Главная Триатлон Почему чемпионка России по триатлону тренируется за границей? Интервью с Еленой Даниловой

Почему чемпионка России по триатлону тренируется за границей? Интервью с Еленой Даниловой

7565

1 июля 2018 года одна из ведущих российских триатлеток Елена Данилова подтвердила свой титул чемпионки России по триатлону. Чемпионат России по триатлону прошел в Ярославле.

Елена недавно начала тренироваться вместе с итальянской командой. Она по-прежнему будет представлять Россию на международных стартах, но в то же время тренироваться с командой под руководством итальянского тренера. Елена рассказала, что она ждет от таких перемен, как она тренируется, и почему клубная система так развита в Европе и отсутствует в российском триатлоне.

Елена Данилова – МСМК по триатлону, выступает в составе сборной России с 2007 года, чемпионка России 2018 года. Представляет Москву и Пензенскую область.

Когда и как ты попала в сборную?

В сборную я попала, когда мне было 16 лет: я прошла отборочные соревнования среди девушек, попала на пьедестал, и это позволило мне отобраться в эстафетную команду на чемпионат Европы, который проходил в Финляндии, где мы с питерскими девочками заняли 5 место.

Кто тебя тренировал, и какова, по твоему мнению, роль тренера в жизни спортсмена?

На тот момент я тренировалась с С.Л. Яценко. Он умел мотивировать и поднимать боевой дух перед соревнованиями, он многому научил, и я очень благодарна за его вклад в тот результат, который имею сегодня. Потом я переехала в Москву и сменила тренера.

Я думаю, все профессиональные атлеты – максималисты, им всегда хочется большего, развиваться и становиться сильнее. Есть и такие, кто может себе позволить тренироваться самостоятельно. Это, должно быть, очень дисциплинированные спортсмены по жизни, волевые, хорошо знающие свой организм. Но, по моему мнению, без тренера нельзя достичь максимального результата. Нужно, чтобы тебя всегда кто-то поддерживал (сразу отмечу, что поддержка близких – это совсем другое), «пинал», когда нет сил, и ничего не получается, иногда придерживал (когда тебя «прет» на тренировке, но направленность тренировки совсем другая), следил за техникой, грамотно подводил к соревнованиям.

Зачастую тренер исполняет и другие функции: тренер-психолог, веломеханик, менеджер… Главное – доверять тренеру и верить в успех совместной деятельности.

Опиши свой обычный тренировочный день.

Комфортнее всего тренироваться, когда ты находишься на сборе: тебя ничто не отвлекает, и ты можешь всецело отдать себя подготовке. Обычно мой тренировочный день начинается с велосипедной тренировки, которая занимает от 1,5 до 3 часов, в зависимости от направленности тренировочного дня или цикла. Для экономии времени мы объединяем 2 вида в утренней части, т.е. сразу на велосипедах приезжаем в бассейн и плаваем свои 3-5 км. В основном первая половина дня самая загруженная и продолжительная, после которой необходимо хорошо подкрепиться и восстановить свои силы дневным сном.

Между утренней частью и вечерней мы отдыхаем 3-3,5 часа. На вечер остаётся бег и силовая, в несоревновательный период мы много времени уделяем тренажёрному залу и спецподготовке.

Чем, по твоему мнению, отличается жизнь российского профессионального спортсмена и атлетов из других стран?

Сложно сравнивать жизнь наших атлетов и иностранных, пока сам не окажешься в их окружении на более менее продолжительное время. Мне это лишь предстоит. Я недавно перешла тренироваться к новому итальянскому тренеру и позже я обязательно дам свою оценку их стилю и образу жизни.

Мне доводилось наблюдать за ними в соревновательный период, когда живешь в одном отеле, пересекаешься на спортивных объектах. В чем-то их можно назвать чересчур правильными, в чем-то – наоборот. К примеру, многие бегают с утра до завтрака в соревновательный день, независимо от времени проведения старта. Когда ты, едва протерев глаза, идёшь на завтрак, они уже идут с пробежки.

Или на следующий после соревнований день они могут выйти на тренировку или так называемую зарядку, в любые погодные условия или ранним утром. Как раз недавно я подметила, что на следующее утро после гонки австралийские атлеты пошли на пробежку в 4 утра. В нашем понимании это дикость: после гонки организм должен полностью восстановить свои силы. Прежде всего нужен продолжительный и качественный сон. Возможно, кто-то назовёт это ленью, но я бы вряд ли пошла бегать в такое раннее время.

Но, с другой стороны, если бы я находилась и тренировалась в обществе иностранных атлетов, то, пожалуй, я бы привыкла и считала правильным то, что они делают, особенно если они сильнейшие триатлеты мира. Волей-неволей они навязывают свой авторитет, и тебе хочется им подражать, чтобы достичь таких же высоких результатов.

Расскажи, почему ты решила тренироваться с итальянским клубом? Есть ли клубная система в России?

Клубная система в России, к сожалению, пока не развита. Имею в виду pro-атлетов. Наверное, это связано с отсутствием интереса со стороны спонсоров, ведь за их счёт и существуют клубы за рубежом. Иностранные клубы всегда рады видеть иностранцев и приглашают их в свои команды, в том числе и русских атлетов. Престиж клуба зависит от уровня спортсменов и их результатов, приносящих очки своей команде, отсюда рассчитывается и доход спортсмена от клуба.

Как правило, договор заключается перед началом основного сезона. Этим мотивируют принимать участие в так называемых Гран При. Уровень подобных стартов очень высок, каждый стремится попасть туда не только из-за дополнительного дохода, но и приобретения бесценного опыта, ведь на стартовой линии собирается порядка 80-90 pro-атлетов.

Также очень привлекает атмосфера и дружелюбие партнеров по команде. Ты с ними даже, может, и не знаком вовсе или не общаешься, когда видишься на мировых сериях. Но на клубных встречах они тебя принимают, как своего, и чувствуется единение, совместная борьба за повышение уровня клуба. Лично я люблю такие гонки!

Что касается России, то, пожалуй, пока мы не готовы к таким затратам и заморочкам, довольствуемся тем, что имеем! К примеру, на недавнем чемпионате России по триатлону кроме медали и кубка победители и призёры больше не получили ничего.

А через неделю после нашего чемпионата мне довелось понаблюдать за чемпионатом Испании в Баньоласе (не основной, а спринт), где я была на сборе уже в составе новой команды. Там на стартовую линию выходят 80 pro-атлетов в каждой категории, и награждение проходит очень красочно, с цветами, брызгами шампанского, подарками и призовыми. Подруга по команде рассказала, что за первое место вручили 750€, а за другие по убыванию. И то призовой бюджет по сравнению с прошлым годом уменьшился. Вот такая разница, оценивайте сами!

Скоро ты начнешь тренировки с новой командой из Италии?

Сразу после чемпионата России по триатлону я улетаю тренироваться с моей новой командой из Италии, наш сбор проходит в испанском Баньолес.

Какие спортивные цели стоят у тебя на этот год, 3, 5 лет? У тебя есть спортивная мечта?

Первоочередные цели на данный сезон – набрать как можно больше очков в олимпийской квалификации и как можно скорее привыкнуть к новой команде, тренеру, их графику, стилю работы и языку. Я уже настроилась, что будет непросто, ведь там я буду совсем одна, и никто мне не подскажет, если я буду что-то не понимать. Но я не боюсь трудностей, я готова к переменам, и близкие меня поддерживают в этом решении.

На ближайшие годы цель – попасть на Олимпийские игры, на пьедестал Кубков мира и чемпионата Европы. Это реальные и не заоблачные цели. Многие, конечно же, мечтают об олимпийских медалях. Я тоже мечтаю, но все постепенно, достигая одних целей, мы поднимаем планку и работаем дальше.

Моя мечта – не конкретные места и титулы. Для меня куда важнее развиваться как в отдельных видах, так и в общем поднимать свой уровень. Без него не может быть ни медалей, ни титулов.

Многие устают бороться уже к 27-30 годам и бросают все, уходя тренировать новых потенциальных чемпионов, но я лишь начинаю новый этап в своей спортивной карьере и верю, что результат обязательно будет.

Ты решила продолжить профессиональную карьеру, тренируясь у итальянского тренера и с их командой. Скажи, может ли российский спортсмен полностью реализовать свой потенциал здесь, в России?

Безусловно, если спортсмен талантлив и грамотно распределяет свои силы, то и результата достичь сможет наивысшего. Наши мужчины уже отмечались на пьедесталах чемпионатов Европы, мировых серий. Но в последнее время действительно становится сложнее конкурировать, соперники становятся сильнее, много молодых, наступающих на пятки. Мы улучшаем свои результаты, но очень маленькими шажками. Я не знаю, от чего это зависит, может, от устаревшей системы, которая практически не меняется, или каких-то других факторов. Но этот вопрос сложно ответить.

Сегодня моя новая команда – это тренировочная интернациональная группа, где основную часть представляют итальянцы, а в течение сезона подключаются другие иностранные атлеты. В перспективе следующего сезона новый тренер может порекомендовать меня сильнейшему итальянскому клубу и, скорее всего, на следующий год я уже буду в составе этого клуба.

Где наиболее развита клубная система, что она дает атлетам?

Многие профессиональные атлеты в мире закреплены за иностранными клубами, чаще это французские или немецкие, где больше призовых, в зависимости от статуса клуба и уровня атлета. Но мы в этих клубах все равно «чужие»: нам оплачивают проезд на Гран При и успешное выступление, а своим атлетам клубы предоставляют инвентарь, объекты, проживание, зарплату и даже выезды на международные старты. Это, конечно, самые лучшие условия, не каждый клуб может себе это позволить.

Считаешь ли ты возможным появление такой клубной системы в России? Что нужно сделать, чтобы она появилась?

Сложно представить, что в нашей стране появится что-то подобное в ближайшие годы. Так же дела обстоят и со спонсорами: в России не любят помогать pro-атлетам, а за границей у каждого начинающего спортсмена есть спонсоры. Я на следующий сезон буду стараться попасть в итальянский клуб, где мне частично смогут помогать со спонсорами, гонками и, возможно, с инвентарем.

Фото обложки: Tommy Zaferes/ ITU Media