В октябре эта хрупкая и яркая девушка финишировала на  полной дистанции Ironman в Барселоне за 9 часов 45 минут. Надежда живет и тренируется в США, в Форт-Лодердейл (американская Венеция), штат Флорида, в 30 милях от Майами. О том, как  она готовится к стартам, как складываются отношения с близкими, что любит и о чем мечтает, она рассказала нашей редакции.

Почему именно длинные дистанции в триатлоне?

Я стайер, могу долго терпеть.

Сколько времени ты уделяешь тренировкам?

1 раз в день, 6 дней (8-14 часов) в неделю, в зависимости от мезоцикла. В период подготовки к гонке Ironman Barcelona за одну тренировку максимально накатывала 160-180 км и бегала по 30-36 км. Триатлон отнимает огромное количество свободного времени. Чтобы достойно преодолеть железную дистанцию, мне приходилось жертвовать каждое воскресенье на длительные и упорные 5-6 часовые велотренировки, а также брики (вело+бег). Было непросто, особенно когда я каталась одна.

20x30-IBDN1374 (1)

Как реагирует семья на твой образ жизни?

Семья поддерживает словами: «Надежда, может тебе на йогу пойти? Зачем тебе этот айронмен?». Мой брат тоже в триатлоне, мы с ним двойняшки, родились и прошли первую железную дистанцию в один день. Саша тренируется на севере Красноярского края, в Эвенкии, плавает в ледяных речках, бегает с медведями или от них.

Родители прилетели  в Барселону поддержать нас, следили на всех этапах, а встречая на финише, поливали шампанским.

Что думает мой любимый муж? Иногда возмущается, ревнует к велосипеду, но в итоге мирится и очень гордится мной.

Помимо тренировок у тебя есть работа/бизнес? Если да, то как получается совмещать?

Да, у меня есть бутик украшений в Москве. Сейчас, в связи с моим переездом в США, бизнесом полностью управляет мой партнёр.

Какой твой любимый этап в триатлоне?

На соревнованиях я кайфую каждую минуту, но больше всего эмоций получаю перед началом гонки. Люблю предстартовые состояния и начало этапа плавания! Волнение, страх и радость — все смешивается в эти минуты.

Ты тренируешься сама или в команде?

Я тренируюсь в команде Циклон, мой тренер Владимир Поликарпенко живёт в Турине. Он составляет для меня тренировочный план на год вперёд. Я изначально ставила технику по плаванию, бегу и велосипеду с тренерами (считаю, что мне очень повезло с ними), а дальше развивала эти навыки самостоятельно. Иногда катаюсь и бегаю с друзьями, но не каждый может выдержать мой темп. В путешествиях и на сборах много общаюсь с триатлетами, ведь от каждого спортсмена можно перенять что-то полезное для себя .

Питание. Режим. Следишь за этим внимательно?

Да, это самое главное: стабильность в тренировках, чёткий режим сна и отдыха, сбалансированное питание. Мой ежедневный завтрак начинается с овсянки. В основе рациона – овощи, фрукты, морепродукты и курица. Свинину и баранину не ем уже более шести лет, нет такой потребности. Вот кофе и сладкое люблю, не могу себе в этом отказать. Перед стартом обязательно перехожу на высокоуглеводную диету, ем пасту (без жирных соусов), пиццу с сыром и рис. Пью комплекс витаминов, калий, магний, хондроитин, глюкозамин, BCAA для поддержания суставов и предотвращения травм. Мильдронат не колю, хотя триатлеты шутят: » Если физика не помогает, поможет химия «. Я ничего не имею против мельдония, наши спортсмены используют его с детства для защиты сердечной системы.

serpantin11

Что посоветуешь девушкам, которые только начинают свой путь в триатлоне?

Первое: найти хорошего тренера и чётко следовать его плану.
Второе: найти хорошего мужа, который будет поддерживать ваше увлечение. Если у вас уже есть муж, и он противник триатлона – бросайте такого мужа! Когда вы испытываете стресс в семье и на работе, это отнимает колоссальное количество энергии. И напротив,  родные, которые поддерживают и любят, работа, приносящая удовлетворение — это источник сил, бодрости и мотивации. Поэтому «ворк хард энд ноу стресс».

В пользу чего бы ты смогла отказаться от триатлона? Если бы не триатлон, то чем бы ты занималась с таким же увлечением?

Бегала бы марафоны. В планах забраться на 7 вершин мира (мне покорился Эльбрус и Арарат, в декабре иду на Аконкагуа, это почти 7000м). Люблю писать картины маслом, в основном на спортивную тематику. Удивляюсь, что люди хотят покупать мои работы, но я пока не продаю.

Кто твой пример для подражания?

Мой муж! Я восхищаюсь им, он мой пример. С детства люблю Ричарда Бренсона, у меня мечта познакомиться с этим удивительнейшим человеком.

В детстве ты занималась спортом?

Я люблю бегать и бегала всю жизнь, но не профессионально, а для себя. Участвовала в различных соревнованиях в школе и университете.

Кто вдохновил на занятия триатлоном? Что стало отправной точкой?

Саша Жуков. Своими рассказами о триатлоне он вскружил мне голову. Ведь это сказка – выбираешь старты в самых красивых местах земного шара и летишь туда со своим велосипедом. Почему я в триатлоне? Просто ходить на фитнес стало неинтересно. Мне нужно иметь определённую цель, ставить ее и добиваться, бросать вызов, доказывать, что я могу быть быстрее и сильнее.

Какая цель в Коне?

Думаю, я смогу составить достойную конкуренцию спортсменкам из моей возрастной группы.

В каких гонках хотелось бы ещё поучаствовать? В каких странах?

Япония, Африка, Virgin Island. Там, где я ещё не была.

Ironman  для тебя – это…

Ironman – это бренд.

20x30-IBDU0482 (1)

Сколько стоит твой образ жизни?

Не спрашивайте. Теперь вместо платья D&G я выбираю гидрокостюм от Sailfish . Триатлон – не дешевый вид спорта: один велосипед с колёсами стоит 10000$, а у меня их 2. Нужен третий. Плюс перелеты, регистрационные взносы и т.д. Но рюкзак Ironman с очередной гонки в разы ценнее сумки от Chanel.

Хотела бы ты, чтобы длинные дистанции в триатлоне стали олимпийским видом спорта?

Нет, это утомительное зрелище.

Какая была твоя самая сложная гонка?

Это было в Калифонии. Плавательный этап проходил в красивейшем, но ужасно холодном озере в горах. Руки замёрзли, скрючились, я гребла кое-как. Готова была в гидрокостюме на велосипед прыгать.

Что ты обычно говоришь и делаешь, если гонка пошла не так?

Выходя на старт, я готова ко всему. Здесь, как и в жизни, всякое может случиться. Но в любом случае всё окей!

Как возвращаешься к тренировкам и находишь новую мотивацию после старта, который не удался?

Проигрыш и неудача – лучшая мотивация!

Триатлон — это навсегда? Сколько еще планируешь сделать айронменов? Как долго хочешь участвовать в  соревнованиях?

Стоило мне познакомиться с триатлоном – и он захватил меня навсегда. Триатлон – это образ жизни, это зависимость, это выражение меня, это постоянная улыбка на лице и такие же люди вокруг – сильные, счастливые, уникальные и фантастические! Триатлон делает меня упорной, учит владеть собой, каждый день он требует от меня силы  — и мне нравится быть сильной! На все вопросы находятся ответы, то, что было важным, уходит на второй план, ты перестаёшь волноваться и принимать всё близко к сердцу, становишься спокойной, гармоничной и – непобедимой. Разве от этого можно отказаться? Сколько ещё у меня будет айронменов, я сказать не могу, но в Барселоне он точно был не последний.

Результаты

Лучший Ironman: Ironman Barcelona 2016 09:45:39

Лучшая половинка: Ironman 70.3 Mooloolaba 2016     05:00:35

Лучший спринт: 3Grom Sprint Крылатское 2014    01:24:53

 

2d4qpfl0upi
Тренировочные планы
1

Похожие записи