Главная Бег Ultraboost: как появилась самая известная линейка кроссовок для бега adidas

Ultraboost: как появилась самая известная линейка кроссовок для бега adidas

4104

В 2015 году в ассортименте бренда adidas появились кроссовки Ultraboost, которые оказали огромное влияние на беговую индустрию в мире, а впоследствии и на повседневную обувь в целом. В этой статье мы расскажем, кто и как придумал легендарную пену Boost и какие технологии линейки Ultraboost стали прорывными и знаковыми для бренда adidas.

С чего всё начиналось

В 2013 году мировой гигант спортивной индустрии компания adidas выпустила на рынок кроссовки с новым межподошвенным материалом Boost. Разработчики не скупились на громкие эпитеты, называя материал революционным, а сами кроссовки – прорывом в мире беговой обуви.

Ultraboost: как появилась самая известная линейка кроссовок для бега adidas

Такие заявления в легкоатлетическом сообществе были восприняты с понятным скептицизмом, даже несмотря на прежние заслуги бренда. Оставалось дождаться результатов проверки новой обуви в условиях соревнований.

В 2014 году кениец Деннис Киметто сорвал финишную ленту Берлинского марафона с мировым рекордом 2:02:57, став первым атлетом, выбежавшим марафон из 2:03. На ногах у него была пара adiZero Adios Boost.

За этой победой последовали многие другие, и вскоре мир бега осознал преимущества новой технологии. Вслед за профессионалами в кроссовках со словом Boost в названии стали бегать и любители, а затем узнаваемая пена и дизайн этой обуви шагнули в мир моды и повседневного городского стиля.

Через два года после появления кроссовок на новой пене Boost бренд выпустил модель Ultraboost, послужившую началом одной из самых успешных серий беговой обуви в истории компании. Поговорим о ней подробнее.

Ultraboost: как появилась самая известная линейка кроссовок для бега adidas

Революционные технологии Ultraboost

В этой линейке кроссовок соединились последние научно-производственные достижения бренда, его самые продвинутые технологии. Расскажем немного о каждой из них.

Boost – подошвенная пена

Традиционно промежуточную амортизационную подошву в большинстве кроссовок того времени делали из материала EVA, или этиленвинилацетата. Это полимерный синтетический материал, обладающий достаточной лёгкостью и упругостью. Он хорошо справлялся с ударной нагрузкой, возникающей при беге, но со временем сминался и терял значительную часть амортизирующих свойств.

Кроме того, EVA твердел на морозе и размягчался на сильной жаре, становясь, соответственно, то жёстким, то излишне вязким.

Ultraboost: как появилась самая известная линейка кроссовок для бега adidas

Существовал и другой материал промежуточной подошвы – TPU, или термополиуретан. Это полимер, сочетающий в себе твёрдость пластика и гибкость натурального каучука. Он появился довольно давно, ещё в 60-х годах прошлого века, в США. TPU обладал гораздо большей стойкостью к погодным явлениям и температуре, чем EVA, повышенной износостойкостью, но проигрывал по свойствам амортизации и был заметно тяжелее.

Однако одна из особенностей термополиуретана – возможность задавать и корректировать необходимые параметры конечного материала уже с первой стадии получения вещества. Получают TPU в основном методом литья из мелких твёрдых гранул полиуретана, с помощью которого под действием высокого давления и большой температуры образуют нужную форму подошвы.

Сначала гранулы в специальной производственной печи сильно нагревают паром, за счёт чего они начинают лопаться и немного сплавляться. Затем этот синтетический «попкорн» прессуют под очень высоким давлением с сохранением температуры. В результате материал очень плотно сплавляется, вытесняя из своей структуры все посторонние примеси, становясь однородным и долговечным.

Ultraboost: как появилась самая известная линейка кроссовок для бега adidas

Казалось бы, всё очень просто, но придать термополиуретану пенную структуру, подходящую для использования в спортивной обуви, было довольно сложной технологической задачей.

Для её решения компания adidas обратилась к крупнейшему в мире химическому концерну BASF. Основанный в 1865 году, на сегодняшний день концерн располагает 160 дочерними предприятиями в Европе, Америке и Азии, поддерживает связи со 170 странами мира и производит более 7000 наименований продуктов. Именно инженеры BASF, используя многолетний опыт и знания, сумели получить материал, который полностью удовлетворил adidas.

Начало разработкам было положено ещё в 2009 году, когда двое учёных из научного института концерна BASF Франк Приссок и Франк Браун создали пену из TPU под торговым наименованием Infinergy.

Именно Infinergy послужила основой для промежуточной подошвы, названной Boost. Можно сказать, что она соединила в себе достоинства обоих материалов: лёгкость и упругость EVA плюс высокую износостойкость и устойчивость к перепадам температуры TPU.

Благодаря ячеистой структуре, вспененные гранулы Boost в промежуточной подошве кроссовок отлично возвращают энергию отталкивания при беге. Многие спортсмены отмечали, что на небольших скоростях пена давала хорошую амортизацию без вязкости, а при увеличении темпа за счёт упругого отскока кроссовки были очень отзывчивыми. Также из-за своей однородной структуры пены у обуви на Boost была отличная плавность хода и перекат с пятки на носок.

Ultraboost: как появилась самая известная линейка кроссовок для бега adidas

В результате эксплуатации выявилось ещё одно полезное качество пены Boost – высокая долговечность и стойкость к деформации. По бокам подошвы практически не образуются компрессионные складки, что говорит о её высокой эластичности и способности восстанавливать объём. Кроссовки на Boost «живут» гораздо дольше аналогов на других пенах, сохраняя амортизационные свойства.

Также, по сравнению с EVA, пена от adidas сохраняет гибкость и амортизацию в более широком диапазоне температур, по словам производителя – от +40°C до -20°С. Это значительно расширило сферу применения Boost. На её основе делают даже сноубордические ботинки и обувь для туризма.

Итак, пена Boost из термополиуретана обладает пятью важными преимуществами:

  • высокая износостойкость;
  • устойчивость к температурным условиям;
  • качественная амортизация;
  • динамичность в плане возврата энергии отталкивания;
  • хорошая гибкость.

В последующие годы появились различные модификации пены Boost. Например, её вариант под названием Optimized Boost, где за счёт уплотнения гранул на 20% примерно на столько же увеличивался возврат энергии и амортизации без увеличения веса.

Primeknit – бесшовный вязаный верх

Технология Primeknit представляет собой обувной трикотаж, производимый методом машинной вязки. Материал получается без швов, а значит, и без потенциальной возможности натереть ногу. Верх кроссовка облегает стопу подобно второй коже.

Ultraboost: как появилась самая известная линейка кроссовок для бега adidas

Вязку Primeknit программируют на компьютеризированных станках, куда вводят множество параметров. Благодаря сложной электронике, стало возможным точно зонировать верх кроссовка: места, на которые падает большая механическая нагрузка, сделать толще и плотней, а там, где требуется гибкость и повышенная вентилируемость, наоборот, связать из более тонких и далеко расположенных друг от друга нитей.

За счёт отсутствия нахлёстов и стыков ткани и общей цельной конструкции материал получается лёгким, а электронные станки дают карт-бланш дизайнерам и разработчикам обуви, ведь теперь можно относительно легко менять практически все характеристики верха и его форму, использовать разные материалы.

Кроме прочего, технологичная машинная вязка практически полностью исключает обрезки. Это делает производство дешевле и экологичней, так как используется меньше ресурсов и сырья. Результат получается максимально точным и качественным.

Технология Primeknit впервые была представлена публике 27 июля 2012 года, когда состоялся официальный релиз гоночных кроссовок adiZero Primeknit. Событие было приурочено к Олимпиаде в Лондоне. Компания adidas тогда применила интересный маркетинговый ход: первая партия кроссовок была выпущена ограниченным тиражом в 2012 пар, и продавались они только с 27 июля по 12 августа, пока шла Олимпиада.

Главные создатели технологии – Астрид Ланг и Стефан Тамм из команды разработчиков обуви adidas – впоследствии активно внедряли её практически во все спортивные коллекции бренда, а также в сегменты fashion и lifestyle.

Стильный бесшовный верх кроссовок «засветился» на ногах многих селебрити из мира шоу-бизнеса.

Torsion – вставка в подошве для стабильности

Пластиковая вставка в подошве (на фото она жёлтого цвета), расположенная в районе свода стопы, поддерживает ногу спортсмена во время движения, придавая мягкой пене Boost и в целом кроссовку необходимую торсионную жёсткость, то есть повышая его сопротивление скручиванию.

Ultraboost: как появилась самая известная линейка кроссовок для бега adidas

Впервые введённая в конструкцию кроссовок adidas в конце восьмидесятых годов, технология Torsion не потеряла своей актуальности до сих пор и остаётся важным элементом любой спортивной обуви.

Х-образная вставка из эластичного пластика служит своеобразным мостом для передней и задней части стопы, соединяя их в единое целое.

Причём эту технологию можно по-своему настроить для самых разных видов спорта. В баскетбольной обуви элемент Torsion особой формы и более мощный, обеспечивающий лучшую стабильность при частой смене направления движения, а в беговых кроссовках он вытянут в передней части, чтобы сделать перекат плавнее и дополнительно пружинить при отталкивании.

Так же, как пена Boost и вязаный верх Primeknit, Torsion стал знаковым элементом кроссовок adidas и перешёл из мира спорта в сферу повседневной стильной обуви.

Ultraboost. Как появилась самая знаменитая линейка кроссовок adidas
Деннис Киметто бежит к мировому рекорду и победе на Берлинском марафоне 2014. Фото: Kirsten Kortebein / runnersworld.com

Continental – цепкая и выносливая подмётка

Компания Continental AG – немецкий производитель шин и отдельных автозапчастей. Так же, как и ещё один партнёр adidas, концерн BASF, Continental – это фирма с богатой историей, которая существует с 1871 года. Сейчас предприятие занимает первое место в Европе и четвёртое на мировом рынке по производству шин.

Бренд adidas начал сотрудничать с Continental в 2007 году. До этого момента шинный гигант не работал с компаниями, которые производят обувь. Инженерам пришлось во многом начинать с нуля, потому как принципы работы тут были несколько иными. Как отмечали представители Continental, они имеют дело с совершенно другим набором параметров.

Подошвы кроссовок крепились при помощи клея. Чтобы не ограничивать дизайнеров, разработчики должны были избежать потери цвета белой или светлой межподошвы Boost при прямом контакте с резиной подмётки. Кроме того, в отличие от шин, кроссовки для спортивных занятий в помещении не должны были оставлять следов на полу.

Ultraboost: как появилась самая известная линейка кроссовок для бега adidas

Все эти требования напрямую влияли на состав используемых материалов, к примеру, на пропорцию чёрных наполнителей в компаунде. Инженерам Continental пришлось серьёзно потрудиться, чтобы создать стабильный уровень сцепления резиновой подошвы. На шинах ездят преимущественно по асфальту, бетону и время от времени по бездорожью, но в случае с кроссовками добавляются линолеум, мягкое покрытие тренажёрных залов, крупные камни, трава, мох и дерево. Поэтому в случае со спортивной и outdoor-обувью требовался совсем другой набор характеристик.

После множества испытаний прототипов и тестов на свет появилась подмётка, которая обладала отличным балансом цепкости и износостойкости.

Первым испытанием новой резины стал забег легендарного легкоатлета Хайле Гебреселассие в немецком Трире в 2009 году. В тот день шёл дождь, часть маршрута проходила по булыжной мостовой, а гостеприимные зрители ещё и накидали перед бегунами много конфетти. Несмотря на сложные условия, эфиопский бегун победил в гонке с большим отрывом, в чём была своя заслуга кроссовок-прототипов с подошвами Continental из материала на основе компаунда для дождевых мотошин.

Разработчики поняли, что технология имеет большую перспективу, и с тех пор сотрудничество двух компаний-гигантов не прекращается.

Ultraboost: как появилась самая известная линейка кроссовок для бега adidas

В серии Ultraboost так же, как и во многих других продуктах adidas, используется резиновая подмётка Continental, по своим свойствам оптимально подходящая для бега по асфальту и подобным твёрдым поверхностям. Проверенная результатами множества тестов и лабораторных исследований, она доказала свою эффективность и высокую износоустойчивость.

Ultraboost сегодня

Как мы видим, впервые выпущенная в 2015 году модель кроссовок Ultraboost объединила в себе новейшие технологии adidas: мягкую, отзывчивую и долговечную пену Boost, бесшовный зонированный вязаный материал верха Primeknit, продуманную стабилизирующую вставку в межподошве Torsion и цепкую резиновую смесь подмётки Continental.

Ultraboost: как появилась самая известная линейка кроссовок для бега adidas

С тех пор эта модель остаётся премиальной по уровню комфорта и совокупности качеств, нужных бегунам. В 2021 году бренд выпустил очередную итерацию – Ultraboost 21, в которой технологии сочетаются с экологичными инициативами компании. В верхней части последней модели используется пластик, собранный на берегах океана. Обзор модели можно почитать на нашем сайте.

Что важно, бренд adidas при создании обуви не замыкается рамками только своей группы разработчиков, а сотрудничает с лучшими мировыми компаниями, такими как BASF и Continental, используя их огромный, наработанный многими десятилетиями опыт и немецкие производственные традиции.

Всё это вместе: точное спортивное и маркетинговое чутьё, инновационные материалы, экспертиза с привлечением элитных спортсменов, высокое качество исполнения, сотрудничество с ведущими мировыми производственными компаниями – и сделало Ultraboost отличными беговыми кроссовками, популярность которых шагнула далеко за пределы спортивного сообщества.

Читайте далее: Кроссовки для бега adidas: большой обзор моделей 2021 года