Совсем скоро состоятся соревнования по триатлону IRONSTAR Sochi 226, которые называют не иначе как «российская Кона». Генеральный директор IRONSTAR TRIATHLON RUSSIA Андрей Кавун в эксклюзивном интервью нашему журналу рассказал об уникальности этой серии стартов, ее основных целях и планах на будущее, а также о том, что нужно, чтобы начать заниматься триатлоном в России сегодня. 

Вам также может быть интересно: Секреты быстрого прохождения транзитных зон

Что включает в себя серия международных стартов IRONSTAR?

IRONSTAR — это международные соревнования по триатлону для любителей и профессионалов, которые проходят в уникальных городах России. В рамках соревнований проводятся индивидуальные и эстафетные соревнования, старты для детей и людей с ограниченными возможностями.

Два года назад вы впервые провели длинный триатлон 226. Насколько организация такой гонки отличается от организации гонки короткой?

Отличия кардинальные. Если мы говорим про стадию подготовки, то, начиная от пунктов питания, заканчивая большой нагрузкой по смене тимлидеров и подготовке волонтеров, работа сильно отличается от приготовления к коротким дистанциям. Как минимум двое суток команда находится в постоянном режиме работы с короткими перерывами на сон. Сами соревнования начинаются в шесть утра, при этом команда проверяет готовность к соревнованиям уже в три-четыре утра. Заканчивается официальная часть в двенадцать ночи, после чего команда начинает заниматься демонтажом стартового городка, трасс.

Безусловно, нагрузка большая, дистанция очень сложная, и от организаторов требуется максимум усилий. Помимо всего прочего, важно обеспечить полномасштабную поддержку всех участников, которые проходят такую сложную дистанцию с лимитом в 16 часов. Всё это, конечно, очень большая работа для всей команды IRONSTAR и волонтерского корпуса.

Кто ваша основная аудитория?

Мы оцифровываем данные ежегодно, после каждых наших соревнований. Аудитория достаточно широкая. У нас есть форматы благотворительных детских забегов, где участвуют дети от 0 до 12 лет. В основных соревнованиях по триатлону участвуют мужчины и женщины от 18 до 80+. Наравне со всеми на старт выходят параатлеты. Большая часть спортсменов — это мужчины, но прирост женщин с каждым годом становится все больше и больше. Около 30% участников — собственники своего бизнеса, около 15% — менеджеры высшего звена, и это отрадно. При этом триатлон с каждым годом становится всё более доступным: 50% участников — менеджеры среднего звена и наёмные рабочие. Примерное число новичков на наших соревнованиях — около 50%.

Ironstar Triathlon

Какие впечатления должны остаться у них после участия?

Самые лучшие! Своей миссией мы определили создание героев из наших участников, причем их же руками. Нам очень важно, чтобы, совершив подвиг и преодолев себя, они поделились впечатлениями с друзьями, родными и послужили примером для многих, кто еще не стал на путь преодоления себя в спорте, в бизнесе.

Не секрет, что многие триатлеты особенно для первых своих соревнований по триатлону предпочитают такие бренды, как Ironman и Challenge. Как вы считаете, эту тенденцию можно изменить?

Если говорить откровенно, это была одна из целей, которую команда IRONSTAR ставила перед собой, для того чтобы российские участники триатлеты не выезжали за рубеж на соревнования, а могли поучаствовать в соревнованиях аналогичного качества и уровня у нас в России. Эта тенденция уже изменяется.

Если мы говорим про то, какое количество участников уезжает за рубеж и принимает участие в локальных стартах, в частности в стартах IRONSTAR, то цифра кардинально изменилась за последние два года. И мы видим, что даже железная дистанция, которая прошла в 2016 году в Сочи собрала практически 350 участников. Что является достаточно хорошим показателем для первого года проведения железной дистанции в России. Мы планируем, что эта цифра увеличится вдвое в следующем году, а это уже большие предпосылки к тому, чтобы ставить рекорды по количеству участников в железном старте на территории России и тех же самых российских участников за пределами России.

Вам также может быть интересно: Применение современных гаджетов и технологий в триатлоне

Ситуация уже меняется и меняется в лучшую сторону. Конечно же, на это влияет не только уровень и качество наших соревнований, но и ценовая политика стартов IRONSTAR. Относительно соревнований международных брендов слоты стоят в несколько раз дешевле, при этом совокупность благ, которые можно получить на соревнованиях за рубежом и в России совершенно сопоставима. При этом можно и отдохнуть на курорте в Сочи полноценно и позагорать, и найти досуг для детей, для близких, и поучаствовать в абсолютно качественных стартах, аналогов в России которым нет.

Ironstar Triathlon

Многие регионы России по климатическим условиям не лучшим образом проходят для проведения соревнований по триатлону. В каких городах помимо Сочи и Казани вы хотели бы еще организовать свои старты?

Нам регулярно поступают предложения из других городов-миллионников с просьбами, чтобы мы там тоже организовали соревнования Ironstar, но мы не торопимся с положительными ответами. На это есть свои причины. Для того, чтобы соревнования были согласованы, локация должна быть тщательно проверена. Начиная с качества водоема, удобства, качества дорог и возможности их перекрытия, лояльность администрации, готовность инфраструктуры принять большое количество участников, гостиниц и много других факторов. Безусловно, очень важно, чтобы город был не отдален от центра России. Почему? В настоящий момент большая часть участников соревнований по триатлону скапливается в больших городах, таких как Москва и Петербург, и очень важна правильная логистика, для того чтобы локация была одобрена нами.

Например, Казань и Сочи – это очень хорошие узловые точки, более того здесь очень качественная инфраструктура, в Сочи есть море, отличный климат, и безусловно эти факторы влияют. Мы не ставим перед собой целью масштабироваться и проводить маленькие старты с количеством участников 100-150 человек. Скорее всего, такие старты будет необходимо проводить локальным организационным командам, у себя на месте. И после этого, когда мы будем видеть, что город, локация готовы принять большее количество участников, мы видим смысл привозить соревнования IRONSTAR в другие регионы.

Вам также может быть интересно: Siberman — первый ультратриатлон в России

На текущий момент большой цели провести соревнования в другом городе у нас нет, есть абсолютно четкая цель сделать соревнования в тех городах, где мы уже существуем, еще более качественными, красивыми, эффектными. И привезти не только российскую аудиторию на эти старты, но и зарубежных гостей, что поможет и федеральному, и городскому, и региональному бюджету, воспользоваться тем экономическим эффектом, который триатлон оказывает на те локации, где он проводится.

У вас есть серия стартов за рубежом, на которую вы ориентируетесь в организации?

Не для кого ни секрет, что когда партнеры Ironstar в 2015 году собрались вместе, наша идея была привести в Россию серию стартов Ironman. Но в связи с ухудшившимися отношениями между странами и возможными политическими рисками от этой идеи пришлось отказаться
и создать собственный бренд, который был назван IRONSTAR. Это если мы говорим про триатлон.

Но, конечно, бенчмарком в проведении стартов продолжает оставаться такой бренд, как Ironman, и начиная с первых соревнований требования к организации у нас совпадали с требованиями серии стартов Ironman. Т.е. никто не хотел делать простой местячковый старт для ограниченного количества людей, сразу хотелось сделать максимально качественный и большой национальный продукт, который получился достаточно дорогим, но тем не менее соответствующим требованиям мирового уровня. И в сентябре 2015 года в рамках финала Кубка Европы по триатлону нам удалось быть отмеченными Европейским союзом по триатлону, и наш старт вошел в четверку лучших европейских стартов, что послужило для нас действительно качественной оценкой уровня проведения соревнований. И в 2016-м году в январе мы с партнерами были в Париже, где соревнования IRONSTAR звучали наряду с другими игроками и организаторами в этом красивом виде спорта.

Ironstar Triathlon

Чем отличается IRONSTAR от других соревнований по триатлону?

В первую очередь компания IRONSTAR стремилась сделать глобальный проект, серию международных стартов для того чтобы они были привлекательными не только для российских участников, но и для международных. Какими средствами мы постарались достичь этой цели? Мы выбрали уникальные локации, уникальные не только по своей красоте, потому что другие игроки триатлона на российском рынке могут сказать: «У нас все очень красиво, очень здорово», — нет, мы проводим соревнования в двух спортивных столицах. Казань – столица Универсиады, Сочи – столица Олимпийских игр. И эта история привлекает не только российских участников триатлона, но и зарубежных спортсменов, — это второй момент.

В-третьих, мы ставим во главу угла не только спортивную часть, триатлон ради триатлона, для нас очень важно, чтобы все было организовано в соответствии с международными стандартами, при этом соблюдалось не только качество спортивной части, но и качество национальной составляющей. Мы за этим следим и инвестируем деньги в то, чтобы старт был красивым и эмоциональным. Это то, что нас точно отличает от других триатлонных стартов в России.

Вам также может быть интересно: Как преодолеть Ironman и сделать колесо на финише

Следующее отличие, на мой взгляд, кардинальное: на наш старт участники приезжают не на один день, чтобы посоревноваться, а расценивают поездку в другой город, Сочи или Казань, как время отдыха, время короткого отпуска, едут вместе со своими близкими. Каждый участник по нашей статистике привозит 4-5 болельщиков с собой на соревнования, тем самым сама локация оживает не только за счет участников и зрителей, которые уже там находятся, но и, безусловно, за счет болельщиков, которых участники привозят с собой.

При этом мы стараемся организовать инфраструктуру таким образом, чтобы участники могли отдохнуть, чтобы проживание в отелях, с которыми мы договариваемся, было максимально комфортным. Это все делает наши старты необычными, отличными от других, большими, масштабными и красивыми! Мы и впредь будем только увеличивать эти объемы.

Расскажите про IRONSTAR Indoor триатлон – это новый и необычный для России формат.

На самом деле IRONSTAR был одним из самых первых, кто начал проводить соревнования совместно с партнером WorldClass. Цель этих соревнований не была коммерческая, задача была вовлечь участников в зимний период времени в межсезонье в занятия триатлоном. IRONSTAR Indoor триатлон был форматом, в котором участники могли протестировать свои промежуточные результаты в межсезонье. Для нас также было важно, чтобы это было не про спорт, чтобы была эмоциональная часть у этого мероприятия, и так получилось, что спустя 2 года эти соревнования мы проводим достаточно успешно. Регистрация закрывается досрочно, желающих на этот старт много, и потрясающая площадка со всеми удобствами и комфортом предоставляется компанией WorldClass.

Тренеры этой компании также обеспечивают тайминг и судейство соревнований. Все в комплексе позволило сделать этот формат успешным. Активно его развивать не будем, потому что он не трафикообразующий, это небольшие локальные старты, которые позволяют поддержать интерес триатлетов, проверить себя и получить максимум удовольствия в выходные дни, не расслабиться и даже в зимний сезон являться примером для своих родных и близких.

Ironstar Triathlon

Важный вопрос для начинающих триатлетов: сколько денег отложить на хобби под названием триатлон?

Лет 5 назад я бы назвал очень большую сумму, поэтому основной костяк триатлетов – это достаточно состоятельные и успешные люди, этот вид спорта недешевый. Но на сегодняшний момент времени рынок настолько адаптировался к запросам участников, что больших затрат это абсолютно не требует. Велосипед можно взять в аренду, либо купить велосипед б/у, но с техническими параметрами, которые будут подходить под гонку, таких предложений много и сделать это можно весьма недорого, особенно если вы будете выбирать велосипед в конце сезона. Аналогичная ситуация с другой экипировкой, сейчас есть достаточно большой выбор для того, чтобы начать тренироваться, выступать. Я думаю, что начинающему атлету будет достаточно 60 тысяч рублей, чтобы купить всё необходимое и пройти свои первые старты.

А потом в зависимости от уровня сложности и участия в более длинных дистанциях можно приобретать еще более комфортное оборудование, дорогие гидрокостюмы, велосипеды, для того чтобы работать на результат и извлекать максимальную пользу из дорогого качественного оснащения, которое было приобретено. Но точно не ищите повода не начинать триатлон, только потому, что это дорого, сегодня это доступно! Большими темпами триатлон сейчас приходит в массы!

Сколько времени вы рекомендуете отвести на подготовку, и с каких дистанций начать?

Не все так страшно, как кажется со стороны, если вы физически подготовлены, то для короткой дистанции (спринт) будет достаточно 3 месяца тщательной подготовки с тренером и можно будет выйти уже на первый свой старт. Если мы говорим про длинную дистанцию, про полужелезную, то приблизительно 9 месяцев подготовки, ну и железная потребует от вас 1.5-2 лет дисциплины и качественной работы с тренером на протяжении всего этого периода. Если кто-то задумался, то нужно переходить к действиям. К счастью сейчас есть все, чтобы превратить эту маленькую спортивную мечту в реальность.

Я всем желаю спорта, триатлона, бега, тренируйтесь, занимайтесь и до встречи на стартах IRONSTAR!

2d4qpfl0upi
Тренировочные планы
1

Похожие записи