Часто перед любителями бега встаёт вопрос, можно ли бегать с грыжей межпозвонкового диска? Простого и однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку эта возможность зависит от большого количества факторов. Попробуем разобраться вместе со спортивным врачом Владимиром Демченко, что именно должно влиять на принятие решения и построение тренировочного процесса.

Вам также может быть интересно: Есть ли спорт после травмы?

Во-первых, очень важно расположение грыжевого выпячивания диска и течение заболевания.

Если у вас ни разу не было острой боли в спине и тянущих болей по нижней конечности, а грыжа диска является лишь находкой на МРТ, то ограничения в беге могу касаться только запредельных нагрузок в основном связанных с горным бегом, особенно со скоростными спусками.

Во-вторых, стадия заболевания.

Если грыжа диска проявляла себя клинически, то очень важно, на какой стадии находится процесс. В острой и подострой стадиях (когда присутствует болевой синдром) бег не показан, если же в течении двух и более недель болевой синдром себя никак не проявляет, возможно возобновление беговых тренировок.

В-третьих, наличие ишиаза (воспаления седалищного нерва).

Если болевой синдром спускается ниже коленного сустава, имеются ощущения снижения кожной чувствительности в области голени и стопы, а также мышечной силы пальцев и икроножной мышцы. Также при наклоне к ногам возникновение жгучей боли вдоль нижней конечности. При подобной симптоматике бег не показан.

Бег при грыже

Если же вы находитесь в состоянии стойкой ремиссии, у вас нет симптомов ишиаза, или грыжа ни разу не проявляла себя клинически, то можно приступать к беговым тренировкам, учитывая следующие рекомендации:

1. Снизить ударную нагрузку на позвоночник:

  • обувь с высокой степенью амортизации;
  • мягкий трек;
  • отсутствие взрывных ускорений;
  • при горном беге возможен бег вверх, но при спуске переход на шаг;
  • приземление на передний отдел стопы или на всю стопу;
  • снижение массы тела (желательно ниже 80 кг);
  • снижение ширины шага, увеличение каденса.

2. Усилить ОФП и СБУ:

  • активное укрепление мышц кора (пресс, разгибатели спины);
  • бег с максимально ровным положением корпуса;
  • отработка легкого приземления.

3. Отказаться от применения обезболивающих средств перед тренировками.

4. Не застужать поясницу и стопы во время бега.

При появлении неприятных ощущений в области поясницы на тренировке необходимо перейти на шаг. Если же вы чувствуете к концу тренировки усталость и напряжение поясницы, необходимо провести растяжку разгибателей поясницы и воспользоваться греющей мазью. Уменьшает шанс развития осложнений в области поясницы проведение перед пробежкой следующей разминки: выполняйте круговые движения поясницей, как будто вращаете обруч, в течении 40 секунд.

Если после пробежки все же появились болезненные ощущения в области поясницы, необходимо применить греющую мазь и НПВС (диклофенак, найз, мавалис и тд.) в течение двух часов после тренировки, чтобы не допустить усиления отёка и воспаления в области грыжи, т.к. именно в этот период можно легко прервать начинающееся обострение.

Часто при подобной симптоматики полезно проводить вытяжку позвоночника на турнике в течение 3-5 минут, или опираясь на край стола. Очень важно завершить вытяжку плавно и полежать после процедуры не менее 30 минут.

Владимир Демченко,

спортивный врач

2d4qpfl0upi
Тренировочные планы
1

Похожие записи