Главная Подкаст Подкаст 7. Мария Трубицына: “Я психологически уже чемпион!”

Подкаст 7. Мария Трубицына: “Я психологически уже чемпион!”

19234

Это снова мы. Здравствуйте, любители спорта! Меня зовут Костя Фомин, и это 7й выпуск подкаста «Марафонец». История такая: в конце прошлого года я серфил интернет, читал какие-то спортивные статьи, смотрел видео соревнований – и наткнулся на пост «15 горячих фотографий от амбассадора IronStar». Естественно, как мужчина я не смог пройти мимо. Увиденное вызвало у меня какой-то когнитивный диссонанс, я никак не мог соотнести эти фото со спортом. Как может девушка с обложки Playboy пропагандировать мне триатлон, а? Как бы сказал Бывалый: «Это не серьёзно!»

Стало интересно, что же это за девушка такая. Выяснилось, что дома у неё пылится 12 золотых медалей с первенства России по плаванию, она отметилась на международном первенстве Европы, получила звание МС по плаванию и первое место IronStar Сочи-2017 на олимпийской дистанции среди женщин. В общем, в гостях у меня сегодня Мария Эстер Трубицына.

Мария, здравствуй. Спасибо, что нашла время для этой встречи!

Всегда пожалуйста. Рада порадовать!

Кстати, у тебя сегодня уже была тренировка?

Да, тренировалась в Крылатском, первый раз на watt-байке. У меня такое специфичное произношение потому, что мне недавно поставили брекеты. Самой очень режет ухо. А для наших слушателей это такая небольшая заметочка, прежде чем я начну рассказывать про свою тренировку. На байке вышло труднее, чем на станке, но понравилось, очень интересно.

А на станке ты сколько раз в неделю занимаешься?

Два раза. Мне этого вполне достаточно.

Насколько мне известно, ты до 18 лет занималась плаванием. Почему бросила?

Плаванием я занималась профессионально, в отличие от триатлона. Несколько лет отдала этому спорту, плавала с 13 лет. А профессиональный спорт – это совершенно особый образ жизни. И к 18 годам поняла, что мне нужно что-то большее, что хватит этих тренировок.

Подкаст № 7. Мария Трубицына

Легко было отказываться или нет?

Это было осознанное решение. До того, как бросить, я тренировалась в Америке, и там были очень удобные условия – всё в одном месте: и дом, и учёба, и тренировки. Так что ещё оставалось время на отдых. Как раз в Америке я серьёзно улучшила свой результат, уже подошла под уровень МСМК. На пике формы я вернулась в Россию – и поняла, что таких условий и результатов у меня уже не будет. А смысла плавать за что-то меньшее я не видела. В российском плавании таких чемпионов – единицы, и если ты не занимаешь первые места в России, тебе нечего делать на европейских соревнованиях.

А почему ты вернулась?

Я вернулась вынужденно. Приехала на летние каникулы – а потом мне отказали в продлении студенческой визы.

Почему?

В Америке я была арестована (смеётся), и это сказалось в дальнейшем.

Ты была арестована за допинг?

Нет-нет. Это тинейджерская история, которая бывает в разных возрастах. Сделали глупость на спор – и попали. Это самое нелепое, что я когда-либо делала, но это случилось. Верю, что всё происходит к лучшему, и значит, это всё должно было произойти. Не знаю, какой бы сейчас была моя жизнь, если бы я вернулась в Америку. Наверное, я бы до сих пор плавала, выступала на соревнованиях. Но это была бы уже совсем другая жизнь, а мне нравится то, что у меня есть здесь и сейчас. Поэтому я ни о чём не сожалею.

Будь у тебя сейчас возможность вернуться в Штаты, ты бы вернулась?

Только со своей семьёй. Если бы всех всё устраивало, и каждый бы нашёл себе занятие по душе, то почему бы и нет. Я бы просто переехала в место, где потеплее. Калифорния, Лос-Анджелес, мне нравится тамошний климат. Но я никогда не жила там в течение долгого времени и не знаю, какие там люди, какой менталитет, смогу ли я обжиться. Всё-таки туризм и эмиграция – это разные вещи.

Согласен. А почему ты выбрала после плавания триатлон?

Это всё как-то спонтанно получилось. Я долгое время, лет пять, ничем не занималась, была только тренером по плаванию. Изредка плавала для себя, чтобы поддержать фигуру в порядке. И в какой-то момент это стало неинтересно. Когда ты профессиональный спортсмен – у тебя есть мотивация. У меня в тот период не было никакой замотивированности. И я начала посылать сигналы в космос. Летом 2017 года у меня появилось много свободного времени, и как раз в этот момент муж показал мне одно видео – мужчина прошёл дистанцию Ironman вместе со своим сыном. Сын был инвалидом, но всегда мечтал преодолеть это испытание. И отец был с ним всю эту сложную дистанцию и поддерживал, как мог, чтобы мечта сына осуществилась.

Это видео тронуло меня до глубины души. Я поняла, что триатлон – это тот спорт, который даёт тебе колоссальную энергию. А я всегда за энергию! Решила попробовать. Первый этап у меня, считай, уже есть. Бегать… ну, бегать все умеют. Вопрос, конечно, как. И велоэтап – непривычный, нелёгкий, но более понятный, чем фехтование, к примеру.

А сколько раз в день ходит в душ триатлет?

От одного до трёх.

А ты сегодня ходила…?

Один раз.

А завтра?

Два. Планируется бассейн и бег.

Кто тебе прописывает и корректирует тренировочный план? Сама?

Нет, конечно. У меня есть тренер Евгений Пищалов. У него основное направление – бег. Но он также очень много всего изучает в плане науки, это единственный специалист в России, который обладает таким количеством информации, и ему можно спокойно доверить свой организм без каких-либо сомнений и угрызений совести. Мне очень нравится работать с ним, я чувствую, как прогрессирую. Вот этот человек и пишет мой тренировочный план.

quotes-2

Триатлон – это тот спорт, который даёт тебе колоссальную энергию. А я всегда за энергию!

quotes-2

Он работает только с тобой, или у него есть другие ученики?

Мой муж тоже тренируется у него. И другие ученики есть. Он готовил одну девочку к Олимпиаде по сноуборду, сейчас она – серьёзная претендентка на золотую медаль. Физиология всегда одинаковая. Неважно, каким спортом ты занимаешься – важно, как ты адаптируешь свой организм и подводишь его к соревнованиям.

Сколько это стоит в месяц, если не секрет?

Я не думаю, что имею право распространять эту информацию, так как это его цена, а не моя, и мы не говорили о том, можно ли озвучивать цифры.

Понял. Тогда скажи, сколько у тебя в неделю выходит тренировочных часов?

Наверное, часов пятнадцать.

Этого будет достаточно, чтобы в 2018м году занять первую строчку на IronStar Сочи на олимпийской дистанции?

Этого более, чем достаточно. Я даже могу сбавить обороты, и всё равно этого хватит.

То есть, ты считаешь, что соперников там тебе не будет?

Конечно, будут. Соперников всегда достаточно, и каждый готовится, каждый тренируется. Но я уверена, что смогу сделать больше, чем сделала в прошлом году. Я психологически уже чемпион (смеется). Вот так. Если бы у меня во время плавания были такие мозги, как сейчас, я бы иначе рассуждала о своих выступлениях на чемпионатах Европы и мира.

quotes-2

Неважно, каким спортом ты занимаешься – важно, как ты адаптируешь свой организм и подводишь его к соревнованиям.

quotes-2

А что поменялось?

Настрой, отношение. Раньше соревнования были очень волнительными, давил груз ответственности. Сейчас я отношусь к этому намного легче, делаю всё по кайфу и получаю удовольствие. Конечно, если развернётся борьба за первое место, я поборюсь, буду рвать, включу свой спортивный характер и найду силы. В этот момент меня ничего не будет сковывать. Многие волнуются перед стартом – я стараюсь на этом не концентрироваться: смотрю на людей, слушаю музыку, растворяюсь в атмосфере, а потом просто показываю то, к чему я шла. Все мои тренировки складываются воедино и выдают результат.

Скажу для тех, кто не в курсе. Маша в 2017м году стала лучшей на олимпийской дистанции IronStar в Сочи. Я так полагаю, тебя к этому кто-то подводил?

Да, мой тренер. Женя со мной с самого начала. В мае я ездила на сборы, сделала свою первую «олимпийку» – и сразу же после этого появился Женя.

Сколько у тебя было стартов в 2017м году?

Сейчас посчитаю. Я выступила на Майорке, потом в Эстонии, потом, кажется, был 3GROM, Iron Star в Сочи и Сардиния – всего 5 стартов.

Какой тебе запомнился больше всего? И почему?

«Половинка» в Эстонии. Это было очень тяжелое испытание. Я получила энергию в чистом виде, провела диалог сама с собой, сломала какую-то стену внутри себя. Потому этот старт и запомнился больше всех.

Что помогло тебе забраться на «тумбочку» в Сочи? Ты уже знала, что победишь? Была готова к этому?

Я не рассчитывала на первое место. Выходила на старт и не знала, кто там ещё стартует. А там ведь мог быть кто угодно, тем более в абсолюте. Я никогда не изучаю своих соперников. Даже когда плавала, не смотрела выступления конкурентов, не знала, кто как плавает. Мне это было неинтересно.

Поэтому к IronStar я просто готовилась. А когда поняла, что иду первая, возникло стремление удержать эту позицию. Бег вообще моё слабое место. После велоэтапа у меня был отрыв 12 минут, а после бега я «привезла» всего минуту. Отчётливо понимала, что девочка, которая пришла второй, меня догоняет. Прибавляла как могла, чтобы не проиграть.

quotes-2

Многие волнуются перед стартом – я стараюсь на этом не концентрироваться: смотрю на людей, слушаю музыку, растворяюсь в атмосфере, а потом просто показываю то, к чему я шла. Все мои тренировки складываются воедино и выдают результат.

quotes-2

Я полностью отдаю себе отчёт в том, что мои результаты – это не везение. Это режим, правильное питание, регулярные тренировки, абсолютный отказ от всего, что может тормозить организм в плане спортивных показателей, то есть, от алкоголя, фаст-фуда и т.д. Если бы я «забила» на тренировки и на три дня уехала куда-то отдыхать и много кушать – я бы прибавила пару килограмм и подобных результатов уже не показала.

Что важнее для победы: развивать козырь (у тебя это плавание) или работать над отстающими этапами?

Развивать надо всё сразу (смеётся). Я не могу сказать, что если я пловчиха, то на плавание можно не обращать внимания. В этом году придёт много новых пловчих, которые уже тренируются, и оставаться лучшей на воде может быть уже очень непросто.

Весной думаю начать развивать велосипед. И бег, конечно, тоже. Свои слабые стороны надо подтягивать. И если у меня в тренировке плавание и бег – то плавание спокойное, а во время бега я прямо серьёзно работаю.

А какой из трёх видов у тебя самый нелюбимый?

Не люблю, когда на велоэтапе у меня затекает спина. Это становится не просто некомфортно, а даже больно. Но когда я адаптирую свою спину к велотренировкам, думаю, всё станет в кайф и нелюбимых этапов уже не останется (смеётся).

Говорят, что пловцам очень тяжело бегать. Всё-таки у бегуна стопа должна быть жёсткая, а у пловца она более подвижная. Как ты с этим справляешься?

Тут справляется мой тренер, который всё это прекрасно знает. Я делаю много упражнений и чувствую, что мои ноги уже не такие пластичные, как раньше. Они стали жёстче.

А что насчёт велотренировок? Ездишь одна или у тебя какая-то постоянная компания?

У меня есть тренер Роман Воронцов. Он серьёзно занимается велосипедом и не даёт тебе расслабляться. То есть, ему нельзя сказать: «А-а-а, я больше не могу». Он в это никогда не поверит. А если он не поверит, то и ты сам не поверишь. Сейчас мы начали подготовку к сезону, потихоньку собираемся выходить на три серьёзных тренировки в неделю.

Где проходят эти тренировки? В центре или в Крылатском?

Сейчас в Крылатском, на watt-байке, как в зале. А как растает снег, будем тренироваться на кольцах, которые сделаны для Олимпиады.

Есть какие-то определённые планы на 2018й год? Старты, которые ты для себя выбрала и точно будешь принимать в них участие?

Да, я точно поеду в Эстонию на «половинку». Интересно пройти ту же самую дистанцию и посмотреть, что я сделала за год.

То есть, тебе больше нравятся классические дистанции – «половинка», «олимпийка», спринт?

Половинка пока не совсем моё. Но я хочу её проходить и буду продолжать это делать. Когда-нибудь я сделаю и полный Ironman.

А почему ты, например, не ориентируешься по громовскому спринту, который проходит в августе, если у тебя это основная дистанция?

Я сделала много стартов и от IronStar, и от GROM. Все эти старты такие… само собой разумеющиеся. Я не особо вникала, когда проходят все эти старты, но, конечно же, собираюсь выступать и на «олимпийках», и на спринтах. И собирать свои медали (смеётся).

quotes-2

Это было очень тяжелое испытание. Я получила энергию в чистом виде, провела диалог сама с собой, сломала какую-то стену внутри себя.

quotes-2

Хорошо. А что мы всё про спорт да про спорт? Уже «запилила» свежую фоточку в Instagram?

Последний пост у меня – это видео с тренировки на watt-байке. Кстати, мы с тобой сейчас разговариваем в самое рейтинговое время, когда надо выкладывать новую фоточку, чтобы у тебя были лайки. Но теперь фоточка будет уже завтра.

А сколько у тебя сейчас подписчиков?

Двадцать семь тысяч.

Как ты считаешь, кто твоя целевая аудитория в Instagram? Кто смотрит твой профиль?

Надеюсь, что спортсмены (смеётся). На самом деле у контента в моём профиле три направления. Спорт. Это мои тренировки. Лайф. И модель. Контент сексуального характера. И он больше для мужчин. Девушкам это интересно только тем, кто замотивирован. Но таких не очень много, потому что у нас любят мыслить по-другому.

Так всё-таки, какой основной месседж у твоего аккаунта?

Спортивный.

А ты что-нибудь зарабатываешь на Instagram?

Конечно. А вы думаете, мне это интересно – выкладывать фотки, показывать, какая я красивая девочка и как у меня всё классно? Будь моя воля, у меня вообще бы не было инстаграма. Лучшее время моей жизни – тот год, когда я была изолирована от всех соцсетей. Считаю, что тратить время на социум, на гаджеты – это весьма плачевно. Но раз уж решила это делать – надо что-то с этого иметь. Я не столько рассказываю о себе, сколько привлекаю людей, придумываю сценические образы, представляю себя кем-то, кем надо представлять. Но для раскрытия души инстаграм не самое подходящее место, я считаю.

То есть, Маша в жизни и Маша в инстаграме – это не одно и то же?

Часто люди, увидев мой профиль, думают, что я по-настоящему такая вся в латексе и с плёткой (смеётся). Но я так по улицам не хожу. В соцсети мне незачем себя сдерживать, и я могу позволить себе всё, что хочу. В жизни так себя вести нельзя, хотя я иногда позволяю себе экстравагантность.

А как к этому относится твой муж?

Положительно. Он мудрый человек и понимает, что каждый должен заниматься тем, что ему нравится. Когда в отношениях есть доверие, и каждый даёт другому свободу выбора – проблем не возникает.

Но ты ведь отдаёшь себе отчет в том, что это ваше личное дело лишь до тех пор, пока ты не выложила откровенные фото в сеть? А потом начинается обсуждение: настоящие, ненастоящие…

Господи, так пусть обсуждают. Моего мужа тоже много кто обсуждает. Ты закидываешь фото, получаешь лайки и комментарии – и это всё даёт тебе энергию, которая тебя подпитывает и приносит определённые вещи – кому-то популярность, кому-то негатив. В любом случае, я считаю, что реклама не бывает плохой. Разумеется, у меня есть некоторые рамки, за которые я не буду переступать. И делаю всё в пределах своей совести, насколько она позволяет.

А много ли у тебя в интернете хейтеров или завистников? Как ты к ним относишься?

Нет, немного. И я к ним никак не отношусь, просто игнорирую. Если я поведусь и буду отвечать – они получат то, что и хотели. А зачем мне кормить каких-то клопов? (смеётся) Мы с ними взаимодействуем на разных полюсах.

quotes-2

Мои результаты – это не везение. Это режим, правильное питание, регулярные тренировки, абсолютный отказ от всего, что может тормозить организм в плане спортивных показателей.

quotes-2

Но ведь если ты создашь холивар – это привлечёт ещё больше людей на твою страничку.

Я не настолько стремлюсь к популярности. У меня сейчас всё есть. Конечно, если бы нужно было привлечь – я бы что-то делала. Но это бы отнимало кучу времени сил, и в итоге всё равно они бы растратились впустую. Потому что холивар ничего не производит. Я стараюсь делиться полезной информацией, чем-то таким, что могло бы помочь людям. А обсуждения, сплетни ниже плинтуса – этого у нас и так хватает.

А бывало такое, что ты выкладываешь фото и думаешь: «Что-то тут уже реально too much. Как-то перебор. Но всё равно выложу»?

Нет, всё было выложено осознанно. Я сама всё делаю – выкладываю и подписываю, кроме меня этим никто не занимается.

Хочется ещё сказать для всех, кто не знает, что Мария является амбассадором IronStar. А теперь вопрос: Маш, как ты считаешь, кто такой в наше время амбассадор? Это спортсмен или модель?

Модель.

Но при этом ты ещё добиваешься спортивных результатов…

Я стараюсь быть уникумом (смеётся). Люблю прыгать выше своей головы, добиваться таких результатов, которые было бы сложно повторить. А если у кого-то это получается – значит, я ищу новый этап, на котором снова смогу быть выше. Это постоянное развитие, это спортивный характер, который закладывается в детстве. Я привыкла быть чемпионкой в плавании, и мне всегда будет мало чего-то такого стандартного в обычной жизни.

А как ты стала амбассадором?

Мне написали: «Не хотели бы вы стать нашим амбассадором? Давайте встретимся». Встретились, поговорили, стала!

Всё так легко и просто произошло?

Они посмотрели мой инстаграм, им понравилось. Важно же зацепить тем, что ты делаешь, вызвать интерес. А инстаграм как раз для этого и нужен.

А сколько у тебя на тот момент было подписчиков, что тебя выбрали в амбассадоры?

Тысячи три.

Ты что-нибудь за это получаешь сейчас?

Деньгами – нет. Но у меня есть свои бонусы. Что в этом мире может быть лучше, чем деньги? Связи!

А участие в стартах бесплатное? А форма? Работа с тренером?

Старты – да. Тренера у меня свои собственные, менять их я уже не буду, и даже если бы и было возможно заниматься с другими тренерами – то только под контролем моего личного, если он одобрит. Возможно. А для экипировки у меня есть другие спонсоры.

Как стать амбассадором? Посоветуй что-нибудь нашим слушателям.

Не нужно пытаться подражать кому-то. Нужно искать свою отличительную черту, особенную, нестандартную – и развивать её, делать из неё мейнстрим, к которому бы другие хотели присоединиться. Всегда нужно быть честным с самим собой и не бояться делать что-то новое. Прислушивайтесь к интуиции – она приведёт на правильный путь. У нас ещё открыт набор, так что вы вполне можете стать новым амбассадором IronStar.

Я был бы рад, если бы у кого-то из наших слушателей это получилось. Маш, а у тебя есть какая-нибудь самая дорогая для тебя медаль?

Если честно, я не задумывалась об этом. Каждая медаль дорога – это же воспоминания о стартах. И я не могу сказать, что медаль за первое место мне дороже всех. Тем более, что там давали ещё памятные статуэтки (смеётся). Мне дорог сам процесс получения медали. И выделять какой-то один старт – это значит обижать другой. Не хочу так делать.

Но ты ведь понимаешь, что любой амбициозный спортсмен – он не процессник. Он за результатом идёт.

Уровень подготовки каждого спортсмена разный, и мой настрой пробежать гонку может быть для кого-то как победить в гонке. Ни в коем случае нельзя ставить всех под одну гребёнку. Восприятие мира у каждого своё – кто-то воспитан в СССР, кто-то – в религиозной семье. Можно поговорить с Майклом Фелпсом и узнать, как он готовится и настраивается перед стартом. Я настраиваюсь на победу на тренировках, задаю себе вопросы: «Что я делаю? Зачем я это делаю?» А на старт выхожу уже, не волнуясь и не думая об этом. Что бы там ни случилось, жизнь на этом не заканчивается.

Самое главное для меня – это моя семья. Триатлон – это деятельность, которой мне нравится заниматься, которая доставляет мне удовольствие. Но если что-то случится на трассе – проколется колесо, я упаду или подверну ногу – это не страшно. Нужно чувствовать себя в этом процессе и получать удовольствие. Если есть возможность прибавить – прибавляй. Но рвать изо всех сил, чтобы потом лечиться, восстанавливаться после травмы – зачем? Можешь себя контролировать – окей, беги на все деньги, собирай овации, получай медали. Но если ты это делаешь, чтобы доказать себе и людям, что ты первый, посмотрите на меня все, – а потом просто падаешь за углом, то кому нужна такая победа?

quotes-2

Люблю прыгать выше своей головы, добиваться таких результатов, которые было бы сложно повторить. А если у кого-то это получается – значит, я ищу новый этап, на котором снова смогу быть выше.

quotes-2

Триатлон – это вид спорта, доступный для всех. Туда приходят люди, которые хотят изведать что-то новое для себя, расширить границы своих физических возможностей. Ты не просто ходишь в фитнес-клуб – ты сделал Ironman. И ты крут не потому, что у тебя есть дома, яхты и Rolls-Royce последней модели – а потому, что ты выступил на Коне. Ты выигрываешь не у людей, а проводишь гонку сам с собой. И когда ты выложился на полную, то неважно, какое место ты занял. Ты сделал всё, что мог. Первое место – молодец, не первое – окей, работаем дальше, тут есть, куда стремиться.

Я просто кайфую от того, что рядом муж, что мы вместе выходим на дистанцию, а после старта можем поделиться с родителями и друзьями своими впечатлениями. Сходить с ума, изучать своих соперников, точить на них зуб целый сезон, ждать, какие появятся новые спонсоры – это… знаете, у меня есть, чем заняться и помимо этого.

Маш, у нас есть для тебя наш традиционный супер-спринт. Это сет из пяти вопросов, на которые ты можешь отвечать как угодно или даже промолчать. Готова?

Да.

Проплыть или пробежать 5 км?

Пробежать.

Что ты сейчас читаешь?

«Поток».

Вахмин Стёпа или Женя Рулевский?

Стёпа.

«Запилить» новую фоточку или тренировка?

Тренировка. А потом фоточку (смеётся).

Человек, который тебя вдохновляет?

Мой муж.

Мария, мы аудио-подкаст и каждый раз интересуемся музыкальными предпочтениями наших героев. Давай закончим эфир твоей любимой песней. Что это за песня, и почему она стала любимой?

Рианна «Bitch better have my money».  Она такая… со вкусом. Всегда заводит и задаёт настроение. И клип очень классный.

Маш, спасибо тебе за эту встречу, за этот разговор. Надеюсь, мы ещё найдём повод созвониться и поговорить. До встречи на стартах и удачи тебе в этом сезоне!

Спасибо большое, было очень приятно пообщаться, насыщенное интервью получилось. До новых встреч!

Вот так вот. Не всегда интернет-образ соответствует реальному человеку. Мария – хороший тому пример. И кстати, во время интервью она не сидела напротив меня в латексе и с плёткой. Не судите человека по инстаграму, судите по результатам.

Кстати, впереди следующий выпуск. Кто придёт в гости на этот раз? Скоро узнаем. Чтобы не пропустить, подписывайся на подкаст «Марафонец» на SoundCloud и iTunes подкаст. А также обязательно оформи бесплатную подписку на наш журнал www.marathonec.ru. С вами был Костя Фомин. Адьёс!