Главная Бег “Не сбавлять темп, установить рекорд”: интервью с победительницей Московского марафона 2018 Сарданой...

“Не сбавлять темп, установить рекорд”: интервью с победительницей Московского марафона 2018 Сарданой Трофимовой

16547

Московский марафон 2018 выдался весьма интересным для тех, кто смотрел трансляцию забега. У мужчин лидеры сменяли друг друга до последних километров, а у женщин практически с первых минут лидерство захватила Сардана Трофимова. Она с большим отрывом от соперниц пришла к финишу первой, защитив свое прошлогоднее звание победительницы марафона и обновив рекорд трассы. Результат Сарданы – 2 часа 28 минут и 29 секунд. Дистанцию она преодолела со средним темпом бега 3:31 мин/км.

Нам удалось задать несколько вопросов Сардане, чтобы из первых уст узнать о марафоне, подготовке и дальнейших планах.

– Вы ставили цель обновить ваш прошлогодний результат и, соответственно, рекорд трассы?

Да, изначально у нас была такая задача – поставить рекорд. Можно сказать, я была уверена, что пробегу лучше, чем в прошлом году.

– Что-нибудь поменялось в вашей подготовке с прошлого года?

В прошлом году в Якутии, откуда я родом, были национальные соревнования – Игры Манчаары, где я бегала 3 км и 5 км, и на подготовку к марафону тогда у нас было только 2,5 месяца. В этом году я прошла полноценную подготовку.

– Вы бежали в окружении большой группы мужчин. Это был заранее продуманный план? С пейсмейкерами бежать легче?

Московский марафон предоставил двух пейсмейкеров. Это были Руслан Хорошилов и Ренат Кашапов. Пейсмейкеры предназначались женщине-лидеру, а не конкретно мне. Но так как никто быстрее меня не бежал, они помогали мне. А остальные ребята просто держались за нами.

С пейсмейкерами, конечно, бежать легче: они подавали мне воду, закрывали от ветра, помогали держать темп и показывали, куда бежать. А в конце, когда я сильно устала, и стало очень трудно бежать, даже поработали психологами, говорили: «Ты молодец! Хорошо идем! Терпи!» Это мне здорово помогло.

– Вы ушли в отрыв довольно рано, а ближайшая соперница Татьяна Архипова финишировала почти через 7 минут после вас. Вы ожидали такой расклад событий?

Я думала, что за первое место будем бороться. Я видела прямую трансляцию чемпионата России по полумарафону в Ярославле, где Татьяна выиграла с очень хорошим показателем – 1 час 11 минут. Это еще больше замотивировало меня собраться и выйти на старт с боевым настроем. До этого я немного расслаблена была.

moscow-marathon-2018-rewards-women

– В этом году вы выходили на старт уже в роли действующей чемпионки марафона. Когда желание победить было больше – в этом или прошлом году?

Желание победить в этом году было однозначно больше, так как Наталья Тихонова и Татьяна Архипова – очень достойные соперники.

– На каком километре вы поняли, что победа за вами?

Я до последних километров думала, что Татьяна вот-вот включится и догонит меня, как Ярославле она обогнала Ирину Сергееву.

– Как считаете, холодная дождливая погода вам помогла?

Из-за холода бежать было сложнее, мышцы быстро зажались, как будто потеряли эластичность.

– На чём вы были сфокусированы во время бега?

Лишнее напряжение чувствовалось почти всю дистанцию. У меня в голове было только одно – не сбавлять темп, установить рекорд.

– Как вы отпраздновали победу и новый рекорд?

По иронии судьбы на Московском марафоне собралась наша первая группа: я, Татьяна Юрьевна (Т.Ю. Жиркова, тренер Сарданы Трофимовой – прим.ред.), Надежда Бут и Павел Пестряков. Павел прилетел болеть за нас на Московском марафоне. И после соревнований мы все пошли в ресторан, обсудили наш забег, ошибки и планы на будущее.

– В следующем году будете принимать участие в Московском марафоне?

Не могу пока ничего сказать, какие будут старты в будущем году. Все будет зависеть от того, как ответят на нашу заявку на международные старты.

Читайте по теме: Гид по Московскому марафону: регистрация, трасса, программа, ЭКСПО