Главная Бег Денис Васильев: минус 40 кг – это лишь средство на пути к...

Денис Васильев: минус 40 кг – это лишь средство на пути к цели

21688

Шесть лет назад Денис Васильев весил 125 кг, а сегодня он дважды Ironman, марафонец и финишер легендарного ультрамарафона Comrades. Бег помог ему избавиться от лишних 40 кг веса и кардинально изменил его жизнь, однако сам Денис утверждает, что люди вовсе не меняются.

Когда наш корреспондент Екатерина Преображенская обратилась к Денису с предложением дать интервью, он ответил, что с удовольствием это сделает, но попросил, чтобы его похудение не было единственной темой разговора – ведь бег дал ему еще столько всего, помимо потери лишнего веса.

– Денис, все-таки обойти эту тему не получится, ведь далеко не каждый человек с весом 125 кг способен дойти до Ironman. Расскажите, с чего все началось?

Людей с лишним весом можно условно поделить на две категории: те, кому комфортно так жить, и те, кто все время пытается с ним бороться. Я относился к последней – постоянно пробовал новые методы улучшить свою форму. Но ничего не обеспечивало долгосрочный результат, ведь в целом меня по жизни всё устраивало и вес мне не сильно мешал. Похудение ради похудения не работало.

Однажды мне сказали, что бег в этом деле очень эффективен, и я решил попробовать. В то время мне и в голову не могло прийти, что к пробежке нужно определенным образом готовиться. Моя подготовка к первому старту выглядела примерно так: шагал на эллипсе и тренировался на беговой дорожке. Это был 2012 год, начало бегового тренда в России, и я зарегистрировался на 10 км Nike We Run Moscow. Забег дался мне тяжело – потом пришлось лежать дома и восстанавливать ноги (но я выбежал из часа!). При этом сама атмосфера мероприятия, эта энергетика, когда стоишь в толпе на старте как средневековый воин перед боем, общая цель, адреналин – все это что-то поменяло во мне, и я понял, что хочу заниматься бегом. Одновременно пришло осознание, что спорт должен укреплять а не разрушать.

dvasiliev-interview-3

– Наверняка, путь от 125 кг до первого марафона был непростым…

Из-за того, что те первые 10 км дались мне тяжело, я понял, что надо разобраться, как тренироваться правильно. Пока лежал дома, изучил теоретическую часть, и дальше стал подходить к процессу более осознанно. Это происходило накануне моего дня рождения. С финансами в ту пору было туго, поэтому друзья и близкие дарили деньги, чтобы мы могли завершить ремонт ванной. Вскрыв подарочные конверты, я сказал жене, что хочу потратить эту сумму не на ремонт, а на занятия бегом. Аня меня поддержала, и мы вместе пошли на ознакомительную встречу в беговую школу. Уже в середине встречи мы оба знали, что выбор сделан, – мы будем заниматься бегом. В 2013 году мы вместе с женой пробежали свой первый полумарафон (21,1 км) в польском городе Торунь.

– То есть, похудение перестало быть самоцелью?

Да, похудение – это результат того, что я ловлю кайф от бега. То есть, в начале это был бег ради потери веса. Со временем это трансформировалось в бег ради самого бега. А потеря веса случилась уже позже, свой первый марафон я пробежал еще с лишним весом. Это был Московский марафон 2014 года – я финишировал с результатом 3:46:55 при весе 115 кг. Хорошо сложенные парни и девушки удивлялись, когда на трассе их обгонял «пончик».

– Вы чувствовали, что выделяетесь из толпы бегунов? За границей тоже ловили на себе «косые» взгляды?

Конечно, многие очень скептически относятся к тому, когда человек, не отвечающий стереотипному телосложению легкоатлета, выходит на пробежку, не говоря уже о стартах. Это, безусловно, создает определенный прессинг. За границей все по-другому, там культуре бега гораздо больше лет, и к полным бегунам относятся иначе: скорее, с восхищением. Не знаю, правда, искренне это или нет. У нас это тоже постепенно меняется – культура бега в принципе развивается. Например, раньше перекрытие улиц ради забегов у россиян вызывало только негатив, а сейчас это уже не так. Думаю, и к полным бегунам отношение меняется, но доля иронии всё же остается.

– Возвращаясь к вашей истории: откуда появилась цель Ironman? Часто человеку сложнее всего помыслить, что он что-то сможет, а если он это сделал, то остальное – это уже вопрос времени и сил. Так ли с вами было? Что позволило «замахнуться» на Ironman человеку с 30 кг лишнего веса?

Я не люблю слово «мотивация», так как оно искусственное, но всё же в начале пути мотивация была важна. У японцев есть такое слово «икигай» – оно означает то, ради чего человек просыпается по утрам. Однозначно, для меня это был финиш на Ironman. Когда я «втянулся» в бег, стал меняться круг общения – ведь он напрямую зависит от интересов. От новых друзей я и узнал про триатлон и Ironman, прочитал чей-то отчет об участии на чемпионате мира на Коне, книги “Я здесь, чтобы победить” Криса Маккормака и “Железный человек есть в каждом” и Джона Кэллоса – и мне невероятно захотелось услышать в свой адрес слова “Denis, you are an Ironman”.

dvasiliev-interview-2

Неуемная жажда успеха, драйв, когда представлял себе, как пересекаю финишный створ, – все это изменило мои жизненные приоритеты. Мы, люди, являемся совокупностью наших привычек, а привычки очень сложно изменить. Поэтому, я думаю, что люди не меняются, но можно менять свое отношение к некоторым вещам. Например, относиться к жиротопке не как к пытке и мучениям, а как к игре. Я купил себе умные весы и каждое утро отслеживал процент жира. Информация с весов передавалась в мобильное приложение, где данные представлены в динамике на графике. Игра заключалась в том, чтобы удерживать нисходящий тренд в приложении.

Когда готовился к первому Ironman, я знал, что на старт должен выйти с меньшим весом, и сильно ограничивал себя. Это было очень сложно – ведь сам по себе я не менялся, мне по-прежнему хотелось сладкое, но будоражащая цель и правильное отношение к происходящему помогали мне перебарывать слабости.

– Расскажите про первый Ironman.

В августе 2016 года в Швеции я вышел на старт полного Ironman с весом около 82 кг. До этого я уже преодолел две «половинки», но с лишним весом и большими трудностями. В Швеции всё прошло легко и с удовольствием, а на финише я, наконец, услышал заветную фразу. Ironman – это не только про физическую выносливость, но и про ментальные трансформации. Я не стал другим человеком, но научился смотреть на мир иначе. Конечно, ценности и образ жизни на пути к железной дистанции сильно поменялись.

– Как окружающие, ваша семья отнеслись к этим переменам?

По-разному. Многие родственники до сих пор не понимают меня и не поддерживают. Ведь в моей жизни даже был момент, когда я из-за вовлеченности в тренировочный процесс и смены приоритетов потерял хорошую работу. Но самое главное, меня поддерживает моя жена Аня, что я очень ценю. Она не только одобряет выбранный мной путь, но и тренируется сама. Она тоже начала с бега, а в этом году в Финляндии в составе женской эстафетной команды заняла 1-е место на Ironman 70.3 – Аня отвечала за велосипедный этап. Её победа принесла мне больше радости, чем все мои собственные старты, – я очень счастлив за Аню и горжусь ей!

– А как дети относятся к вашей спортивной жизни? Наверняка они тоже вовлечены в нее.

Конечно, и подготовка, и соревнования проходят у детей на глазах. Часто взрослые думают, что добившись чего-то, они тем самым станут примером своим детям. На самом деле важно, чтобы дети видели и то, как родители идут к своим целям, сам путь. Мы с Аней часто тренируемся на глазах у детей. В 2014 году мы вообще совершили рискованный поступок: пробежали полумарафон Garda Trentino Half Marathon – с коляской. Дочери Алисе не было еще и трех месяцев. После финиша мы искренне раскаялись в своей глупости, плакали и просили прощения у грудного ребенка. Правда, Аня и по сей день продолжает бегать с коляской, уже с младшим сыном, но только на тренировках и не более 45 минут.

– По мере взросления дети втягиваются в тренировочный процесс?

Алиса участвует в детских забеги и занимается плаванием. А мой старший сын, который не испытывает большой тяги к занятиям спортом, в этом году преподнес мне невероятный сюрприз. Зная, какую роль триатлон играет в моей жизни, он стал волонтером на Ironman Tallinn, где я прошел “железную” дистанцию второй раз в жизни. Для этого ему пришлось поработать волонтером на других соревнованиях и пройти отбор, чтобы попасть на эту дистанцию и встретить меня там, куда не пускают обычных зрителей. Для меня это были невероятные и незабываемые эмоции!

Вообще говорят, что самое трудное в успехе – найти того, кто будет за вас рад. Очень важно, чтобы среди близких людей были те, кто разделит радость твоих достижений, – и мне очень повезло, что моя семья так поддерживает меня.

dvasiliev-interview-4

– Какую роль сыграл тренер в вашем пути к Ironman?

Огромную! Тогда все совпало: я поставил цель, выбрал тренера, а он поверил в меня и принял мою цель очень серьезно и глубоко. В добавок в то время у него была возможность тренировать меня. Медленно, но верно, мы вместе из толстяка ковали «железного человека». Он очень поддерживал и воодушевлял меня, его вера в успех сыграла немалую роль.

– Два Ironman позади, в этом году вы пробежали свой первый мейджер – Берлинский марафон – с личным рекордом, а также покорили ультрамарафон (90 км) Comrades в Южной Африке. Нет ощущения, что все уже достигнуто? Какие цели ставите дальше?

Конечно, реализовав мечту, есть риск впасть в апатию. Но я уже решил, что хочу делать дальше. За все время я лишь раз попадал на подиум – в прошлом году на 1/8 Ironstar Zavidovo я занял 3-е место в возрастной категории (01:15:55). Теперь я хочу побороться за победы – и я уже знаю, какой тренер может привести туда – очень надеюсь, что он согласится меня готовить.

– Какие советы дадите человеку, который находится еще в самом начале пути к своей цели? Какие выводы вы сделали из собственного опыта?

Пожалуй, я понял, что очень важно руководствоваться двумя принципами. Во-первых, не надо ничего откладывать: если ты подумал о чем-то, захотел – то делай прямо сейчас. Круто, когда мысли и действия идут вместе. Во-вторых, совершенно не важно, что подумают о вас другие: если бы я на этом зацикливался, то точно не добился бы результата. Не бойтесь перемен, не бойтесь делать первый шаг и не ожидайте, что результат будет быстрым. Формула успеха – это вера плюс действие.

Читайте по теме: