Это распространенная беговая травма, которая также встречается у танцоров, использующих туфли на каблуке. Термин «шинсплинт» собирательный и чаще всего описывает синдром боли в области передней поверхности большеберцовой кости. Он может включать в себя как воспаление надкостницы большеберцовой кости, так и сухожилий мышц-стабилизаторов стопы на высокой позиции (на носочках), в первую очередь заднюю большеберцовую мышцу. Попробуем разобраться, почему эти проблемы возникают и как их можно избежать.

Дополнительные материалы к этой статье:
Тренируем мышцы голени: 9 простых упражнений на каждый день

Биомеханика травмы

Основное отличие бега от  ходьбы в отсутствии фазы двойной опоры (когда обе ноги находятся на земле одновременно), в результате чего вес тела приходится при приземлении на одну конечность, что приводит к 1) резкому увеличению ударной нагрузки на ногу;  2) необходимости увеличивать активность мышц-стабилизаторов стопы. То есть мышц, обеспечивающих не столько мощность (как икроножная и камбаловидная мышцы), сколько правильную позицию приземляющейся и отталкивающейся стопы, адаптацию к неровной поверхности. 

В результате повышенной нагрузки мышцы-стабилизаторы  “забиваются” и укорачиваются, как и любые мышцы после тренировки. И тут  включается второй механизм, обуславливающий травму, – распределение ударной нагрузки. 

“Шинсплинт” или воспаление надкостницы: как лечить и как не получить!

Когда мы приземляемся на ногу, мышцы, связки и кости принимают и рассеивают ударную нагрузку. Если мышца эластична и находится в нормальном тонусе, то большая часть удара поглощается удлинением её брюшка (центральной части), а сухожилия и места прикрепления к кости берут на себя остаток удара. Если же мышцы укорочены и не эластичны, значительно больше ударной нагрузки приходится на место прикрепления.

“Шинсплинт” или воспаление надкостницы: как лечить и как не получить!
Прикрепляются мышцы-стабилизаторы к кости не напрямую, а вплетаясь в надкостницу (плотный слой соединительной ткани, которая покрывает всю кость).  При приеме удара мышцы как бы дергают за надкостницу, что приводит к ее микротравматизации и воспалению.

Усиливать ударную нагрузку на мышцы голени могут  также структурные нарушения стопы, такие как избыточно-высокий свод стопы ( иллюстрация 3) , что снижает его амортизационную способность, и плоско-вальгусные стопы, часто ведущие к гиперпронации (избыточного завала голеностопного сустава и стопы кнутри при приземлении) и, следственно, дополнительной нагрузке на заднюю большеберцовую мышцу. 

“Шинсплинт” или воспаление надкостницы: как лечить и как не получить!

Причины шинсплинта 

1) Слабые и забитые мышцы-стабилизаторы стопы

2) Высокая ударная нагрузка.

Причиной высокой ударной нагрузки могут быть:

— избыточный вес

— структурные особенности стопы  — гиперпронация, высокий ригидный свод стопы

— обувь с низкой амортизацией

—  жесткая поверхность для бега.

— жесткий контакт с поверхностью (излишне высокое напряжение стоп при контакте)

— ускорения или бег по наклонной поверхности вниз.

— бег по неровной поверхности.

Причем забить мышцы можно в один день, к примеру, при тренировке в парке, а повредить надкостницу на следующей тренировке при беге по обычной для вас жесткой поверхности, просто на укороченные мышцы.

Симптомы

— Боль в характерной области 

“Шинсплинт” или воспаление надкостницы: как лечить и как не получить!

— Отечность и, возможно, покраснение

— Боль при беге и при надавливании в области кости.

Профилактика и предотвращение рецидивов

1) В профилактических целях необходимо укреплять мышцы-стабилизаторы стопы безударной нагрузкой. 

— Если вы ездите в метро, можно, взявшись за поручень, немного приподнять одну ногу и проехать на одной ноге 1-2 станции и ещё 1-2 станции на другой ноге. Важно начинать упражнение после разгона состава и при этом не высоко поднимать от пола вторую ногу, чтобы не упасть во время торможения. Метро вообще отличный тренажер для мышц-стабилизаторов.

— Можно тренировать мышцы, производя амплитудные вращения голеностопом по часовой и против часовой стрелки с утяжелителем в области подъёма стопы весом от 500г до 1кг по 40 раз в каждую сторону, удерживая стопу на весу. Если делать такие упражнения каждый день в течение 2х месяцев, это позволит отлично укрепить голеностоп и даст профилактику не только воспаления надкостницы, но и ряда других беговых травм.

— Также используются специальные балансировочные подушки, занятия на которых в течение 5-10 минут в день дают результаты уже через 3-4 недели.

Другой частью профилактики является хорошая растяжка голеностопа и мышц-стабилизаторов, а также их массаж после высоких нагрузок. 

“Шинсплинт” или воспаление надкостницы: как лечить и как не получить!

Выполнение: встаньте на край ступеньки или бордюра, оставаясь на опоре, внутренней частью стопы опустите пятку максимально вниз и наружу. При выполнении растяжки немного согните колено, чтобы усилить растяжку мышц голени и уменьшить растяжений задней поверхности бедра и икроножной мышцы. Удерживайте позицию 40 секунд. Можно повторять 5-7 раз.

Для профилактики и лечения также используется обувь с защитой от гиперпронации (подбирается специалистами, желательно с использованием видео-съемки на беговой дорожке) и/или специальных беговых индивидуальных стелек.

Внимание! Не совмещайте стельки и специализированную обувь без совета специалиста, так как механизмы защиты от гиперпронации, встроенные в стельку и в кроссовок, при наложении друг на друга могут дать обратный эффект, полностью погасить пронацию или даже перевести стопу в обратное положение!

Лечение в период обострения

— обратиться к спортивному врачу или спортивному ортопеду-травматологу.

— снизить или убрать беговую нагрузку (в зависимости от выраженности), временно можно увеличить безударную циклическую нагрузку для сохранения формы, например, плавание или велосипед.

— принимать НПВС (нестероидные противовоспалительные средства, к примеру, найз по 1т 2 раза в день после еды)

— местно использовать компрессы: в течение 20 минут втирать димексид гель + 1 амп дексаметазона + диклак гель. Продолжать курс 3-5 дней. Перед применением посоветоваться с врачом!

— локально, на месте боли можно проводить охлаждение льдом или пакетом с замороженными овощами, через тонкую хлопковую ткань в течение 10 минут в 2 – 3 подхода 1 – 2 раза в день.

— в период возвращения к нагрузкам пользоваться компрессионными гетрами или эластичным бинтом для поддержки мышц голени. Увеличивать частоту шага и уменьшать его длину. Выбирать для бега мягкие поверхности. И, конечно, не бегать по маленькому кругу, так как постоянные повороты увеличивают нагрузку на голеностоп.

Не пытайтесь «перебегать» боль, так как воспаление надкостницы может привести к более серьезным патологиям большеберцовой кости.

Данная статья носит ознакомительный характер. При появлении вышеизложенных  симптомов необходимо обратиться к врачу для уточнения дозировок препаратов, выяснения противопоказаний или дополнительных рекомендаций  в конкретно вашем случае.

Над статьей работал Владимир Демченко, спортивный врач ПХК ЦСКА,
доктор остеопатии,
главный врач школы бега ILR.

2d4qpfl0upi
Тренировочные планы
1

Похожие записи