Именно с таким вопросом: «А есть ли спорт после травмы?», мы обратились к основателю сети студий реабилитационного фитнеса FunBody Studio и врачу по спортивной медицине и реабилитации, Евгению Кадлубинскому. В этой подробной статье он расскажет, когда и как начинать восстановление после травмы, что следует учесть, а чего избежать в этот период.

Каждую неделю ко мне обращаются травмированные спортсмены, которым обычные врачи- травматологи говорят, что с этой травмой спорт не совместим. На самом деле хочу вас уверить, что в 90% случаев травм после правильной реабилитации можно вернуться к полноценной спортивной жизни.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

Если вы получили травму, то ни в коем случае не бегите сразу под нож. Соглашаться на операцию стоит, только если у вас полный разрыв структур (связок, сухожилий, мениска, капсулы сустава). К сожалению, большинство травматологов ориентированы на операционное решение проблем. В 99% случаев травмы коленного сустава они предложат артроскопию. Такая операция крайне осложняет дальнейшее восстановление и замедляет возвращение в спорт.

В случае возникновения травмы я рекомендую пройти консультацию у нескольких специалистов (врача-реабилитолога и травматолога-ортопеда) и выбрать именно того, кто ориентирован на консервативное лечение, а не на хирургическое вмешательство. Если произошел не полный разрыв, а надрыв структур, то грамотный врач вам скажет, что консервативное лечение возможно.

Есть ли спорт после травмы?

ПУТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ТРАВМ

1. Реабилитация после оперативного вмешательства

По европейским протоколам реабилитации восстановление сустава следует начинать в первый же день после операции. Чем раньше после операции вы начнете активную реабилитацию, тем быстрее вы восстановитесь. Полное восстановление коленного сустава до полного возврата в спорт, согласно европейским протоколам, занимает около года. Однако если спортсмен серьезно настроен заниматься активной реабилитацией, и делает это ежедневно, то за 7 месяцев можно полностью восстановить сустав и вернуться к спорту.

Если так получилось, что после операции вы не нашли себе врача-реабилитолога и не начали сразу же активную реабилитацию, не отчаивайтесь. Потратьте больше времени на поиски, ведь грамотный врач-реабилитолог – залог успеха вашего быстрого восстановления.

Важно понимать, что в процессе восстановления именно активная реабилитация дает максимальный эффект. Безусловно, результативность увеличивается, если активная реабилитация осуществляется параллельно с пассивной. Пассивная реабилитация представляет собой комплекс методик, когда на поврежденную структуру воздействуют извне, в то время как вы ничего не делаете, то есть не включаете в работу мышцы. Это может быть массаж, кинезиотейпирование, остеоптия, физиотерапия и т.п.

Пассивная реабилитация без сочетания с активной применяется исключительно на остром этапе восстановления, непосредственно после получения травмы. Начиная со второго, подострого этапа реабилитации доля активной реабилитации должна расти в геометрической прогрессии, поскольку никакие внешние методики не заменят собственную работу мышц.

Активная реабилитация – это самостоятельное выполнение упражнений под контролем и с участием врача-реабилитолога. Еще раз подчеркиваю, что уже перед началом операции вы должны знать, где и с кем будете проходить послеоперационное восстановление. На раздумье у вас будет не более трех дней, по истечении которых вам придется покинуть больничную палату и входить в прежний ритм жизни самостоятельно.

Нужно понимать, что упражнения в картинках, выданные вам дежурным реабилитологом, не помогут вам быстро и главное качественно вернуться в прежнюю форму. Любая работа, связанная с восстановлением опорно- двигательного аппарата должна проходить под бдительным контролем грамотного врача-реабилитолога, специализирующегося на работе со спортивными травмами. Вовремя начатая активная реабилитация – залог успеха!

Есть ли спорт после травмы?

Как правильно выстроить реабилитационный процесс?

После операции вы получаете выписку и направляетесь к врачу-реабилитологу, которого вы выбрали. Далее алгоритм действий следующий: на первом визите осуществляется ортопедическое тестирование, позволяющее составить полную картину проблематики суставов (степень расшатанности суставов, мышечного дисбаланса, перегруженности связок/хрящей/сухожилий). Квалифицированный врач-реабилитолог составит полную картину со всеми нюансами. Основываясь на результатах диагностики, составляется индивидуальная программа реабилитации, целью которой является полное возвращение в спорт.

Любая реабилитация делится на три этапа:

Острый этап – послеоперационный этап. Основные задачи острого этапа: снять отек и воспаление, начать работу над улучшением кровотока, снять болевой синдром и постепенно приступить к увеличению амплитуды движения в суставе.

Подострый этап – в этот период решается задача движения сустава без боли как при пассивных движениях, так и при активных, т.е. полностью устраняется боль в суставе при повседневных нагрузках (ходьба, езда в автомобиле, состояние покоя и т.д.). Вторая задача этапа – восстановление амплитуды движения в суставе. Третья задача – постепенная подготовка сустава к активным нагрузкам.

Адаптивный этап – этап, на котором ведется непосредственная подготовка сустава к активным нагрузкам с помощью функционального адаптивного тренинга. Цель этого периода – подготовить сустав не только к повседневной жизни, но и к активным спортивным нагрузкам, и в конечном итоге обеспечить полноценный возврат в спорт. Проработать сустав необходимо таким образом, чтобы он не шел в состояние артроза.

Существует закономерность: если после операции вы не прошли полугодовой реабилитационный цикл, то высока вероятность постепенного разрушения сустава, что в конечном итоге приведет к артрозу и необходимости замены сустава. Поэтому реабилитация часто важнее самой операции!

Есть ли спорт после травмы?

2. Безоперационное восстановление

На следующий день после травмы, не требующей оперативного вмешательства, необходимо приступить к активной реабилитации. Это позволит вам в максимально короткий срок вернуться в форму.

Именно правильно выстроенный реабилитационный процесс является залогом полного и безопасного возврата в спорт. Ошибочно считать, что вы можете отправиться в фитнес-зал с перечнем упражнений для восстановления, который вам выдал врач, и выполнять их со своим тренером. Реабилитация и фитнес далеки друг от друга. Работу с поврежденными структурами необходимо проводить исключительно под контролем врача-реабилитолога (врача по спортивной медицине и реабилитации).

Есть четыре категории упражнений, но восстановление осуществляется исключительно в первом блоке:

• Медицинские упражнения. Цель таких упражнений вылечить вас. Врач-реабилитолог использует именно медицинские упражнения в своей работе.

• Коррекционные упражнения (пилатес и йога), направленные на коррекцию осанки. Они не помогут вам восстановить поврежденный сустав.

• Фитнес упражнения, целью которых является набор мышечной массы или похудение. Они тем более не помогут вам на этапе восстановления после травмы.

• Спортивные упражнения, направленные на повышение спортивного результата. К восстановлению после травмы они не имеют абсолютно никакого отношения.

Есть ли спорт после травмы?

Если вы хотите вернуться в спорт после травмы, начинайте работу с грамотным врачом-реабилитологом по индивидуальной программе и не думайте, что такое восстановление невозможно! Опытный врач составит программу не только исходя из констатации проблематики, но и с учетом вашей осанки, первопричины травмы, а также других факторов, которые могли бы способствовать дальнейшему возникновению травм. При активных тренировках и выполнении домашних заданий уже через полгода вы сможете полностью вернуться в спорт.

Возвращение в спорт после травмы возможно!

Тренируйтесь осознанно, друзья!

 

Над статьей работал

Евгений Кадлубинский,

врач по спортивной медицине и реабилитации,

основатель сети студий реабилитационного фитнеса FunBody Studio.

Похожие записи