Главная Триатлон Полина Разбицкая: “Я прошла Ironman из 10 часов, но что мне это...

Полина Разбицкая: “Я прошла Ironman из 10 часов, но что мне это дало?”

10964

Эта девушка чувствует себя очень комфортно в мире спорта на выносливость, раз за разом выигрывая и занимая призовые места на соревнованиях по триатлону, на свимранах и велогонках в России и за рубежом. Если она выходит на старт, то только побеждать. Иногда кажется, что ей всё даётся очень легко, она показывает результаты, о которых многие могут только мечтать. В чём её секреты? Давайте узнаем вместе. Встречайте Полину Разбицкую!

Результаты Полины на соревнованиях

Сезон 2018

• Nirvana IRONMAN 70.3 Mallorca (олимпийская дистанция) – 2 место в AG
• Grom SwimRun – 2 место
• IRONSTAR Sprint Zavidovo – 1 место

Сезон 2017

• UCI Gran Fondo World Series (Кипр) – 1 место среди любителей
• Чемпионат России по триатлону (Бронницы) – 1 место среди любителей
• 3Grom Klenovo – 1 место среди любителей
• Challenge 753 (Италия) – 1 место среди любителей
• IRONMAN COPENHAGEN 2017 – 2 место в AG, 4 место по любителям в абсолютном зачёте

Сезон 2016

• Чемпионат России А1, 113 – 2 место
• 3Grom Klenovo Sprint – 1 место
• 3Grom Klenovo Olympic – 1 место
• VestaBank 3Grom sprint – 1 место
• IRONSTAR 113 (Казань) – 1 место

Полина Разбицкая:

– Как ты пришла в триатлон?

Привел друг, сказал, что будет круто. Не соврал!

– Ты сейчас довольно часто выступаешь на самых различных соревнованиях по триатлону, велогонкам, свимрану. И каждый старт сложно назвать прогулочным, ты везде выкладываешься. Не мешает частое выступление на стартах тренировочному процессу?

Для меня соревнования – часть тренировочного процесса. В моем соревновательном графике есть основные старты, к которым я готовлюсь весь сезон, а также есть подводящие, где я прокачиваю все системы организма, проверяю экипировку, моральную и физическую готовность выложиться на 100500% на основном старте.

– Ты считаешь себя профессиональной спортсменкой? Если нет, то хотела бы стать?

12 лет профессионального спорта позади, и теперь я с радостью называю себя любителем. Люблю свою работу и не готова променять ее на «День сурка» профессионального спортсмена.

– Сколько обычно удаётся тренироваться в неделю? Как выглядит твой тренировочный график?

В идеале моя тренировочная неделя выглядит так: 3-4 разав неделю – вело, 2 раза в неделю плавание, 3-4 раза в неделю бег, иногда понедельник выходной, иногда легкий кросс.

– У тебя есть тренер?

На своем жизненном пути я попробовала много видов спорта, которые сформировали во мне идеальную базу для любительского триатлона. В каждом виде спорта мне помогали и наставляли настоящие профессионалы своего дела, у которых я училась не только как спортсмен, но и как будущий тренер и человек. Уже 3 года я тренируюсь у Михаила Громова – организатора серии стартов Grom. Миша чуток и терпелив ко всем девчачьим выкрутасам, но при этом строг и требователен, – а это как раз то, что нужно мне для постоянного развития. Миша умеет найти ключик практически к каждому, поэтому рост результатов у его спортсменов происходит из года в год.

– Ты участвуешь в чисто беговых стартах?

С годами так сложилось, что из 3-х видов спорта триатлона я больше всего люблю бег, наверное, потому что получается бегать быстро. Обязательно делаю несколько стартов в год чисто беговых. На стартах Московского марафона обычно попадаю в топ-10 сильнейших девушек. Периодически удается постоять на тумбочке забегов серии Grom, ZelRun и Тушинского подъема, Кубка «Самопреодоление».

– Какая твоя большая спортивная цель? К чему идешь?

Узнала в этом году про ультратриатлон Arch To Arc. Загорелась! Пока сложно спрогнозировать когда, но когда-нибудь обязательно!

– Красивое фото или результат на финише? Что выберешь?

Однозначно результат, еще обязательно с финишным ускорением, чтобы прямо всех впередибегущих мужчин выкосить!

– Твоя основная рабочая деятельность сейчас связана с организацией соревнований, всё верно?

Да, мы делаем Grom’ы, корпоративные старты для клиентов под ключ, шьем спортивную одежду под брендом AYOR – At Your Own Risk (на свой страх и риск – прим.ред.), открыли свою спортивную академию Grom, а также оказываем услуги электронного хронометража и производим номера и медали для других организаторов. Я задействована практически во всех направлениях, и это моя работа мечты!

– Получается, что большая часть жизни так или иначе крутится вокруг спорта и общения со спортсменами. Не устаёшь от этого? Хотелось бы что-то поменять?

Конечно, в глубине души я Доктор Хаус в травматологии, но сдача экзамена по химии меня останавливает от обучения в меде. Когда я училась в начальной школе, я не могла понять, почему мои одноклассники могут оставаться на продленке, делать в школе домашку, а потом лазать по гаражам и играть в резиночку, а мне нужно сразу после уроков ехать на тренировку, приходить в 20.00 домой и засыпать над тетрадками. Теперь, спустя годы, я смотрю на своих одноклассников и понимаю, что сейчас я на своем месте.

– Если говорить о триатлоне и свимране, как ты оцениваешь конкуренцию в России на текущий момент?

Конкуренция есть, но, к сожалению, сильные спортсменки очень редко собираются на одном старте.

– У тебя есть определённый спортивный бэкграунд. Как считаешь, если человек начинает с нуля заниматься триатлоном уже во взрослом возрасте, у него есть шансы составить хоть какую-то конкуренцию и бороться за призовые места?

Начинать никогда не поздно. Как показывает практика в триатлоне, чем ты старше, тем у тебя больше шансов попасть в призы. С нетерпением жду, когда попаду в группу 40-45!

– Поделись своими впечатлениями об Ironman. Это было круто? Это стоило того? Сейчас идёт большой хайп вокруг того, чтобы стать “железным”. Ты порекомендуешь своим друзьям попробовать свои силы на таких дистанциях?

Как и для всех начинающих триатлетов, “железка” была для меня каким-то волшебным таинством, до которого я никогда не дорасту. Но пока я из года в год набиралась соревновательного опыта, у меня появлялось стойкое ощущение, что IRONMAN – это такой же “Гром” или половинка “Титан”, и иллюзия волшебной эксклюзивности потихоньку рассеялась. Я поняла, что для человека, который систематично и регулярно тренируется, нет ничего не возможного. И я начала тренироваться, без лени и халтуры, как это было все предыдущие годы. Хотелось не просто отмучиться 15 часов и забыть о триатлоне навечно, а осознанно выйти на старт и сделать все, что будет в моих силах.

Под чутким руководством тренера я подготовилась и прошла IRONMAN Копенгаген. И знаете, я почувствовала лишь разочарование. Даже не потому, что не отобралась на ЧМ, хотя прошла его с неплохим временем, а потому что это оказался обычный старт, ни чем не отличающийся от десятков других стартов в моей жизни. Да, я могу сказать, что прошла его из 10 часов, но что это мне дало?! Абсолютно ничего, я не стала лучше ни как человек, ни как спортсмен. Просто отдала дань маркетологам! Гораздо интереснее с точки зрения преодоления себя мне показался марафон. Кстати, спасибо Александру Гуляеву, именно благодаря ему я поставила свой личный рекорд 3:12 на марафоне в Будапеште. Это было по-настоящему интересно и сложно. Эту шахматную партию с самой собой я обязательно сыграю еще!

– По твоему опыту, увлечение триатлоном и особенно длинными дистанциями идёт на пользу другим областям жизни или же больше приходится жертвовать? Фраза «успешный человек успешен во всём» в данном случае применима?

Осознанная подготовка к “железной” дистанции – это подъем в 6 утра на первую тренировку, а потом вторая тренировка после работы до 21:00-22:00. Ты учишься ценить время и расставлять приоритеты, строго расписываешь каждый час жизни и рабочего времени. На семью остаются только выходные. В какой-то момент ты задумываешься, а стоит ли все это потраченных сил и времени? Не упускаю ли я чего-то более важного в жизни, чем триатлон?

– Какой самый главный плюс и минус для тебя в занятиях триатлоном?

Плюс и он же минус – привычка к физ. нагрузкам. Плюс: я тренируюсь, поэтому могу позволить себе есть все, что хочу и когда хочу. Минус: гормональный фон, мышцы, суставы связки настолько привыкли к нагрузке, что без нее кажется, что организм развалится. Интересно, что у профессиональных спортсменов выход из формы длится около года.

– Как проводишь своё свободное от работы и тренировок время?

Ходим с мужем в кино, путешествуем на соревнования или тренировочный сбор, а еще я занимаюсь вокалом для души.

– Что предпочитаешь: соревнования в России или за рубежом?

В России с сильными соперницами.

– Семейная жизнь, воспитание детей и спортивные выступления на высоком уровне – это совместимо?

Да, если твоя вторая половина тоже спортсмен.

– Как относятся твои родители к спортивному увлечению своей дочери?

Папа говорит: «Дочь, ну когда же ты уже угомонишься?!» А мама бы, наверное, мной гордилась.

– За кем ты следишь в инстаграме? Кто тебя вдохновляет и почему?

Гвен Йоргенсен – моя главная героиня именно потому, что успешно совмещает семью и выступления. А еще меня вдохновляет Миша Громов – он успевает заниматься 4-мя работами, тренировками и выступлениями на высоком уровне, при этом постоянно фонтанирует новыми грамотными идеями и ещё умудряется помогать другим людям.

– Мотивация или самодисциплина? Что важнее?

Одно не может существовать без другого.

– Твои любимые места для тренировочных сборов. Что посоветуешь?

Идеален Кипр для велотренировок в апреле. Приятные цены и изобилие хороших маршрутов. Майорка в мае – как менее бюджетный вариант.

– Девушкам всегда «нечего надеть». Что ты предпочитаешь носить вне соревнований, и тяжело ли тебе подобрать экипировку для стартов? Что из экипировки любишь больше всего?

С экипировкой мне повезло. Уже 3 года являюсь амбассадором одного из лучших спортивных брендов – Adidas. У них есть и casual, и бег. Особенную слабость питаю к кроссовкам, их у меня, наверное, пар 12 на все случаи жизни.

– Как думаешь, гидрокостюм увеличивает шансы девушки повстречать “того самого” и выйти замуж?:)

Не знаю, как гидрокостюм, а уверенность в себе, смелость и чувство юмора точно помогут!

– Что бы ты посоветовала начинающим спортсменам, которые сейчас читают наш журнал?

Ребята! Все ограничения в вашей голове! Переключите режим “у меня не получится” на режим “встань и молча делай” – и вы будете каждый день радовать самого себя новыми достижениями! И ни в коем случае не переживайте о том, что о вас подумают другие, Москва не сразу строилась!

Читайте по теме: