Главная Подкаст Подкаст 4. Григорий Кричмара: “Россия на первом месте в мире по темпам...

Подкаст 4. Григорий Кричмара: “Россия на первом месте в мире по темпам роста числа участников”

7330

Как организовать свой забег? Сколько людей бегает в России? Как развивается беговое движение в стране? Как поймать читеров на старте? Подводим итоги бегового 2017 года вместе с со-основателем компании RussiaRunning Григорием Кричмара!

Большой предновогодний привет всем, кто меня сейчас слышит! С наступающим 2018-м годом всех и каждого в отдельности. Меня зовут Костя Фомин, и это подкаст «Марафонец». Знаете, что я тут подумал? Всё-таки статистика – вещь упрямая, и она говорит, что больше половины спортсменов-любителей, выходящих на старт, в первую очередь хотят получить цифры. Цифры, которые скажут: «Дружочек-пирожочек, посмотри, ты улучшил свой результат!». А уж потом идёт удовольствие от забега, о котором говорит каждый первый до старта. В общем, большинство любителей бега тренируются для удовольствия, а на мероприятия приходят за цифрами.

И в конце 2017 года мы решили подвести итоги, дать вам немного статистики и времени. О времени будет отдельный разговор, потому что в гостях у нас главный хронометрист страны, сооснователь компании и крупнейшего агрегатора беговых событий России RussiaRunning – это Григорий Кричмара.

Гриш, здравствуй. Спасибо за встречу! Я поздравляю тебя с наступающим 2018-м годом.

Всем привет! Спасибо, что пригласили.

Гриш, сделай мне новогодний подарок – подскажи, как стать главным читером на старте? Что я должен делать, чтобы вы, хронометристы, меня не поймали?

Слушай, надо бегать не на тех стартах, где мы хронометрируем. Другого варианта у тебя нет.

Понятно. А как ваша команда ловит спортивных шулеров?

Вариантов много. Это комбинация опыта и математических алгоритмов, которые просчитывают среднюю скорость между контрольными точками. То есть, например, если участник преодолевает расстояние между контрольными точками слишком быстро, то специалист за компьютером сразу же об этом узнаёт и обращает на это внимание. А так как на дистанции обычно очень много контрольных точек, то можно вести аналитику и использовать её при принятии решения в дальнейшем. Эти алгоритмы подсказывают нам, на кого обратить внимание. Средняя скорость участника – это один из аспектов, которые мы исследуем; есть и другие, но я тебе о них сейчас не расскажу…

Чтобы я не читерил, да?

Да (смеётся).

А часто ли встречаются на российских стартах подобные шулеры?

Вообще да. Очень часто встречаются люди, которые пытаются обмануть систему, обойти правила, что-то нарушить. Я думаю, что есть целый класс людей, которые ставят себе целью обмануть систему. Они изощрённые, – а мы стараемся не отставать, стараемся противодействовать, чтобы соблюдать спортивные принципы. С такой категорией людей мы не церемонимся и принимаем решение в соответствии с правилами. Если по правилам стоит дисквалификация, то мы дисквалифицируем.

А бывали ли ошибки? То есть, человек сделал всё по регламенту, а система – бах! – и дала сбой.

Я сейчас не могу вспомнить, были ли такие случаи, но любой участник может написать протест в определённое регламентом время, – и ситуация будет рассматриваться отдельно. То есть, каждый может доказать свою невиновность.

А какие нужны условия, чтобы система дала сбой? Дождь, жара, ещё что-то?

Всё зависит от системы. Мы работаем на оборудовании MYLAPS, а оно практически никогда не даёт сбоев. Это лучшее оборудование в мире, на нём работают во время Олимпийских игр, на Чемпионатах мира, на Ironman. Оно уже прошло испытание боем на самом высоком уровне, у самых требовательных заказчиков. И всё было хорошо.

Подкаст 4. Григорий Кричмара

А как пришла мысль заниматься хронометражем и делать целую платформу для этого? Или наоборот, сначала была создана платформа, а потом вы начали подумывать о хронометраже?

Всё происходило постепенно. Сначала пришла идея организовать мероприятие в Ярославле. Это был 2014-й год, мы провели первый Ярославский полумарафон, и в процессе подготовки к нему столкнулись с задачей обеспечения электронного хронометража участников. Помимо этого, встали и другие вопросы – где регистрировать людей и т.д. До этого у нас уже был большой бэкграунд, как участников – наша команда в качестве хобби участвовала в различных стартах в Европе. В России это ещё не было достаточно популярно. Мы называли это расширенными выходными: к субботе и воскресенью добавлялись пятница и понедельник, мы выезжали на четыре дня, осматривали город и в воскресенье принимали участие в каком-нибудь международном старте. Там мы познакомились с общемировыми услугами, сервисами и в процессе подготовки к Ярославскому полумарафону уже понимали, что должен получить каждый участник.

Мы сейчас говорим о видео-финише, о дипломе финишёра, о своевременном уведомлении участника, – когда он пересекает финишную черту, он должен получить смску со своим временем. Мы изначально понимали важность таких сервисов, поэтому изучили предложения на российском рынке, – и поняли, что с этим проблема. И поскольку мы уже имели опыт бизнеса и айтишного, и консалтингового, нам было не трудно проанализировать ситуацию и понять, что эта ниша на рынке может быть интересна в перспективе. Это позволили сделать знания и навыки в этом сегменте. И мы создали свою платформу.

А сколько стоит организовать свой забег?

Если мы говорим о городском формате – с получением всех разрешений, перекрыванием улиц, ограничением движения общественного транспорта, – и рассчитываем на 3000 участников в среднем, то это обойдётся примерно в 4-5 миллионов рублей. Но в каждом индивидуальном случае это зависит от того, что получает участник. То есть, все затраты делятся на персональные (тот же самый хронометраж, медаль финишёра, футболка, еда и т.д.) и общеинфраструктурные расходы (палаточный городок, трасса, работа людей, гардероб и т.д.). Помимо этого есть ещё затраты на продвижение мероприятия. Соответственно, смета зависит от полноты тех или иных услуг. Но качественное современное мероприятие стоит, как и я сказал, до 5 миллионов рублей.

А сколько из этой суммы уйдёт конкретно на хронометраж?

Сам хронометраж, как таковой, стоит недорого – порядка 120-140 рублей. Мы продаём хронометраж плюс IT-платформу. Если ты хочешь получить персональный сертификат финишёра, чтобы у каждого участника в личном кабинете был красивый сертификат в фирменном стиле, – это стоит дополнительных денег. И когда эти услуги набираются, сумма приближается к 200-220 рублей за участника. Это, в общем, средняя цена пакета хронометраж+платформа.

А какова средняя стоимость слотов на забеги по России?

Она варьируется в зависимости от дистанции, но в среднем, я думаю, от 900 до 1000 рублей.

Она может возрасти в 2018-м году? Или, может быть, наоборот – из-за большой конкуренции будет падать?

По идее, она должна расти. Если сравнивать российские забеги с западными или азиатскими (то есть, с уже развитыми рынками), стоимость участия в российских стартах очень низкая. И слоты участников покрывают затраты на проведение мероприятия лишь на 35-40%. Остальное нужно искать у спонсоров, привлекать бюджетное финансирование или вкладывать собственные средства. Словом, крутиться, как можешь.

В связи с этим интересно – а организаторы забегов зарабатывают на мероприятиях или нет? Всё-таки в России любительский спорт – это ещё не то же самое, что любительский спорт в Европе, Азии или Америке.

Организаторы, безусловно, должны зарабатывать. Потому что, глядя, с какой скоростью развивается рынок, становится понятно, что над ним работают. Появляются новые мероприятия, старые никуда не деваются. Так или иначе, но экономика сходится. Кто-то привлекает бюджетное финансирование, кто-то ищет спонсоров или сам вкладывается. То есть, что-то как-то у всех получается. Но денег в этой отрасли мало, к сожалению, это да. Возможно, это общий фон в России такой негативный, но мы надеемся, что всё наладится.

Действительно, европейские старты носят более массовый характер, чем российские, так ведь?

Да, но это вопрос зрелости рынка и проникновения беговой культуры в массы. То есть, если там она формировалась десятилетиями, то здесь только начинается, мы с вами стоим у истоков – и на протяжении уже трёх лет показываем самые высокие темпы роста количества участников в спортивных мероприятиях. Это означает, что у нас очень низкая база, и она постоянно прирастает.

А сколько россиян приняло участие в забегах за этот год?

Если говорить про мероприятия, которые проводятся с электронным хронометражем, то это примерно 350 000 человек.

Эта цифра сильно отличается от показателей 2016 года?

Сейчас сложно сказать конкретно, но рост 50% уже есть.

Кто бегает больше – мужчины или женщины?

Мужчины. Это общемировая динамика, что мужчины бегают больше.

quotes-3

Мы с вами стоим у истоков – и на протяжении уже трёх лет показываем самые высокие темпы роста количества участников в спортивных мероприятиях.

quotes-3

Хорошо. А чего тогда в России не хватает на спортивных стартах?

Я думаю, что уровень персональных сервисов, которые предоставляют в России, существенно выше, чем на Западе. Организаторы вынуждены конкурировать за участника и предлагать как можно больше «плюшек». На Западе немножко не так. Все знают, зачем они бегут, для чего они это делают, фотографии практически на всех стартах платные. У нас это только начинается. Сейчас для участника большой бонус, что он может не платить деньги за фотографии. Хотя сейчас в России появляются специализированные компании, которые оказывают подобный сервис, но многие ещё к этому не пришли. То есть, да, если говорить о персональном сервисе, у нас очень высокий уровень. Пожалуй, не хватает экспертизы, некоторого опыта. Появляются новые организаторы – и у них сразу же много вопросов, что и как делать. Мы сейчас активно занимаемся развитием проекта Национальное Беговое Движение, проводим вебинары, стараемся образовывать новых и «старых» организаторов. Разработали стандарт безопасности и качества спортивных мероприятий. Проводится колоссальная работа по повышению качества проводимых событий, – чтобы бегун понимал, где он принимает участие. Чтобы у него не было завышенных ожиданий или обманутых надежд.

А какие сейчас ожидания у участников? Что хочет получить человек, который идёт на спортивный старт?

Спортивный старт – это такой комплексный продукт. Я думаю, 90% людей идёт за эмоциями, за впечатлениями. В первую очередь важна атмосфера. Мы начинали с этого, и мы продолжаем над этим работать. Нашему участнику должно быть комфортно взаимодействовать с нами. Если он получает стартовый номер – он тратит на это минимум времени. Если он сдаёт вещи в гардероб – он также тратит на это минимум времени, и его вещи гарантированно остаются в сохранности. Мы стараемся как можно больше внимания обращать на клиентоориентированность.

Сколько стартов за год посещает среднестатистический любитель бега в России?

По нашим данным, чуть больше, чем 1,5 старта.

А какая самая популярная дистанция?

10 километров. На втором месте полумарафон.

А дистанции-спутники (3 км, 5 км) вообще пользуются спросом?

Конечно. Это такие своеобразные точки входа. Люди видят, что бег стал модным, что друзья бегают, коллеги бегают. Они встают с дивана и совершают этот вход – на 3 или 5 км. Таким образом, через эти короткие дистанции они знакомятся с новым для себя форматом досуга. Поэтому мы считаем их стратегически важными и никогда не отменяем.

quotes-3

Проводится колоссальная работа по повышению качества проводимых событий, чтобы бегун понимал, где он принимает участие. Чтобы у него не было завышенных ожиданий или обманутых надежд.

quotes-3

То есть, это одни из самых важных дистанций, которые будут привлекать к вам новых клиентов?

Да. Это, так сказать, задел на будущее.

А самая большая возрастная аудитория, которая бегает сейчас в России?

Если говорить про средний возраст, то это 29 лет.

Есть ли какая-то аналитика по командам?

Да, есть. Мы проводим корпоративный чемпионат, у нас бегают команды.

А какая команда в этом году самая активная?

Самой активной оказалась команда Магнита. А если говорить про беговой клуб, то это, как не сложно догадаться, I love running.

Самая результативная это тоже Магнит, или между активной и результативной есть какая-то разница?

Да, тоже Магнит. В прошлом году был Промсвязьбанк (больше тысячи человек в команде), по всей стране бегали.

Гриш, какие тенденции развития беговой индустрии есть у нас в стране? К чему мы идём?

К повышению стандартизации мы идём. События будут проводиться по стандартам, и каждый участник будет знать, что он получит. Не будет эффекта неожиданности, как у этих фирм-однодневок, которые проводят мероприятия в парках Москвы по выходным или в крупных регионах. Они скоро уйдут, и на рынке появятся достойные игроки, которые серьёзно этим занимаются. Соответственно, и качество продукта будет выше. Придёт требовательный потребитель, который не обратит внимания на всякую мишуру – и мы будем готовы его встретить. Впрочем, я считаю, что мы уже готовы.

А вот, например, я. Я захотел организовать какой-нибудь старт в России. Что мне для этого нужно?

Расслабься, мы всё сделаем и организуем забег «под ключ» (смеётся).

Что в это входит? Какие услуги вы мне предоставляете?

Мы садимся, открываем документ с обязанностями (их около трёх сотен) и распределяем, кто что делает. Например, ты говоришь: «Я договорюсь с перекрытием дорог, организую скорую помощь, изготовлю медали». Окей, остальные сделают другое. Но перед тем, как открыть этот документ, тебе (как инициатору) необходимо определиться с целевым образом события. Как оно будет выглядеть по итогу, что ты хочешь получить – формат, дистанции, призы, количество участников и т.д. Мы, безусловно, можем с этим помочь, какие-то тренды подсказать, какие-то рекомендации дать. Но ты понимаешь – чем лучше заказчик представляет себе, чего он хочет, тем проще работать и тем качественнее итоговый продукт.

quotes-3

Мы идём к повышению стандартизации. События будут проводиться по стандартам, и каждый участник будет знать, что он получит. Не будет эффекта неожиданности, как у этих фирм-однодневок, которые проводят мероприятия в парках Москвы по выходным или в крупных регионах. Они скоро уйдут, и на рынке появятся достойные игроки. Придёт требовательный потребитель, и мы будем готовы его встретить.

quotes-3

Мне интересно, с кем вы будете работать, а с кем нет. То есть, были ли такие случаи, когда вы говорили: «Чувак, ты что-то тут намудрил, и мы не будем с тобой работать, чтобы не испортить свою репутацию»?

Было такое, да.

А кто к вам обращался (если это можно сказать)?

Сказать не могу. Но они не из беговой сферы. Организаторам, как правило, мы не отказываем.

Ну а всё-таки – как вы определяете, с кем работать, а с кем нет. Я толком не знаю, что мне нужно, сколько денег, кто придёт… А вы не знаете, как я себя поведу в той или иной ситуации.

Смотря про что ты говоришь. Если это сервис оказания хронометража, то это одно. Другой вопрос – это организация забега «под ключ». То есть, приходит крупная компания и говорит: «Гриша, мы хотим, чтобы ты нам полностью организовал забег». А если приходит организатор с плохой репутацией и просит, чтобы мы организовали ему хронометраж – то тут смотрим по ситуации. Мы чётко позиционируем свой бренд и свои сервисы. Если мы оказываем услуги хронометража, то мы за них отвечаем и в это время дистанцируемся от каких-то других вещей. Безусловно, есть некоторые бизнес-процессы, ответственность за которые лежит на организаторе. Например, он сам выдаёт стартовые пакеты. И если здесь будут допущены ошибки, то это сразу отразится на качестве нашей услуги – люди получат не те результаты, не те смски, будет много недовольных и куча негатива. Процессов, влияющих на результат нашей работы, всегда несколько, поэтому ещё на этапе подготовки мы в них вникаем и убеждаемся, что организатор в состоянии решить поставленную перед ним задачу. На самотёк не пускаем. Уже были случаи, когда в смежных бизнес-процессах случался какой-то факап, и все неприятные последствия этого мы испытывали на себе. Проще устранить это ещё на этапе проектирования.

Сколько беговых мероприятий проводится в России ежегодно? Например, в 2017-м году?

Можно зайти на сайт probeg.org – там достаточно полная статистика. Мне кажется, больше тысячи событий. Но мероприятий с количеством участников больше ста – я думаю, порядка 350.

Но это значительно больше, чем в 2016-м, или нет?

Это больше. И количество участников тоже растёт.

Самые посещаемые старты этого года?

Я думаю, что это Московский Марафон.

Хорошо. А номер 2?

М-м. «Белые Ночи» (в Санкт-Петербурге – прим.ред.)

И номер 3?

Казань.

По сравнению с прошлым годом, есть какие-то изменения или всё по-прежнему?

Я думаю, в 2016-м была аналогичная ситуация. В этом году мне очень понравился опыт Перми. Пермь впервые провела масштабный марафон – и с первого же раза организаторы собрали 6,5 тысяч участников. Это очень серьёзный прорыв, и я их сейчас ставлю в пример, как нужно работать.

6,5 тысяч – это только на марафон или на сопутствующие дистанции тоже?

Нет, это суммарно.

Отсюда тогда сразу следующий вопрос. Какие старты ты посоветуешь в новом 2018-м году? Ну Пермь, понятно…

Пермь не на первом месте (смеётся). Я считаю, что всем нужно бежать в Ярославле. Это будет юбилейный старт – 5 лет, мы готовим много всего крутого и интересного. И наша серия «Бегом по «Золотому кольцу» проводится на самом высоком уровне – это все знают, мы это доказали. Но Ярославль стоит особняком. Он на голову выше всех остальных стартов. В 2018-м это старт must visit, must run.

Из остальных – тем, кто не бегал, нужно в Москву. Это клёвый старт в один круг. И Питер – очень красивая трасса, очень достойное мероприятие. Вообще в городах-миллионниках подобные события проводятся не первый раз, там опытные организаторы, прослеживается некоторый стиль, и это, безусловно, интересно. Я рекомендую слетать во Владивосток. В этом году я там был на Ледовом полумарафоне, бежали по льду Японского моря. Это, знаете, такие ощущения… которые каждый должен испытать на себе.

И, конечно, юг. Там можно бегать и тогда, когда в центральной России уже нельзя. Так что юг – это наше всё. Серия забегов Top Liga Cup (Краснодар, Сочи – там тепло и уютно) плюс Kavkaz.Run (Пятигорск, Минеральные Воды – такие вот интересные места).

Я знаю, что ты и сам бегаешь. Какой из перечисленных стартов ты планируешь пробежать?

Я много чего планирую пробежать. К сожалению, планы не всегда совпадают с возможностями, с графиком. Но если выбирать какой-то старт, который я непременно пробегу, про который можно сказать: «Гриша там точно будет, езжайте туда»… Ярославль! (смеётся)

То есть, ты не будешь там работать, ты побежишь?

Я каждый год бегаю Ярославль.

В твоей копилке уже три марафона Major, я недавно читал об этом. Всего их 6. Скажи, может ли когда-нибудь случиться такое, что «шестёрка» превратится в «семёрку», включив в себя марафон в России?

Нет, никогда (смеётся). Скорее всего, «шестёрка» превратится в «семёрку» в связи с каким-то другим событием – добавится Сингапур, или Париж, или что-то ещё. Может быть, 15 превратится в 16 и 12 в 13. Но вот Москва, третий раз уже про неё вспоминаю, проводится действительно на очень высоком уровне, и это событие самое близкое к Major. Хотя всё равно оно очень далеко.

Опиши свои ощущения с Нью-Йоркского марафона и с любого или любимого российского старта (того же Ярославля). Какие различия? Что ощущаешь там и что здесь?

Меня больше всего впечатлила поддержка на марафоне Нью-Йорка. Вдоль трассы стоит несколько миллионов человек, сплошной стеной. В какой-то момент я даже подумал: «Блин, да заткнитесь вы уже все, сколько можно орать-то?» (смеётся) И эти болельщики создают такую неповторимую атмосферу… Я много где бегал, но Нью-Йорк в этом плане самый крутой. Конечно, он выигрывает и благодаря тому, что сам город очень классный. Ты бежишь через все пять районов, всё видишь, весь город, это офигенная обзорная экскурсия.

Но мне было некомфортно. Я встал в шесть утра, потом долго ехал на метро, потом на пароме, очень долго стоял в очереди, ехал на автобусе, сидел в стартовом городке – и это у меня заняло 3,5 часа. Это было некомфортно. В ноябре в Нью-Йорке достаточно холодно. Я провёл в палаточном городке полчаса, кто-то – три часа. Марафон для меня – это действительно испытание, в силу слабой тренированности. И 4 часа прелюдии – это не круто. Потом после финиша ты в течение часа выходишь с 27й мили, идёшь пешком, чтобы выбраться из финишной зоны. Что-то, конечно, компенсируется волшебной атмосферой города, там прекрасный Центральный парк, например. Ощущение праздника присутствует за неделю до марафона.

Хорошо, а теперь про Ярославль.

Ярославль – это такой семейный старт, ты там всех знаешь. Проводится в прекрасное время года – в сентябре. Там уникальные набережные, прекрасная трасса, всё по-домашнему. И, разумеется, высокий уровень организации. И если говорить про персональные услуги – у меня в стартовом пакете в Нью-Йорке была только футболка.

А что люди получат в 2018-м в Ярославле?

Много всего. Могу сказать, что в этом году участники получали бафф, продукцию от партнёров – дезодорант, гели, зубную пасту. А в 2018-м пакет будет более толстым.

quotes-3

Меня больше всего впечатлила поддержка на марафоне Нью-Йорка. Вдоль трассы стоит несколько миллионов человек, сплошной стеной. Но мне было некомфортно. Я встал в шесть утра, потом долго ехал на метро, потом на пароме, очень долго стоял в очереди, ехал на автобусе, сидел в стартовом городке – и это у меня заняло 3,5 часа. Я провёл в палаточном городке полчаса, кто-то – три часа. Марафон для меня – это действительно испытание, в силу слабой тренированности. И 4 часа прелюдии – это не круто.

quotes-3

Гриш, у нас для тебя есть супер-спринт из пяти вопросов, на которые ты можешь отвечать, как хочешь. Готов?

Да, давай.

Чего ты боишься не успеть сделать?

Уверен, что я всё успею.

Если не бег, то какой спорт ты бы выбрал?

Триатлон.

На что тебе не хватает смелости?

На триатлон (смеётся).

Что ты сейчас читаешь?

Бизнес-литературу.

Человек, который тебя вдохновляет?

Отец.

Мы аудиоподкаст, поэтому давай закончим его твоей любимой песней. Что это за песня, и почему именно она стала любимой?

Давай послушаем Queen «Show must go on». Любимой она стала потому, что я её с детства слушал и… не знаю, просто она мне нравится. Со смыслом такая (смеётся).

Гриш, спасибо тебе за встречу. Спасибо команде RussiaRunning – в том числе и за цифры, которые на финише могут нравиться, могут не нравиться, но это то, за чем большинство спортсменов приходит на старт, как мне кажется.

Спасибо, Кость. Интересно было поболтать. С наступающим Новым годом тебя, команду «Марафонца» и всех слушателей. Всего наилучшего и до встречи в 2018-м году!

Ну и напоследок хочется сказать огромное спасибо всем слушателям подкаста «Марафонец» за то, что были с нами все эти 4 выпуска в 2017-м году. Встретимся в новом 2018-м. Ну а чтобы не пропустить новые выпуски, подписывайтесь на подкаст «Марафонец» на SoundCloud и iTunes подкаст. И не забывайте подписываться на наш журнал www.marathonec.ru Спасибо, что были с нами!