Главная Триатлон “Считаю, что прыгнула выше головы!” Интервью с победительницей Ironstar 226 Sochi 2018...

“Считаю, что прыгнула выше головы!” Интервью с победительницей Ironstar 226 Sochi 2018 Юлией Полевой

8361

Журнал «Марафонец» решил поближе познакомиться с победителями Ironstar 226 Sochi. Как среди мужчин, так и среди женщин вышел неожиданный расклад, и на высшую ступень пьедестала поднялись спортсмены, от которых в наименьшей степени ожидали победы. От того интереснее беседа. Героиня нашего интервью Юлия Полевая – хрупкая девушка с сильным характером. Юлия расскажет о людях, повлиявших на становление ее как спортсмена, проблемах, с которыми она столкнулась при подготовке, а также поделится, как всего за год занятий триатлоном выиграть такую масштабную гонку, установив при этом рекорд трассы!

Здравствуй, Юлия! Расскажи о себе и о твоих отношениях со спортом.

Я 100% любитель, можно даже сказать, что совсем новичок. С триатлоном познакомилась год назад. До этого 15 лет своей жизни я посвятила науке. Я являюсь научным сотрудником института им. П.А. Герцена, занимаюсь клиническим исследованием онкологических препаратов, я кандидат наук и имею два высших образования. У меня есть малышка Аня, 3-х лет, поэтому мне было особо не до спорта. Хотя физическую форму я всегда поддерживала: любила ходить в фитнес-зал, всегда искала, как активно провести досуг. Я с детства была активная, но родители почему-то никуда не отдали. Мечтала заниматься танцами.

С чего началось твое знакомство с триатлоном?

А началось все с того, что, будучи беременной, я ходила в бассейн «Олимпийский». Умела плавать только брассом, даже дышать не умела правильно. А когда Анечка родилась, мы продолжили плавать вместе. Она ходила в детскую группу, где инструктор или папа купался с малышом, а я плавала на соседней дорожке. В скором времени дочка меня начала узнавать, и приходилось вносить свои коррективы в тренировочный процесс, даже смена шапочек и купальника не помогала. А потом уже и в шлеме, и в гидрокостюме, в очках и без – всегда меня выявляла.

В триатлон я пришла, получается, с неплохим плаванием, т.к. каждый день занималась в «Олимпийском». Хорошо, что бассейн оказался рядом с домом. Параллельно с плаванием занималась в тренажерном зале, для того чтобы быстро прийти в форму. И ровно год назад мой фитнес-инструктор Василий Игумнов предположил, что мне нужно выступать на соревнованиях. Он сказал, что с моим характером мне нужно с кем-то соревноваться, и записал меня на мой первый триатлон – 3Grom Sprint в Крылатском. Он профессиональный футболист, поэтому дал мне хорошую базу. Мы много занимались функциональными тренировками.

Про триатлон я толком ничего не знала, поэтому в Интернете наткнулась на клуб «Циклон» и познакомилась со Светланой Самохваловой. За пару тренировок она научила меня не падать с велосипеда. Я поняла, как управлять велосипедом, «пристегиваться» за пару недель, а там уже и старт. На первых же соревнованиях я показала неплохой результат, была в первой десятке – и это за пару недель занятий. Я была довольна.

Какой вид тебе было тяжелее осваивать? А что давалось легко?

Плавание мне нравилось. И сейчас за плавание я переживаю меньше всего, даже на старте всегда становлюсь вперед. Открытой воды не боюсь, наверное, этому поспособствовали кубки от TYR, в которых я часто участвовала, а также заплыв на 10 км от Oceanman. За год я очень сильно продвинулась в плавании: с темпа 2:10 на 100 м дошла до 1:50. Если говорить о полной дистанции, в этом мне помогла тренер Кристина Кочеткова.

В своем плавании я была уверена, а вот с велосипедом и бегом были проблемы, отчасти из-за отсутствия системности. Когда было свободное время, тогда и тренировка была. Тренировалась я всегда с удовольствием, поэтому выбирала по настроению: захотела – побегала, нет – прокатилась на велосипеде. Вот тогда друзья посоветовали мне обратиться к тренеру, который составит мне стратегию. Друг дал мне номер Димы Либера, но предупредил, что к нему непросто попасть, т.к. много людей занимается, и не факт, что он меня возьмет. Я ему сразу написала про свои результаты, про то, как я мотивирована и что мне срочно нужно улучшать показатели. Так мы стали с ним сотрудничать. Дима объяснил мне, что не всегда нужно тренироваться, как хочется. Получается, что только в мае этого года, начала заниматься системно.

Расскажи, как тебе удавалось совмещать тренировки с работой?

Было непросто. Я понимала, сколько триатлон требует вложений, не столько денег, сколько времени. На работу мне нужно было к 9, поэтому велосипедные тренировки все лето начинала в 5:30 утра. Плавание было два раза в неделю с 7 утра. Для длинной дистанции нужны были объемы, особенно велосипед. Поэтому приходилось начинать очень рано, чтобы успеть на работу и завершить тренировку до начала трафика.

Не боишься ездить по дороге? Одна катаешься?

Одна в основном катаюсь по велотрассе в Крылатском. А в выходные с группой, иногда даже получалось с машиной сопровождения. Еще очень помог друг моего мужа Евгений Зотов (МС по велоспорту, член сборной России): он натаскивал меня на вело.Женя меня и научил ездить на разделочном велосипеде с нуля, мы за месяц подготовки по Москве и области проехали около 1000 км, он специально приезжал между своими гонками, чтобы помочь мне провести тренировки. С кем-то мне не страшно ехать, одна обычно не катаюсь.

А когда посетила мысль зарегистрироваться на полную дистанцию, почему не ограничилась «половинкой»?

У меня были две «половинки». В Сочи для первого раза было неплохо, но велосипедный этап оказался для меня очень тяжелым, я не была к такому готова. В Казани всю дистанцию была четвертой, а на беге уступила и стала шестой, а в категории второй. Тогда и почувствовала, что стала сильнее по сравнению с началом лета, и захотелось чего-то большего. Еще меня мотивировало, что Ironstar ведет рейтинг за год. Мне друг сказал, что девочки специально зарегистрировались в Сочи, чтобы меня обогнать в этом рейтинге.

Плюс ко всему, муж мне подарил невероятно красивый и крутой разделочный велосипед (смеётся). Вот такие, казалось бы, мелочи побудили меня пройти полную дистанцию. До этого был шоссейный велосипед. Честно сказать, было тяжело перейти на «разделку», поначалу чуть ли не падала с нового велосипеда, а оставался месяц до старта. Тренер меня долго отговаривал от этой затеи. Но так как август у нас в институте очень спокойный, многие в отпусках, я подумала, что у меня будет больше свободного времени, и я смогу все свои силы переключить на тренировки.

Как готовилась непосредственно к Ironstar226 Sochi? Удавалось иногда по две тренировки в день делать?

Да, в августе практически всегда было по две тренировки. Утром – ОФП или плавание. А вечером – велосипед или бег. Акцент был на плавание и велосипед. Бега было очень мало, так как были проблемы с коленом. Объем в неделю не превышал 20 км. Хорошо, что на работе в это время было посвободнее.

На работе знали о твоем увлечении? Интересовались твоими результатами?

Меня на работе часто спрашивают, зачем мне все это. В институте практически нет коллег, которые бы меня понимали. А у меня душа лежит к тренировкам. Я выхожу на старт и понимаю, что проделана большая работа. Меня сам процесс тренировок очень мотивирует.

А что еще тебя мотивирует? Может какие-то личности? За кем-нибудь следишь из мира триатлона?

Нет личностей, за которыми я слежу, меня мотивирует сам результат. Можно сказать, я дорвалась до спорта, т.к. наука не подпускала меня к нему на протяжении 15 лет: я долго писала диссертацию, поэтому долго откладывала занятия спортом. Триатлон – спорт состоявшихся людей. У меня сейчас появилась цель выполнить норматив КМС на длинном триатлоне.

Если бы ты не работала, думаешь, смогла бы выполнить этот норматив?

Я часто думаю об этом. Даже у мужа спрашивала, если бы была такая возможность, его бы устроило, что я буду заниматься детьми и тренироваться? В принципе до КМС мне не хватает 15 минут, 5 из которых точно находится в транзитной зоне. Думаю, я смогу выполнить этот норматив, даже продолжив работать. Но мне не хватает времени на детей, хочется больше быть с ними. Если бы появилась такая возможность, то я бы ушла именно по этой причине – проводить время с семьей.

Семья с пониманием относится к твоему увлечению?

Муж мне очень помогает. Порой прихожу домой вымотанная и не хочу идти на тренировку, а он говорит: «Надевай кроссовки и беги давай!» Без его поддержки ничего бы не вышло. Я так иногда устаю, что забыла, когда в последний раз сидела на своем любимом диване. Раскладываю на нем подушки, а посидеть времени не нахожу. В сутках двадцать четыре часа, и всего не успеть, приходится чем-то жертвовать. Например, редко встречаюсь с подругами, не смотрю телевизор. Муж сам недавно начал заниматься триатлоном, до этого только плавал и пока мне проигрывает (смеётся). Мы друг друга поддерживаем и мотивируем.

Как думаешь, помогло бы тебе сотрудничество с каким-нибудь брендом? Тебе это интересно?

Да, конечно, интересно. Муж часто мне говорит, что будет здорово, если мне сделают стартовый костюм с символикой моего института. Даже когда я бежала медицинский забег от своей работы с гербом своего института, чувствовала гордость и ответственность, мне понравилось это чувство. Для меня это было важно. Я не гонюсь за спонсором, буду дальше тренироваться, пока меня не заметят.

Расскажи о гонке. О чем думала на каждом этапе?

Еще до гонки тренер мне сказал, что я буду на призовой ступеньке, но точно не знал, на какой. На плавании как обычно встала в первую линию. Плыла в спокойном для себя темпе. Берегла силы, потому что меня пугал велоэтап. Я с ним познакомилась на «половинке», но 180 км никогда в жизни не проезжала. Выбежала из воды вторая. В транзитной зоне я переодевалась, как в театре: на велоэтап надевала велосипедную форму, на беговой тоже переодевалась. Даже поесть успела там и намазаться кремом. Велоэтап я хорошо проехала. Благодаря советам Евгения Зотова не «передавила» на веле, т.к. склонна к этому, и на беговой этап выбежала первой и с достаточно свежими ногами.

Когда выбегала из транзитной зоны, понимая, что сейчас предстоит бежать марафон, который я бегала только один раз за 4:40, становилось страшно. Я была уверена, что меня догонит Надежда Анфимова, победительница прошлогоднего Ironstar 226 Sochi. Для себя решила, главное – держать ровный темп 5:30 мин/км столько, сколько смогу, и не сбавлять. Разрыв между нами сокращался, но чуть я побежала не по 5:30 мин/км, а по 5 мин/км. Для меня это было удивлением! Как? Как я смогла пробежать марафон из 4 часов на «железной» дистанции, если до этого чисто беговой марафон бежала гораздо хуже?

Была очень сильная поддержка: мои близкие (муж Андрей и друг Евгений Зотов) стояли на жаре 11 часов и информировали меня о том, какой у меня отрыв от других участниц на каждом этапе. Я бы не удержала первую позицию, если бы не знала, что меня догоняют. Но даже когда я пересекла финишную ленту, не была до конца уверена в своей победе, ведь был роллинг-старт. Я не верила в то, что случилось.

Мне всегда было интересно, каково это – разрывать финишную ленту? И вот это случилось! Я счастлива! И неважно, что кто-то из сильных не стартовал, неважно, какое время у тебя на велоэтапе или на плавании, важен конечный результат. Остальные факторы не волнуют. Считаю, что прыгнула выше головы!

Какие дальнейшие планы? Новую цель уже поставила?

Сначала нужно хорошо отдохнуть. Зимой буду стартовать на Indoor Triathlon для поддержания формы. Также хочу подтянуть свой слабый вид – бег. В следующем году хочу попробовать принять участие в серии Ironman, многие советуют, хотя по организации Ironstarмне очень понравился. Мой результат 11 часов 15 минут на полной дистанции в Сочи получился лучшим за 3 года, мне бы хотелось его удержать и улучшить в следующем сезоне.

А неспортивные цели есть на ближайшие 2-3 года?

В плане работы, я считаю, что реализовалась. Очень хочется еще одного ребенка. Думаю, что у меня сейчас начинается самое лучшее время (а мне 33) для того, чтобы заниматься тем, к чему душа лежит. Если бы я в юности начала заниматься спортом, то, возможно, перегорела. Хорошо, что триатлон пришел в мою жизнь именно сейчас.

А теперь небольшой блиц. Самый запоминающийся старт?

Однозначно, Ironstar 226 Sochi.