Главная Подкаст Подкаст 13. Надежда Павлова: выиграла миллион в споре на Ironman!

Подкаст 13. Надежда Павлова: выиграла миллион в споре на Ironman!

8917

После недельного перерыва я вновь рад приветствовать всех любителей спорта! Это подкаст «Марафонец». Меня зовут Костя Фомин, и сегодня в 13м эпизоде мы встретимся с одной из самых быстрых триатлеток России на классической дистанции. Она завершила Ironman в Барселоне со временем 9:45 и получила слот на чемпионат мира на Коне. Теперь она тренируется в США, занимается живописью и выкладывает великолепные фотографии в свой Instagram. А также она разрабатывает спортивную одежду для девушек. В общем, это Надежда Павлова.

Надежда, приятно, что именно ты у нас сегодня в подкасте. Добрый вечер или, точнее,  наверное, добрый день. Сейчас у тебя во Флориде час дня, если я правильно всё подсчитал. Как сегодня погода?

Привет всем! Привет, Костя. Кстати, подсчитал ты неправильно – у нас три часа дня (смеётся). Погода прекрасная, солнечная, как и всегда во Флориде. Я общаюсь со своими подружками из Москвы, слышала, что у вас весна всё никак не наступит, поэтому посылаю вам тепла и солнца.

Спасибо. Действительно, в России до сих пор продолжается зима. Скажи, пожалуйста, какой климат тебе больше нравится: нынешний, который сейчас во Флориде, или тот, что был на малой родине, в Красноярске?

Знаешь, наверное, что-то между Сибирью и Флоридой. Здесь очень жарко, настолько, что иногда бывает не то что тренироваться, даже на улицу выйти невозможно. Вышел на 5 минут, и уже чувствуешь себя как в сауне. Поэтому здесь везде кондиционеры: в машинах, в торговых центрах, вообще везде. Я очень скучаю по снегу. Во Флориде круглый год лето, снега нет, смены сезонов нет. А я люблю красивые цветные листья осенью, и когда всё тает, и зимние виды спорта очень люблю.

У меня здесь есть подружка, она сама русская, живёт в Майами. Вот ей комфортно в жару. Когда у нас +20-25, она улетает греться в Дубай. Там +40 – и ей хорошо (смеётся). А я люблю, когда попрохладней. Поэтому для тренировок, чтобы побегать или на веле покатать, выбираю утренние часы.

Такой климат сделал тебя сильнее, быстрее, выносливее?

Сложный вопрос. Некоторые действительно считают, что тренировки в жарком и влажном климате, как у нас тут, могут улучшить спортивные результаты. Особенно если будущие старты пройдут в климатических условиях, приближенных к тем, в каких ты тренируешься. Но по себе я особо этого не замечала. Возможно, есть какие-то сдвиги, но несущественные. Наверное, тут всё дело в генах. Я была на старте в Лангкави (Малайзия – прим.ред), обратила внимание, что все азиаты невысокого роста. Наверное, из-за этого им легче в таком климате. А я сибирячка, да ещё и высокая. Поэтому плохо себя чувствую на жаре.

Ты перебралась в США на ПМЖ или это временное, и ты собираешься рано или поздно всё-таки вернуться в Россию?

Я не могу сказать, что я сюда прямо переехала. Я живу в России, живу в Америке, очень часто путешествую. Раз в месяц, два месяца куда-то езжу. Мы в принципе всегда готовы переехать, и лучше, конечно, куда попрохладней (смеётся). Недавно вот думали про Торонто. Поэтому я бы не стала говорить, что я перебралась в Америку, я пока временно живу здесь, вот и всё.

Вы путешествуете именно по США или по всему миру?

Конкретно сейчас – по Америке. У меня есть некоторое ограничение на выезд из Штатов. Но раньше мы с мужем ездили по всему миру, встречались в разных уголках планеты. У нас было множество honey moon’ов до того, как мы поженились (смеётся).

А где тебе живется лучше всего?

Я скажу так: где мой муж – там моё счастье. Мне кажется, сколько ни меняй страны и города, а идеального не найдёшь. Везде будут и свои плюсы, и свои минусы. Поначалу может показаться, что всё прекрасно, а со временем всё равно появятся какие-то минусы, и ты уже не сможешь чувствовать себя коренным жителем этого места. Сейчас я довольствуюсь тем, где я и с кем я. Наверное, это самое главное. У нас есть возможность путешествовать, а это всегда радует. И к тому же есть возможность с помощью технологий общаться с людьми, вот как мы с тобой сейчас разговариваем. Всё время чувствуется связь с внешним миром.

Надежда, я не бывал на стартах в США, но когда смотришь какие-то видеоотчёты с крупных соревнований, складывается впечатление, что практически все любители выкатывают на велосипедах стоимостью 7-10 тыс. долларов. Это так или просто это кажется?

Триатлон здесь, конечно, очень развит. Родиной триатлона считается Калифорния, Сан-Диего. Я не знаю насчёт России, потому что давно не участвовала в стартах, года два, что ли. И единственный мой спринт в Крылатском вообще тяжело сравнивать с американскими. Для него вообще не нужно было какой-то специальной экипировки – хоть в трусах беги, хоть в строительной каске. В Америке другое дело. Тут можно увидеть людей, не показывающих особые результаты, на очень навороченных велосипедах. Каждый, конечно, выбирает на свой вкус.

Сколько у тебя ушло денег на экипировку?

Когда я вернулась в Москву с Майорки, я ещё только думала, заниматься мне триатлоном или нет, нужно это мне или не нужно. Понятное дело, не хотела тратить огромные суммы, поскольку со своим спортивным будущим ещё не определилась. Купила простой бэушный велосипед Scott с карбоновой рамой, не алюминиевой. И почти полтора года его не меняла, он мне очень нравился, мы вместе прошли много стартов, и у нас были неплохие результаты (смеётся). Мне тогда казалось, что если у тебя сильные ноги, то неважно, какой велосипед, – ты всё равно покажешь себя.

Потом я купила разделочный вел для длинных дистанций. Разница, скажу я тебе, колоссальная! Особо не тренируясь, не прилагая почти никаких усилий, я улучшила своё время на 20 минут! У этого велосипеда другая рама, другая посадка, другие колёса. Мне казалось, что он едет просто сам по себе, а мне можно совершенно не стараться (смеётся).

Сколько он стоил?

Не могу назвать точную цифру, потому что отдельно покупала раму, отдельно колёса и всё остальное. Но, думаю, тысяч десять долларов.

Как относится к таким тратам твой муж?

(смеётся) Слава Богу, он меня поддерживает в моём увлечении спортом. Даже летает со мной на старты. Мне кажется, это самое главное, когда твоя вторая половинка не бунтует, не допытывается, где ты там пропадаешь и сколько можно катать на веле, – а поддерживает всеми силами. Мы и ему тоже велосипед купили, правда, ездим вместе пока на небольшие расстояния. На пляж, например. Надеюсь, скоро мой муж тоже втянется в велоспорт (смеётся).

В одном интервью ты сказала: “Если у вас есть уже муж, и он противник триатлона, бросайте такого мужа”. Представь, что сейчас твой муж скажет: “Надежда, всё, завязывай с триатлоном” – ты его бросишь?

Он такого не скажет, я думаю. А если представить… Да, я смогу его оставить. Потому что если я так сказала, значит, я действительно так думаю. В подобной ситуации никаких результатов точно не получится, только нервы себе перетреплете. А нервы забирают очень много сил и эмоций. Ну а если вы катаетесь только для себя, не для результатов, то, я думаю, с этим можно и смириться (смеётся).

Подкаст № 13. Надежда Павлова: выиграла миллион в споре на Ironman!

Я так понимаю, что твой муж точно подобного не скажет, потому что он с тобой даже летает. Кстати, я вычитал где-то в интервью, что он единственный раз не полетел с тобой на старт в Барселону, где ты показала своё лучшее время. Как так получилось?

И действительно, как это так? (смеётся). На самом деле мой муж очень занятой человек. У него своя клиника, пациенты, он не смог освободиться с работы, потому что был очень нужен здесь, хотя мы планировали лететь вместе. И так получилось, что без него я показала гораздо более лучший результат, чем с ним (смеётся).

Со мной на старте были родители. Поддержка семьи, близких людей – это всегда очень заряжает и мотивирует. Помню, бежать надо было 4 круга, я контролировала скорость (что-то около 5 мин/км), а на трассе стояли мои мама и папа. Я потом смотрю на часы – мимо родителей пробегала со скоростью 4:30 (смеётся). Они так вдохновляют! Я думаю, поддержка родных – это одна из составляющих успеха. Гораздо легче выиграть на популярном старте, когда много людей болеет за тебя, чем на каком-нибудь одиночном забеге, где тебя никто не знает.

А ты на таких выступала?

Да, это было в Калифорнии. Я туда поехала, когда у меня ещё не было мужа, мы просто общались, как друзья. Я прилетела в Майами, потом нужно было ещё два часа ехать на машине. Я взяла машину, поехала. Людей никого не было, я думала, что и старта-то никакого нет (смеётся).

В итоге всё-таки мы стартовали. Помню, было очень холодное озеро. Я плыву – а у меня руки леденеют. Даже выныривала, проверяла – точно леденеют, согнуть/разогнуть не могу. После первого этапа так замёрзла, что даже гидрокостюм снять не могла. А велоэтап начинался сразу под гору. Я хочу нажать на тормоз и не могу, пальцы не сгибаются (смеётся). Потом у меня там и цепь слетела, и вымазалась я вся в этой цепи. Вот такой вот старт получился.

Скажи нашим слушателям, как он называется, чтобы они туда не ездили.

Это KIDS. Я о нём у себя в фейсбуке рассказывала. Страты KIDS бывают разные. Вот во Флориде очень здоровский. В Калифорнии мне нравится. Народу обычно мало, но сам старт очень интересный. Здесь есть такая винная деревушка, в ней проходит старт. Холодное плавание, горный велосипед и бег. Очень интересно.

Мы с тобой чуть ранее говорили про экипировку. Насколько я знаю, ты разработал линейку спортивной велоформы для женщин. Как называется твой бренд, и сколько минимум будет стоить комплект формы?

Да, я сама разработала свою одежду. Сейчас скажу об этом подробнее. Я заканчивала художественную школу, а потом, в университете, курсы дизайна. Поэтому я могла разработать такую велоформу, которую мне самой будет приятно носить. Потому что сколько ни ходила по всяким ЭКСПО и веломагазинам, не могла найти то, что мне бы понравилось.

А что тебе должно понравиться? Цвет, удобство формы, универсальность применения? Что именно?

Всё вместе. Чтобы красиво смотрелось. Чтобы худило (смеётся). Это для нас, девочек, очень важно. За счёт дизайна, за счёт швов и линий это возможно сделать. Здесь, во Флориде, на постоянном солнце после тренировок появляются узоры на коже. Потом ни майку с короткими рукавами не наденешь, ни платье. Поэтому я работала со специальной вентилирующейся тканью, которая предупреждает нежелательный загар.

Что ещё? Мне никогда не нравились передавливающие резинки в той форме, которую я покупала в магазинах. Они нужны, чтобы ткань не скользила по телу, но они так некрасиво передавливают кожу, что я хотела от этого избавиться. И искала способ обойтись без них, чтобы одежда всё равно не двигалась.

Это коллаборация с кем-то или ты всё сама сделала?

Сама. Изначально это был бренд для одного человека, для меня (смеётся). Но если кто-то ещё захочет купить, то пожалуйста. Хочу сказать, что это эксклюзивная одежда, и она будет выходить лимитировано – например, я отшила 20 комплектов и всё, этот дизайн уже никогда не повторится, будет новый дизайн. Стоимость предполагается чуть выше средней стоимости за велоодежду, и я в основном рассматриваю американский рынок.

Немножко неясно, какая в среднем стоимость будет. Не знаю, как в Америке, но в России разбег цен очень большой: здесь можно купить себе велоформу и за 5 000 руб., и за 25 000 руб.

Согласна. И в Америке так же. Конечно, в зависимости от того, сколько ты платишь, такое качество ты и получаешь. Мне хочется оптимального соотношения цены и качества. Думаю, средняя цена будет где-то 100-150 долларов за джерси. У меня есть велошорты, и костюмы для триатлона, и отдельно для плавания. Бренд называется DSPRO. То есть, это Design for Sport PRO. Также будет линия одежды Design for Swimming, Design for Cycling … В общем, всё, что нужно для триатлона (смеётся).

Ты уже опробовала хотя бы один комплект на себе?

Конечно. Я опробовала на себе буквально всё. Честно говоря, не ожидала, что всё так затянется, думала, процесс пойдёт быстрее. Дело в деталях, в мелочах, а я такая скрупулёзная, дотошная, мне нужно, чтобы всё было идеально. Иногда логотип не на том месте окажется, иногда оттенок цвета другой получится – и вот уже вещь выглядит не так, как тебе нужно. Но у нас уже отшита первая линейка одежды, скоро всё запустим, и вещи станут доступны для заказа.

Идея бренда у меня возникла, когда я ещё была в Москве. Но там производство было не слишком интересным и в финансовом плане, и в плане сроков изготовления. Одно джерси отшивали две недели. Здесь, конечно, всё быстрее происходит.

podcast_13_nadezhda_pavlova_3

Мне кажется, сейчас логично будет спросить: сколько часов в неделю ты сейчас тренируешься?

После того, как закончился сезон в прошлом году, я сбавила обороты. Оставила тренажёрный зал, велосипед, бег, но в комфортных условиях, в первой-третьей пульсовых зонах. По времени тоже объёмы не сравнить с прошлым сезоном. Но сейчас я возобновляю тренировки, работаю со своим тренером Владимиром Поликарпенко, готовимся к нескольким стартам в этом сезоне.

Итого сколько в среднем выходит в неделю по часам? 8-10-15?

Да, сейчас, наверное, так и выходит: 8-10.

Какому виду спорта ты уделяешь больше времени?

Если в часах, то это вело.

Это потому что на веле ты можешь больше отыграть?

В том числе. Нет, на длинных дистанциях, конечно, велосипедом можно очень хорошо отыграть. Но я пока не планирую длинные старты. Хочу попробовать спринты и «олимпийки». Так что даже не знаю, на чём тут можно выехать (смеётся).

Как ты пришла в триатлон и почему выбрала именно триатлон? И до этого ты чем-нибудь занималась или нет?

Это самый часто задаваемый вопрос (смеётся). В триатлон меня привела травма позвоночника. Десять лет назад, в 2008м, я каталась с мальчишками на сноуборде. Они прыгали с трамплина, ну и я за ними. Но они тормозили между трамплинами за счёт своей массы, и им хватало скорости заезжать на другой трамплин, а я решила не подтормаживать, ну и взлетела … и так неудачно приземлилась, что вздохнуть потом не могла. Помню, первое, что я тогда сказала: «Никогда больше не буду кататься на сноуборде» (смеётся). Это я тогда так думала, сейчас, конечно, думаю иначе. Меня увезли на скорой, определили перелом двух позвонков. Вставили импланты, металлоконструкцию.

То есть, ты сейчас с ними?

Когда мне вставляли эту титановую конструкцию, сказали, что с ней можно прожить всю жизнь и ничего страшного не будет, потому что сейчас используются новейшие технологии и всё такое. И, значит, через год после операции я сижу такая, и мама мне вдруг говорит, что ей моя спина не нравится. Сходила на рентген – оказалось, что вся моя металлоконструкция сломалась!

Как?

Ну, может, это и к лучшему. Металл из меня убрали (смеётся). Операция была двухсторонняя – и со спины, и сбоку. Слава Богу, живот не разрезали. Я была такая счастливая, когда очнулась после анестезии, что у меня нет огромного шрама спереди! (смеётся) Ну вот, после того, как я сломала спину, мне пришлось ходить на тренировки и укреплять мышцы кора, которые поддерживают позвоночник. Кстати, и просто ходить пришлось учиться заново, а сидеть я вообще полгода не могла. Особенно проблематично было в университете, когда все лекции приходилось стоять (смеётся).

Я узнала, что для мышц самое лучшее – это плавание, начала плавать, потом потихоньку и бегать. Хотя мне врачи говорили, чтобы я и думать забыла про бег. Но я так не могу, бег – это моё всё. А триатлон… Однажды, когда я уже переехала в Москву, решила развеяться и слетать на Майорку. Ничего не знала про триатлон и рассчитывала только на пляжный отдых, где все лежат, загорают и по барам ходят. Прилетела – а там такой экшн! Все бегают, плавают, садятся на велы, куча болельщиков… И тоже так захотела. Вернувшись в Москву, начала искать подходящий велосипед и людей, кто мог бы мне помочь в подготовке. Встретилась с Сашей Жуковым, который меня и привёл в триатлон. Первый спринт мне очень понравился. Потом был второй. Такие потрясающие эмоции! Я даже завидую немного людям, которые ещё не проходили эту дистанцию, у них всё впереди (смеётся).

После спринтов я захотела пройти половинку, но в России уже был конец сезона, а ждать следующего года я не хотела, мне нужно было прямо сейчас. И я зарегистрировалась на старт в Америке. В Майами круглый год лето, можно как следует подготовиться и выступить.

Ты помнишь время, которое показала на первом старте?

Я недавно как раз пыталась его вспомнить, но что-то не получилось (смеётся). Помню эмоции, невероятные ощущения – время не помню. Но оно было какое-то не очень, я осталась недовольна. Вот во время следующего старта, через два месяца в Барселоне, результаты уже были получше.

Почему ты выбрала именно старт в Барселоне?

Тут была такая история. После половинки в Турции мы с моим другом (а он сделал полную дистанцию) сидели в баре. И он меня спросил, буду ли я делать полный айронмен. Я сказала, что нет. И он начал разводить меня на слабо (смеётся). Я обычно на такое не введусь, но тут что-то зацепило, и я ответила: «Да я тебя ещё сделаю». В общем, поспорили, заключили пари, подружка разбила наши руки. Пари было такое, что проигравший должен исполнить желание победителя, а если в течение месяца не исполнит, то отдаёт выигравшему 1 млн рублей. Написали свои желания, скрепили подписью, запечатали конверты и начали готовиться. Выбрали старт через год – как раз Барселону. Кстати, никакие отмазки типа травм не принимались. Ну, я подстраховалась – назвала уважительной причиной отказа от старта возможную беременность. В Барселоне мы вышли на старт – и я не проиграла (смеётся).

podcast_13_nadezhda_pavlova_6

А тебе друг отдал деньги или исполнил желание?

Я загадала трудноисполнимые желания. Первое – побывать на Северном полюсе, мне очень хочется когда-нибудь это осуществить. А второе – знакомство с Ричардом Бренсоном. Он, можно сказать, мой кумир, такой, с сумасшедшинкой. Но за месяц всё это было очень сложно реализовать, поэтому друг по-честному, по-мужски отдал мне всё, что было договорено. Зовут его Никита Бушуев.

Никита молодчик!

Мы по договорённости часть отдали на развитие паратриатлона в России, внесли, так сказать, посильный вклад. Вообще сейчас хотим организовать фонд в поддержку тандемов паратриатлетов. На самом деле есть очень много людей, которые хотят тренироваться, и можно будет брать оборудование в фонд, которым сначала пользуется один во время подготовки к старту, потом другой. То есть, например, велосипед – он не чей-то личный, а собственность фонда.

Где можно подробнее об этом узнать? Ты скажи, может быть, кто-то из наших слушателей захочет помочь.

Этим занимается сейчас благотворительный фонд «Спорт для жизни», единственный, который помогает паратриатлетам. У них есть сайт, где можно узнать, какая требуется помощь. Нужны не только деньги, но и люди, волонтёры. У меня в фейсбуке есть тоже пост об этом.

Наш атлет Алексей Горелов хочет пройти в одиночку все этапы полной дистанции. И это будет на сегодняшний момент первый случай в мировом триатлоне, когда любитель с нарушениями зрения и слуха покорит полную дистанцию айронмен. Хочется, конечно, привлечь к этому внимание. Ведь информации крайне мало, люди просто не знают, где и как помочь.

А ты помнишь, что для тебя было сложнее всего, когда ты начала заниматься триатлоном?

Главной проблемой был недостаток информации. Как готовится, какое оборудование выбирать, как прийти к режиму. Помогали полезные знакомства, которые стали появляться, собственно, когда я уже пришла в триатлон. Ну и не хватало постоянства, с чем мне потом очень помог тренер.

У тебя с самого начала были тренеры, или ты сначала сама как-то пыталась тренироваться, бегать, прыгать?

Сначала сама. К первому полумарафону я готовилась самостоятельно, совершенно не зная, что и когда есть и пить, как бежать. Показала довольно неплохое время: 1.31. На веле кататься всегда умела, не сразу на контактных педалях, конечно, но с этим проблем не было. Самый техничный вид спорта – это, конечно, плавание. И тут лучше работать с тренером. Он и посмотрит, и подскажет, и поправит. Когда я в Москве, я занимаюсь с Юлианом Малышевым. Потому что всё равно сама могу что-то забыть или не увидеть, а ему со стороны виднее.

Какая дисциплина из трёх тебе больше всего нравится?

Сложный вопрос, они все мне нравятся (смеётся). Если говорить о том, что я люблю с детства, то это бег. На велосипеде нравится ощущение скорости, ветра. А в плавании приятна усталость после заплыва и чувство удовлетворения.

Сейчас ты тренируешься одна, или у тебя есть какая-то компашка, с которой ты проводишь ежедневные тренировки?

Иногда с кем-то, но чаще одна, мне так комфортней, не надо ни под кого подстраиваться. Когда я бегу с кем-то, то иногда вижу, что он прямо уже не может бежать (смеётся). На веле то же самое. А для мужчин важен вот этот дух соперничества, конкуренции.

На выходные дни здесь можно найти неплохую компанию для тренировок. У нас есть целое комьюнити, после тренировок мы все вместе можем кофе попить, например. На дороге на побережье стоят волонтёры и дают тебе бесплатно воду или изотоник, если у тебя закончились.

podcast_13_nadezhda_pavlova_4

Это ежедневно? Они просто стоят и подают изотоник?

Да, в выходные дни. Здесь что интересно – я была во Франции, там велосипед считается чуть ли не главнее машины, его уважают, с ним считаются. А здесь… Здесь очень много людей, кому за 60, даже за 80, а они хотят продолжать водить машину. Плачутся врачам, что жить не могу без автомобиля, и просят продлить им права. А уже и зрение подводит, и слух. Я два раза на таких натыкалась. Еду прямо, он вроде тоже прямо – и вдруг ни с того ни с сего сворачивает прямо на меня, даже без сигнала поворотника. И меня даже не видит!

Без травм?

Травмы были, конечно. Я ведь всегда, когда прилетаю из Европы, откуда-нибудь с Майорки или Испании, думаю, что в Америке всё точно так же. Но здесь надо быть прямо осторожной-осторожной. Я как-то упала лицом на рог велосипеда, как раз когда недавно купила себе разделочный вел. Там и столкновение-то несильное было, но упала вот так вот неудачно, вся в крови была.

Ещё так смешно получилось! (смеётся) Я не знала, как у них там и что происходит. А ко мне сначала приехали пожарники, потом полиция, и только потом добралась скорая. Закон такой, чтобы всем вместе приезжать. Решили везти меня в больницу, до больницы 5 км, а я как бы и сама могу доехать, руки-ноги целы. Довезли, взяли с меня за это 700 долларов! Потом надо было ещё арендовать помещение для операции, мне швы накладывали. Отдельно врача вызывать. В общем, около 2000 долларов обошлось.

Ты можешь не отвечать, но я очень хотел бы узнать: у тебя есть дети?

Пока нет, но очень хочется, и мы планируем. В Америке возраст деторождения сильно сдвинут по сравнению с Россией, а у многих детей вообще нет. Это очень печально, конечно. Я часто вижу в машинах собак вместо детей, они ездят со своими хозяевами на переднем пассажирском сиденье, и люди о них заботятся. Ну, наверное, с собакой меньше проблем, чем с ребёнком. Русскому человеку это тяжело понять (смеётся).

А ты не боишься, что время пройдёт? Сейчас ты успешная, красивая, занимаешься бизнесом, триатлоном, ездишь на старты различные. А потом – бах! – и время прошло.

Не боюсь. Я занимаюсь спортом в своё удовольствие и не думаю, что это как-то помешает завести ребёнка.

Ну если уж мы затронули планы, ты не собираешься этим летом навестить Россию? Может быть, принять какое-нибудь участие в старте на родине?

Я очень хочу побывать в России, скучаю по Москве. Меня звали, так что очень может быть, что я и приеду этим летом.

Еще я видел в твоих социальных сетях, что ты занимаешься живописью. Что это для тебя?

Это моё хобби, моё увлечение, отдушина, так сказать. Если я счастлива – я рисую. Если мне грустно – я рисую. Во всех рисунках можно проследить моё настроение, но так, наверное, у всех художников. Каждый рисует себя. И что интересно, именно триатлон подтолкнул меня опять к живописи. Я занималась ей в детстве, 4 года училась в художественной школе, потом забросила. Спорт дарит вдохновение, а вдохновение мотивирует заниматься рисованием. Так что сейчас я опять возвращаюсь к своему увлечению, и это круто.

Недавно у нас в подкасте был Саша Жуков, который, по твоим словам, и познакомил тебя с триатлоном и вдохновил тебя на занятия этим видом спорта. Очень увлеченный человек. А ты на данный момент кого-то из своих знакомых или родственников уже втянула в триатлон?

Трудно сказать. Многие начинают бегать, или плавать, или катать на веле, когда видят тебя постоянно на каких-то стартах. Вот муж у меня втягивается постепенно. Каждое утро перед работой бегает, вел ему тоже купили. Осталось в плавание заманить, только пока не получается.

Почему? Он боится воды?

Не боится. Даже говорит, что умеет плавать, только не показывает этого (смеётся).

Сейчас у тебя есть возможность что-нибудь сказать тем, кто хочет заниматься триатлоном, но ещё не решился на это.

Девушкам я хочу сказать, в первую очередь, что триатлон отлично оттачивает фигуру. Появляется талия, плечи, попа, и всё тело становится таким гармоничным и подтянутым. Потом, какими бы женственными мы ни были, всегда нужно оставаться сильной. Потому что в жизни бывают такие ситуации, когда это необходимо. Спорт хорошо помогает проветрить голову, разложить мысли по полочкам. И в то же время во время тренировок приходит вдохновение. Как мне, например, пришла идея дизайна одежды.

podcast_13_nadezhda_pavlova_7

Надежда, у нас для тебя есть ещё суперспринт. Это серия из 5 вопросов, на которые ты можешь отвечать, как угодно. Можешь даже промолчать, если вопрос тебе не понравится. Если не триатлон, то какой бы вид спорта ты выбрала?

Какой-нибудь зимний. Наверное, сноуборд.

Что ты сейчас читаешь?

Я читаю сейчас книжку Марии Шараповой «Unstoppable».

На что тебе не хватает смелости?

Прыгнуть с парашютом. Я очень боюсь высоты.

Твоё любимое занятие, не связанное со спортом и живописью.

Наверное, игра на пианино. Я когда-то в детстве играла, но сейчас уже всё забыла и учусь заново.

Слушай, забавно. Ты не первый человек, кто говорит о пианино. У нас был подкаст с Мишей Громовым, и он тоже рассказывал, что учится играть.

А потом мы ещё и балет начнём танцевать (смеётся).

Последний вопрос: человек, который тебя вдохновляет?

Мой муж. Он меня вдохновляет и много чему учит. И я очень рада, что мне попался такой муж (смеётся).

Я извиняюсь, обещал последний вопрос, но ещё один прямо напрашивается: как ты познакомилась со своим мужем?

Я поехала на свой первый старт в Америку. И после него закатывалась на Оушен-драйв в Майами. Внезапно передо мной возник мальчик скейтер, а с другой стороны мужчина, такой солидный, в костюме. И я поняла, что столкновения не избежать, оставалось только выбрать, в кого тормозить – в мужчину или в мальчика. Решила в мужчину. Просто потому, что скейтер был такой же неустойчивый, как и я, тоже на колёсах.

На самом деле ничего особо серьёзного там не произошло. Мужчина зло на меня посмотрел, потом посмотрел ещё раз и пригласил выпить кофе. А потом всё и завертелось, и мы поженились.

Мы аудиоподкаст и традиционно просим своих гостей назвать свою любимую песню. Что это за песня, и почему именно она стала любимой?

Я сейчас учу испанский, меня брат подсадил на это дело. Он сам распевает испанские оперы и говорит, что это – один из способов выучить язык, через песни. Очень часто слышу Андреа Бочелли «Besame mucho».

Надежда, я рад был с тобой познакомиться, пообщаться. Ты очень интересный, увлеченный, приятный человек. Желаю тебе интересных стартов, быстрого времени в этом сезоне и узнать поближе, что такое спринт и что такое олимпийка. Спасибо тебе большое за встречу.

Спасибо и тебе тоже, было приятно поболтать. Надеюсь, увидимся на стартах.

Надеюсь. Но я в США пока не собираюсь, поэтому приезжай ты к нам, я буду рад.

Хорошо, приеду.

Это был один из самых приятных подкастов за всё время. Хотя бы потому, что с Надеждой мы очень долго и откровенно беседовали за рамками эфира, и многое из этого не вошло в выпуск в силу различных причин. Жаль, жаль. Но, я думаю, мы еще запишем вторую часть подкаста, когда Надежда приедет в Россию, она же обещала. А я вам обещаю в скором времени нового героя. Кто это будет – на следующей неделе обязательно выясним. Чтобы не пропустить, подписывайся на подкаст “Марафонец” на Soundcloud и iTunes подкаст, а также обязательно оформи бесплатную подписку на наш журнал на www.marathonec.ru. Это был Костя Фомин. Адьёс!