Меня зовут Юлия Толкачева, мне 35 лет. 4 года назад я познакомилась с IRONMAN триатлоном посредством просмотра мотивирующих видео на youtube. Это был космос… Как они это делают? Железные телом и духом люди. Тогда цифры дистанций трех этапов для меня казались нереально огромными. Как человеку больших вызовов в жизни, мне захотелось когда-нибудь финишировать подобную гонку, чтобы выйти на новый уровень развития тела и духа. Я знала, что этот новый опыт научит многому и поможет в моей тренерской работе.

Почему для меня это было большим вызовом? На это было две причины. Первая – я не умела плавать и боялась захлебнуться в воде. Страх с детства еще. Плюс были попытки учебы перед поступлением в физкультурный институт, но они завершились плачевно. Вторая – в 2004 году у меня была серьезная травма позвоночника, после которой я 3,5 месяца не ходила. На восстановление у меня ушло 5 лет. И в этой новой для меня цели мне хотелось узнать, смогу ли я подготовить свою спину и ноги к таким длинным дистанциям, чтобы они добрались до финиша и остались живы и здоровы. Так начался мой путь в мир триатлона.

О ПОДГОТОВКЕ

Как тренер и человек с разумным подходом ко всему, на первый год я поставила себе несколько небольших стартов по триатлону: спринты и олимпийские дистанции. Поскольку я всю жизнь занималась спортом – профессионально карате, любительски велоспортом (кросс-кантри) и бегом – определенная подготовка тела уже была. За плечами были два марафона 42,2 км. Поэтому основными задачами были обучение плаванию кролем и навыкам открытой воды, набор аэробной базы на шоссейном велосипеде, повышение функциональных способностей организма для триатлона, изучение основ тренировочного процесса в триатлоне, изучение экипировки.

На следующий год я ставила целью уже преодоление половинки IRONMAN. Следующий год был посвящен набору тренировочных объемов в больших скоростях в каждой отдельной дисциплине: плавание, велосипед и бег. Я выступала в триатлонных эстафетах и отдельных стартах по бегу, велоспорту и плаванию. Я не спешила, и учитывая занятость в остальных сферах моей жизни, спокойно двигалась к большой цели. Мне не хотелось сильно жертвовать важными для меня областями.

КАК Я ВЫБИРАЛА СТАРТ

Пока я готовилась, начала присматриваться к различным стартам IRONMAN и подбирать те, в которых мне бы хотелось принять участие. Сравнив много вариантов, я остановилась на IRONMAN Austria 2017. Он прекрасно подходил для первого в жизни. Отсутствие аклиматизации, невероятно красивые пейзажи Альп и горного озера Вертезее, филигранная организационная команда Австрии, плавание в чистейшей воде, горный вело рельеф, живописный разнообразный беговой этап всего в два круга. Все это отлично мне подходило. Как только открылась регистрация на него, я сразу же купила слот (это было начало июля 2016). Ну все! Камень заложен, обязательство взято. Волнительно, страшновато… Теперь плотная подготовка в течение года.

Австрия

IRONMAN AUSTRIA 2017

Гонка состоялась 2 июля в воскресение в местечке Клагенфурт. На старт я приехала с большой командой поддержки за 3 дня. Была возможность провести предварительные тренировки на трассах этапов гонки, привыкнуть к небольшой высоте, погрузиться в атмосферу Ironman праздника.

Участников было 3000, а вместе с болельщиками все 10-15 тысяч. Болел и поддерживал весь город. Остановилась я в живописном семейном отеле в 20-ти минутах езды на автомобиле до места старта. Вместе со мной жили и другие участники гонки из Германии и Швейцарии. Конечно же мы перезнакомились и поддерживали друг друга и до старта, и во время.

Стартовый номер

На ЭКСПО

За два дня до старта мы поехали на ЭКСПО, и я получила свой стартовый рюкзак. ЭКСПО соревнования такого масштаба очень большое и крутое. Я нашла себе все, что нужно. И, конечно же, закупались в официальном магазинчике Ironman Store.

На следующий день были установка велосипедов и мешков в транзитную зону и последние приготовления по экипировке, питанию и стратегии гонки. Я не знала, какое время смогу показать, поскольку в первый раз. Поэтому я поставила себе такие задачи:

— плавание – стартовать в волне чуть быстрее моего темпа на 100м, плыть ровно и спокойно, чтобы были силы на всю гонку потом;

— велоэтап – первый круг врабатываться и беречь ноги, второй круг ехать чуть мощнее, и опять же оставить силы на бег;

— бег – работать в аэробной зоне и следить за пульсом, особенно в течение первых 30 км; ну а на последних 12 км попробовать прибавить темп;

— питание – всю твердую пищу есть на велоэтапе + активно пить изотоник, а на беге по самочувствию питаться натуральной едой, пить воду и изотоник;

— финишировать в здоровом состоянии и крутануть колесо на руках в створках финишных ворот!

Стартовый пакет

Перед сном я еще раз по списку проверила все вещи и сделала аутотренинговую медитацию. Она всегда помогает правильно настроиться и хорошо выспаться. Как я ее делаю? Я мысленно прохожу в деталях всю гонку, воображаю трудности с которыми могу столкнуться, и как я их буду решать, ясно визуализирую финиш. Потом вспоминаю весь свой путь, людей и ценности, зачем я делаю эту гонку.

ДЕНЬ ГОНКИ

Подъем в 3:40. Контрастный душ, сборы, завтрак, выезд на старт. Старт в 6:50, но надо еще доложить все необходимое в транзитные мешки, накачать колеса, проверить байк. Затем разминка на суше, разминка в воде. И вот обнимаю друзей и родных и иду на старт. Клагенфурт замер. Поднимают воздушный шар. Я в толпе таких же сумасшедших. Сердце стучит. Выстрел пушки, и я в воде!

В мыслях: “Все, дорогая. Назад дороги нет, только вперед. Сейчас твой самый трудный морально этап, но ты справишься”. Успокаиваю сердцебиение, думаю о финише на берегу, думаю о дыхании и ритме, смотрю на горы, плыву от буя к бую. Последние 1300 м предстояло плыть в узком канале. Изначально я думала, что будет легко. Но! Это было не так. Предыдущие пловцы подняли весь ил со дна. Вода была мутная, и не было видно ни рук, ни ног плывущих рядом. Частые остановки, ил в зубах, плотное плавание, прилетающие удары. Это были самые долги метры в моей жизни!

И вот я вижу финиш, ускоряюсь. Берег. Всегда в этот момент кричу: “Земля!” 3,8 км позади. Команда поддержки кричит: “Юля! Юля! Юля!” Время неожиданно больше, чем планировала (1:40), но я понимаю, что последний этап в канале забрал очень много.

Довольно длинная транзитная зона, и я бегу переодеться и к велосипеду. Погода стоит хорошая, 21-23 градуса, периодически проглядывает солнце. Выбегаю с велосипедом, и слетает цепь. Поправляю, все хорошо. Снова ребята кричат “Юля, давай!” Включается ведущий, атмосфера шикарная, я улыбаюсь и отправляюсь в свой самый любимый этап. 180 км горных дорог, два круга по 90 км. Первый круг прохожу хорошо, быстро. Подъемов оказывается больше заявленных, очень непростые и рабочие, болельщики кричат и поддерживают, как на Европейских шоссейных многодневках: на асфальте вижу “Don’t give up! Push push! Go, go!” Бегут рядом, подбадривают. Очень мотивирует!

Велоэтап

Выхожу на разворот на второй круг, и снова мои друзья рядом, ждут, болеют и переживают. Равнины и спуски еду так же, а вот подъемы уже сложнее идут. На определенных участках поднялся ветер. Хуже по времени иду, но берегу ноги для бега. За 20 км до финиша происходит поломка в системе передней передачи. Останавливаюсь, пытаюсь устранить, трачу около 7 минут, но не получается. Проблема где-то глубже. Сажусь и еду на страх и риск аккуратно. Молюсь, чтобы выдержал мой конь до финиша. Позже с мастером выяснили, что внутри под системой разлетелся держатель рубашки передач, и порвался тросик. Все, вижу финиш, ура! Вижу ребят, они волновались. Все хорошо, ставлю велосипед в транзиту и бегу переодеваться на бег. Время 5:47.

Последний этап, но самый трудный. Здесь-то все и происходит. Ноги не боляит, пульс держу, но дышать тяжело. Позднее поняла, что была небольшая гипоксия в горах с непривычки. Через 10 км отпустило. Нужно было пробежать два круга по 21,1 км. Разбила все 42,2 км на маленькие отрезки по 2,5 км от пункта питания к пункту питания. Поставила задачу бежать между ними, переходя на шаг во время еды и питья. Первые 30 км четко следила за пульсом, берегла ноги. Темп был около 5:20, пульс до 160.

Беговой этап

К 30-му километру ноги уже стали тяжелыми, но при этом пульс чуть упал, и я смогла прибавить темп. Последние 12 км постепенно добавляла. Самочувствие было хорошее, терпеть приходилось только усталость в ногах, чтобы не снижать темп. С погодой повезло, 22-23 градуса, солнце не пекло. За 4 км до финиша оно показалось сквозь мелкий дождик, образовалась радуга. Как же было красиво! Оставалось 2 км, и я уже улыбалась до ушей! Я знала, что добегу.

Темп вырос, эйфория, слезы. Я это сделала! Господи, такой путь! Друзья и близкие рядом, ждут на финише. Бегу к финишу и поддерживаю тех, кому еще долго бежать. Поворот на финишный коридор, любимый ведущий громко произносит: “Yulia! Yulia from Russia! You are Ironman, Yulia!” Да, я “железная леди”! Теперь мысли о колесе на руках. Створки ворот и хоп, кручу колесо! Медаль на шею… Дышу, улыбаюсь, радуюсь. Марафон – 3:53, самый долгий мой марафон. Итоговое время 11 часов 33 минуты.

Подходят друзья, мы обнимаемся: они большая часть моей победы. Ноги побаливают, но все хорошо. Спина и позвоночник хорошо. Поела и отдохнула немного в Irondome, получила футболку финишера, сделала гравировку медали и пошла окунуться в озеро. Вода всегда быстро снимает усталость. Мне кажется, от меня шел пар.

ПОСЛЕ

Помню свои ощущения в финишном коридоре. И хочу финишировать, и не хочу, чтобы это путешествие заканчивалось. Конечно же, Ironman – это путь к цели стать железным человеком. Путь очень интересный, яркий. Путь, который позволил мне побороть страх воды. Путь, который научил меня железной дисциплине, навыкам филигранного тайм-менеджмента. Я уже не чувствую того первого волнения и страха, когда я только узнала об этой гонке. Пока я шла к ней, все эти цифры и дистанции стали возможной нормой. Просто “сила маленьких шагов”, и невозможное становится возможным.

Пока я готовилась, я познакомилась с большим количеством замечательных людей и профессионалов, которые помогали мне в достижении цели. Мне нравится триатлон, и как спорт, и как образ жизни и мысли. Довольна ли я? Очень! Могла ли я добавить где-то? Да, могла на беге. Но теперь я об этом знаю и могу в дальнейшем использовать данный опыт. Плюс в плавании явно можно прибавить за счет лучшего ориентирования и дальнейшего совершенствования техники и скоростной выносливости.

На финише

СОВЕТЫ

Всем спортсменам-любителям, кто пожелает задуматься о такой цели, подготовиться и преодолеть гонку Ironman, дам несколько дельных советов.

  • Готовьтесь с профессионалом, который знает, что такое триатлон и имеет опыт работы с любителями.
  • Помните всегда, что триатлон – это не три вида спорта (плавание, велосипед и бег), это один вид спорта, в котором важно плыть так, чтобы потом хорошо ехать, и ехать так, чтобы потом хорошо бежать.
  • Постепенность и последовательность, как в подготовке, так и в гонке – залог успешного результата. Не торопитесь и не перенапрягайте свой организм.
  • Регулярно проходите обследования: сердце, анализы крови и мочи.
  • Составьте с профессиональным спортивным диетологом программу сбалансированного питания и спортивных добавок.
  • Держите в балансе между собой все приоритетные области жизни, включая вашу новую цель: семья, здоровье, работа, друзья, духовный рост. Это важно!
  • Получайте соревновательный опыт в промежуточных стартах перед вашей главной гонкой: от спринтов до “половинок”.
  • Тщательно и детально готовьтесь к Ironman. Продумывайте старт, логистику, подготовку, экипировку, питание, питье. Оценивайте климат, рельеф трассы.
  • Визуализируйте успех!

 

С уважением и пожеланиями крепкого здоровья и новых спортивных побед,

Юлия Толкачева

профессиональный тренер по бегу и триатлону,

учредитель Благотворительного Фонда “Спорт для жизни” ,

идеолог и основательница Социального Проекта “Марафон в темноте”

2d4qpfl0upi
Тренировочные планы
1

Похожие записи