Главная Новости Российский спортсмен примет участие в сложнейшем ультратриатлоне из Лондона в Париж

Российский спортсмен примет участие в сложнейшем ультратриатлоне из Лондона в Париж

11100

В июле 2018 года российский спортсмен Евгений Никитин выйдет на старт сложнейшей гонки Enduroman Arch to Arc. Выясняем мотивы, цели и план на гонку.

Enduroman Arch to Arcультратриатлон от Мраморной арки в Лондоне до Триумфальной арки в Париже общей протяжённостью порядка 476 км. Евгения ждёт один из сложнейших в мире ультратриатлонов. Старт гонки – в Лондоне, финиш – в Париже. Первый этап – забег на 140 км из Лондона до Дувра, затем марафонский заплыв через пролив Ла-Манш 36 км, а в завершении 300 км велогонка от Кале до Елисейских полей!

Читайте также: От новичка до ультрамарафонца в плавании: Юлия Оводкова о том, как переплыть Ла-Манш

– В мире много возможностей проверить свою выносливость. Почему в этот раз вы выбрали именно эту цель?

Я очень давно хотел побывать в Лондоне, и Париж мне нравится – а тут отличная возможность прогуляться из одного города в другой с помощью моего любимого вида спорта – триатлона.

А если серьёзно, то Enduroman Arch to Arc – это очередной этап моей нескучной триатлетской карьеры. Когда-то я финишировал свою первую олимпийку. На тот момент мне было 18 лет, и я только мечтал отобраться на Чемпионат мира. Оставив короткий триатлон, я финишировал половинку, затем полный Ironman и два года выступал за сборную России по длинному триатлону. Хорошенько испробовав себя на длинных дистанциях триатлона, я уже поставил перед собой такую ультраамбициозную цель.

Я люблю решать сложные задачи, и последние годы стараюсь преодолевать по одной особо сложной гонке в сезоне. В прошлом году, например, это был альпийский горный триатлон Alpe d’Huez. Он включает в себя 2.2 км плавания в 14-градусной воде горного озера, горный велоэтап 120 км с набором высоты 3500 км и заключительным легендарным подъемом Alpe d’Huez, некогда входящим в состав маршрутов гонки Tour de France, а завершается беговым этапом 20 км на высоте 2000 м с набором 400 м.

Но в текущем году предстоит совершенно особое удовольствие – ультратриатлон Enduroman Arch to Arc, который по уровню сложности превосходит все триатлоны, которые мне известны на данный момент.

– Как вы вообще узнали об этом? В каких кругах нужно находиться, чтобы узнавать о таких соревнованиях?

Я уже не помню точно, откуда узнал об Enduroman A2A. Около 3-4 лет я вынашивал идею по его прохождению. Возможно, об этом триатлоне мне рассказал кто-то из европейских товарищей-триатлетов.

Чтобы узнать о подобных событиях, можно обратиться ко мне! (смеется) Я – один из немногих российских атлетов, побывавших на огромном количестве триатлонов по всему миру: я исколесил всю Европу, участвовал в триатлонах как местного значения, так и в большей части гонок серии Ironman и Challenge.

Вдобавок я постоянно активно занимаюсь изучением ещё не опробованных соревнований. Мне нравится шерстить иностранные материалы – видео, отчёты, протоколы, досконально изучать маршруты и специфику трасс. Знаю о множестве крайне интересных и необычных гонок по всему миру, неизвестных российскому сообществу. Также я периодически составляю ТОП-листы триатлонных стартов для различных изданий. И когда я узнаю про какой-то грандиозный старт, зачастую загораюсь идеей участия.

– К выполнению этого челленджа допускают не всех, требуется квалификация. Что нужно сделать, чтобы организаторы дали согласие?

Обычно к участию в Enduroman A2A организаторы допускают порядка 10-12 человек со всего мира в год. Необходимо пройти отбор. В моём случае хватило письма организаторам, в котором я описал свой опыт и регалии и указал победы в различных заплывах на открытой воде, а также достаточно быстрое время прохождения триатлонов Ironman – 6 финишей быстрее 10 часов. Заявку на участие нужно подавать заранее – за 1-2 года. Когда в сентябре 2017 я подавал запрос организаторам, весь сезон 2018 уже был расписан, но для меня нашли место в календаре.

Также дополнительно для подтверждения ваших возможностей потребуется сделать тестовый заплыв 6 часов в воде с температурой 15-16 градусов. Его можно либо осуществить самостоятельно и направить подтверждающие документы в оргкомитет, либо воспользоваться сопроводительными услугами оргкомитета.

– Кстати, какова функция организаторов на протяжении всего испытания?

Так как гонка проходит в сольном формате (участник проходит гонку один, на дистанции нет соперников), организаторы выполняют роль надзирателей и судей. За спортсменом закрепляется личный рефери, который на протяжение всей гонки находится с атлетом.

Во время всех этапов от старта и до финиша рефери задаёт и контролирует маршрут, отслеживает состояние атлета и соблюдение правил испытания. На Ла-Манше судья следит за тем, чтобы спортсмен не совершал касаний лодки и иных плавательных средств.

Изначально перед стартом спортсмена взвешивают и в течение гонки в любой момент могут проверить массу тела. Если потеря массы составит более 10%, то спортсмен будет остановлен и сможет продолжать гонку, если успеет набрать массу до необходимых значений за разрешенный на отдых промежуток времени.

– За какое время планируете справиться с задачей?

Планов по времени у меня нет никаких. Очень многое в этой гонке зависит от организаторов и от погоды. О финишном времени я подумаю только тогда, когда выплыву в Кале.

– Проплыть через Ла-Манш необходимо за один раз без возможности отдохнуть?

Да, верно. Дозволительным отдыхом на плавательном этапе считается остановка и нахождение атлета в воде за счёт собственных сил. Не то что выход на лодку – даже любое касание лодки или иного плавательного средства тут же повлечёт за собой дисквалификацию спортсмена.

– Сурово! А как думаете, какой из этапов для вас будет самых сложным?

Подобной длительной нагрузки в моей практике ещё не было, поэтому прогнозировать сложно. Смогу рассказать, когда попробую. Пока уверен: что плыть после 140 км бега, что ехать после 140 км бега и 36 км плавания – сложные задачи. Вряд ли на гонке я буду ощущать себя легко и непринуждённо. Многое зависит от тактики, от того, как отреагирует на нагрузку нервная система и вестибулярный аппарат. Но и внешние факторы, погода также скажут своё веское слово в ходе гонки.

– Евгений, а сколько стоит участие в Enduroman Arch To Arc? И какие затраты планируются во время самого приключения, если так можно выразиться?

Стартовый взнос – 3000 фунтов стерлингов. Также требуются расходы на аренду сопровождающей лодки на Ла-Манше. Затраты на поездку для спортсмена и личной команды сопровождения: визы в Шенген и Великобританию, транспортные расходы, расходы на проживание и питание.

Для данного мероприятия требуется много экипировки и спортивного питания. Так как я много плаваю, в этом сезоне мне нужно 2 неопреновых гидрокостюма и масса плавательных аксессуаров (неопреновая шапочка, носки и т.д.), и за предоставление необходимых позиций и мою готовность к Ла-Маншу благодарю плавательного партнёра – компанию TYR Russia. Из-за больших беговых объёмов, а также для тренировок накануне старта и самого первого этапа Enduroman A2A мне требуется большое количество пар кроссовок. Этот сегмент мне помогает закрыть бренд Hoka One One. Тонны спортивного питания в этом сезоне мне предоставляет Isostar Russia. Также благодарю за предоставленную экипировку Casco и Oakley.

Благодаря всем моим партнёрам происходит ощутимая экономия бюджета.

В процессе самого старта моей команде потребуется автомобиль сопровождения. Его нужно будет переправить на пароме через Ла-Манш на французскую сторону. Помимо этого, нужно обеспечить себе возможность организации спонтанного отдыха и восстановления в любой момент гонки. Сиюминутно может возникнуть надобность в том, чтобы заселиться в отель, отдохнуть, поесть. В общем, дополнительных затрат предстоит много, и я по-прежнему открыт для спонсорских предложений.

– Вы 15 раз финишировали на дистанции Ironman. Как думаете, Enduroman Arch To Arc можно сравнить ещё с каким-нибудь триатлоном?

Я думаю, что нет. Этот старт сам по себе уникален. Подготовка иная, даже если сравнивать с другими ультратриатлонами. На большинстве ультратриатлонов плавание проходит в бассейне, либо в озере по кругу в 1 км, а велоэтап и бег – по кругу 5-10 км. Там спортсменам стараются создать все условия для психологического комфорта и удобства – всё находится в одном месте. Наличие одного только плавательного этапа в 36 км через Ла-Манш снимает все вопросы о несопоставимой сложности испытания Enduroman A2A с иными триатлонами.

– 140 километров бега перед плаванием в 36 км. С каким темпом планируете бежать?

В начале мая я бежал 100 км на WHEW100 в Дюссельдорфе – это был контрольный забег, задача которого заключалась в том, чтобы посмотреть на реакцию организма по всем аспектам. Я бежал по темпу, а не по пульсу, и, как мне кажется, именно это стало одной из причин, что забег для меня закончился на 80-м км, и последние 20 км я «полз» на финиш. Поэтому на «Арку» план будет по пульсу.

Опыт изучения попыток других участников дал мне понимание: кто быстро начинает, очень быстро «заканчивается». Буду слушать свой организм.

– Вам кто-то пишет тренировочный план или в данном случае вы сам себе тренер?

Я сам себе тренер уже на протяжение 10 лет. Все значимые результаты в длинном триатлоне я показал, тренируясь по собственной программе. Конечно, перед подготовкой к Enduroman A2A у меня неоднократно возникала мысль о работе с тренером. Но на данный момент в России я не смог найти тренера по триатлону, который бы отвечал моим требованиям, а также, что немало важно, смог бы составлять тренировочный план, исходя из моих особенностей и ритма работы и жизни. Поэтому я принял решение консультироваться со специалистами в отдельных видах – в беге и в велоспорте. Некоторое время по бегу я работал с Михаилом Питерцевым. Мои велотренировки составляет и анализирует Юрий Ганусяк. Я же выступаю как тренер по триатлону, который видит картину в целом и задаёт вектор подготовки.

– Кто будет в вашей команде поддержки?

Семья – самые надёжные и понимающие специфику этого старта люди. С собой беру жену и бессменного партнёра по клубу JusTTri Варвару, её брата Николая (он тоже спортсмен) и его девушку Ольгу (она хороший организатор и координатор). Это, скажем так, основной состав. Возможно, кто-то еще присоединиться.

Задач у команды поддержки немало – это и обеспечение меня питанием и сменной экипировкой, и всяческая поддержка по ходу гонки, и беспрерывное отслеживание моего состояния, ведь именно трезвый взгляд со стороны разбирающихся в предмете людей иногда так необходим на подобных испытаниях. За последние 5 лет двое спортсменов погибли на этой гонке, ещё больше трагедий происходит в попытках переплыть Ла-Манш.

Трезвая оценка своего состояния и взгляд со стороны команды поддержки будут основными факторами успешного финиша. Также ребята будут контролировать все наши логистические вопросы, а их очень много и до конца будет неясно, что произойдет в данный момент времени. Они будут решать все возникающие задачи и проблемы, а также переигрывать план в случае необходимости.

– Ежегодно в гонке стартует около 10 человек. Ведётся ли соревновательный хронометраж? Определяется победитель и призёры?

В первую очередь, Enduroman A2A – это «челлендж» (по-русски – испытание), а не соревнование. Победителей здесь нет, но есть рекордсмены. Каждый, кто устанавливает рекорд, становится чемпионом мира.

Есть несколько видов рекордов. Абсолютный рекордсмен – человек, который показал самое быстрое время преодоления этой дистанции. На данный момент рекорд держит Сирил Бланхард из Франции. В 2016 году он добрался из Лондона до Парижа за 59 часов и 56 минут. Самая быстрая женщина – Джо Родда, которая преодолела это расстояние за 78 часов 39 минут. Также есть рекордсмен в категории «без гидрокостюма» – Марк Бэйлис. Во время триатлона он проплыл Ла-Манш «по классике», то есть без гидрокостюма. Его финишное время – 73 часа 39 минут.

– Как по-вашему, что в таких ультрагонках важнее: физическая выносливость или ментальная подготовка? Понятно, что важно и то, и другое, но всё же, что является определяющим фактором?

Конечно же, должная физическая подготовка – основа успешного преодоления любого соревнования. Если ты недостаточно тренирован, как бы ты ни настраивался ментально, Ла-Манш так или иначе не доплывёшь и не финишируешь триатлон «От арки до арки».

Второй важнейший элемент – это тактический план на гонку, включающий режим питания и отдыха. Его необходимо заранее продумать и в процессе гонки вовремя корректировать. В общем, предварительное планирование и способность своевременно рационально менять тактический план во время гонки сыграют основополагающую роль в результате всего этого испытания.

Но и психология свою роль играет. Справиться с волнением мне поможет команда и собственные психологические приёмы, которые я использую на сложных дистанциях. Для данной гонки мы с командой составляем хороший музыкальный плейлист, который будет подбадривать меня.

– Как сейчас проходят тренировки? На что делается акцент?

С января по май у меня был очень насыщенный график разъездов и тренировочных сборов со спортсменами моего клуба JusTTri. Сейчас я вернулся домой и ближайшие 1,5 месяца будут приоритетно посвящены подготовке к Enduroman A2A.

Первая тренировка у меня начинается в 7 утра. Обычно это двухчасовой кросс на низком пульсе или плавательная тренировка. Далее у меня обычный рабочий день. Изредка позволяю себе 1-1,5 часа сна в обед. Ну а вечерняя тренировка начинается у меня в районе 20:00 и длится обычно 1-1,5 часа. Здесь уже присутствуют интервалы, работа над скоростью и силой.

На выходных я наматываю основные объемы. Чтобы не было скучно, я решил бегать по выходным практически все соревнования, что проводятся в Санкт-Петербурге и области. Как говорят мои приятели Petr Vabroušek и Marek Nemcik, «лучшая тренировка – это соревнование». В перерывах между этими забегами стараюсь плавать. Поэтому в выходные у меня сейчас выходит по 6-7 тренировочных часов. Основную базу на вело мне удалось заложить в предыдущий период подготовки, поэтому велотренировки идут в поддерживающем режиме.

Подробно за моей подготовкой вы можете следить в Instagram и по хэштегу #A2ANikitin_Challenge. Стараюсь освещать все ключевые моменты и давать побольше подробностей. А также приглашаю смотреть интересные видеовыпуски о практике подготовки, которые мы снимаем и монтируем с женой Варварой, на канале JusTTri на YouTube. А если все будет удачно, мы также попробуем делать прямые включения по ходу преодоления Enduroman А2А. Буду рад любой поддержке.