выносливость с годами только увеличивается. Самое главное, чего мне не хватало до появления ребенка, – усидчивости и режима. А с появлением семьи у меня повысилась дисциплина.

Многое изменилось после рождения ребёнка: я начала ценить своё время и тренировки, свою работу и стала более ответственно к этому подходить. Моя цель – выполнить норматив МСМК.

Здорово, что ты сложности превращаешь в плюсы. Не с кем оставить ребёнка, чтобы провести вечернюю тренировку, – повод для гостей. Рождение ребенка – не бессонные ночи, а дисциплина.

– Я начала рано ложиться спать с рождением ребёнка. Появился режим. Вставать рано стало легче. Я почувствовала, что лучше восстанавливаюсь. Ребёнок сильно мотивирует, поддерживает даже без слов. Ощущение, что тебя искренне любят и ждут, придаёт сил, даже когда тяжело.

Ты упомянула, что начала по-другому питаться. Расскажи подробнее о своём восстановлении после родов. Сидела на диетах? Сразу бегать начала?

– Во время беременности я вообще не бегала, только гуляла. После родов у меня было около 15 лишних килограммов. Я, конечно, была, как колобок, и вес не сразу уходил, очень медленно.

Моя диета была под названием «некогда было кушать». С появлением ребёнка аппетит уже не такой, есть меньше хочется. Многие знакомые отметили, что после беременности я стала суше и даже похожа на марафонца. До этого фигура была скорее ближе к спринтерам.

Первый месяц я лежала в больнице, нас не выписывали. Естественно, было не до бега. Первый раз я вышла на пробежку, когда Василию было почти 2 месяца. Конечно, было нелегко. Я тогда почувствовала, насколько тяжело начинающим бегунам. Колени, спина – всё болело.

Тренер меня тогда спросил, буду ли я дальше тренироваться, на что я ему ответила – не знаю. Я не была уверена, что смогу вернуться. Поменялись ценности, думала, что не вернусь в спорт, но я успокоилась и поняла, что без бега не смогу.

Первый год очень мягко втягивалась, могла себе позволить пропустить тренировки. На одних кроссах в прошлом году даже удалось разменять 3 часа на марафоне(02:56:24, Самарский марафон, 19.08.2018). А вот с этого года перешла на нормальный режим.

Моя цель – выполнить норматив МСМК

Вернёмся к женщинам на забеге. Нужно ли быть популярным, и почему вся слава мужчинам? Ты следишь за социальными сетями?

– Мужчины сами себя хорошо пиарят. Может, у наших девушек-легкоатлеток времени на это нет, тренируются они (смеётся)! Мне кажется, это должны делать не сами спортсмены, а журналисты или блогеры. Конечно, замечательно, когда спортсмен может сам о себе заявить, но, наверное, каждому своё.

У нас в группе тренируются отличные девушки. Например, Наиля Юламанова – ЗМС по лёгкой атлетике, не просто МСМК, но человек настолько скромный, что о ней никто не знает. Свои достижения ни в Instagram, ни в какие другие социальные сети не выкладывает.

Мне важно мнение родных и тренера. Приятно, когда тебя знают, но это не главное.

Правильно ли говорят, что на старт, как на праздник? Наряжаешься на забег, делаешь специальную причёску? Есть ли у тебя какие-то ритуалы?

– Я не очень суеверна, самое главное – выходить на старт с хорошим настроем. Мне легче всего бежать, когда перед забегом хорошее настроение. Часто подхожу к людям до старта, разговариваю, люблю позитивных людей.

Что касается праздника, стараюсь выходить в красивой форме, заплетаю косички. Я делаю их три, мне так удобно, пока ни у кого не видела.

Примет нет, единственное, стараюсь о своих планах не афишировать заранее. Для себя подметила, что чем больше посторонних людей знают о твоих планах, тем сложнее их воплотить в жизнь.

Самый запоминающийся старт?

– На ум пришло сразу три. Старт – разочарование: 4 место на первом марафоне, хотя могла занять 3 место, проглядела конкурентку (чемпионат России по марафону, Москва, 2013). Победа на длинном горном беге (чемпионат России по длинному горному бегу, Сочи, 21 октября 2012 г.). Победа на «десятке» в Америке, заработала тогда 25 000 долларов (Новый Орлеан, 23 ноября 2014.).

Любимое место сбора или отдыха.

– Кисловодск и Адлер.

Лучший завтрак перед стартом?

– Печенье, кофе, овсянка.