В 1967 году Катрин Швитцер стала первой женщиной, официально пробежавшей Бостонский марафон, который в то время был открыт только для мужчин. Именно она запечатлена на легендарном фото, где группа мужчин пытается вытолкнуть женщину с трассы марафона. Катрин боролась за право женщин участвовать в забегах наравне с мужчинами, и в 1972 году Бостонский марафон дал им такое право. Позже в этом же году Катрин организовала первый женский забег.

Катрин Швитцер на Бостонском марафоне, 1967 год

Всего Швитцер пробежала 39 марафонов и в 2017 году, спустя 50 лет, вернулась на старт Бостонского марафона в возрасте 70 лет. «Я подумала, что было бы круто пробежать тот же самый марафон по прошествии 50 лет. Ни одна женщина этого не сделала. И не потому что я такая выдающаяся, а потому что 50 лет назад вообще мало кто среди женщин бегал», — говорит Катрин. В своей возрастной группе в Бостонском марафоне 2017 она была лишь восьмой: «Сейчас много женщин 70, 80 и даже 90 лет, кто бегает марафоны. Мы должны поддерживать пожилых людей, ведь мы можем создать поколение людей, кто стареет здоровыми».

Катрин считает бег по истине волшебным средством от болезней: «Если вы бегаете каждый день или через день, вы избавляетесь от стресса, что помогает в профилактике болезней. Вы становитесь более оптимистичным, а оптимисты, как правило, обладают более крепким здоровьем. Вы поддерживаете ваши мышцы в форме. Сердце ведь тоже мышца, поэтому вы предупреждаете болезни сердечно-сосудистой системы». Кстати, в свои 70 Катрин не принимает лекарства, использует только капли для глаз.

Катрин Швитцер, 2017 год

За 55-56 лет беговых тренировок Катрин только трижды пожалела, что вышла на пробежку: «Тысячи раз я говорила себе, что не хочу бегать, но каждый раз, возвращаясь с пробежки, я была рада, что сделала это».

1

Похожие записи