Многие называли его сумасшедшим. Многие отговаривали. Многие и не догадывались, что он затевает. И даже когда он начал бегать каждый день, почти никто не обратил на это внимание. 29 апреля 44-летний ультрамарафонец Самир Сингх из Индии бросил себе вызов бегать по 100 км в день в течение 100 дней. 95 дней спустя, Сингх почти достиг невозможного!

В шумном перенаселенном городе Мумбаи Самир просыпается примерно в 5 утра и бежит от своего дома в северном пригороде до исторической южной части города. Его любимое место — Марин Драйв — полукруглая набережная  вдоль Аравийского моря, популярное место у бегунов и влюбленных пар. Он часто бегает туда-сюда по побережью в течение нескольких часов, наматывая километры, прежде чем вернуться домой на обед, который состоит из риса и пряной индийской чечевицы.

Его беговое путешествие длиной в 100 дней началось на пике Мумбайского лета — при температуре выше 38 градусов тепла, с высокой влажностью, и продолжается в сезон муссонов, когда шквалистый ветер с проливным дождем буквально сносит каждого, кто оказался у него на пути, с ног. 

С собой у него простой телефон для экстренных ситуаций и несколько рупий. По пути он останавливается, чтобы купить кокосовой воды, которая продается на каждом шагу прямо в кокосовом орехе, рисовые лепешки «идли» и небольшие сладости «ладду». После 16:00 он вновь выходит на пробежку, чтобы в сумме за день получилось 100 км.

Самир Сингх

фото: viralbollywood.com

Индия не самая «беговая» страна. Государство, где проживет 1,3 миллиарда человек, известно своими болливудскими фильмами и командой по крикету, но ни один индиец еще не становился чемпионом мира по бегу. И даже по прошествии почти 50 дней никто не заметил Самира Сингха. Единственным, кто его поддерживал изо дня в день, был Кунал Пател — бегун, которого Самир тренировал. Кунал давал ультрамарафонцу GPS-часы и протеин и проверял, все ли в порядке.

Самир надеется, что благодаря его подвигу Индия появится на беговой карте мира. Но мотивирует его отнюдь не это. Сингх — приверженец индуизма. Преданный Богу Кришне, он ежедневно преодолевает себя. Длительный бег стал для него формой медитации. «Я — сердце и душа, — говорит Сингх, — тело — всего лишь транспортное средство». Индуизм пропагандирует идею о том, что тело является временным, а душа постоянна. Пешее паломничество падаятра является частью этой философии и распространено среди приверженцев индуизма. Падаятру также устраивал Махатма Ганди во имя национального единства.

«Он овладел искусством усмирять свое тело», — говорит кинорежиссер и бегунья Вандана Бхатти. Она наткнулась на Самира на пляже в 47-й день его ультрамарафона и вместе со своим братом Викрамом решила предать огласке его вызов. Они создали страницу в Facebook, развернули кампанию по поддержке Самира в восстановлении по окончании его ультрамарафона, а с 60-го дня начали снимать видеоролики.

Самир Сингх

фото: runnersworld.com

Сингх говорит, что сложнее всего было бежать в мае, тогда были самые жаркие дни: «Я чувствовал, что каждый день мог быть последним днем». Обычно он бегает босиком, но нагретый на солнце асфальт обжигает ступни так, что на них появляются волдыри. Вместо того, чтобы сдаться, он надел пару обуви Vibram и не пропустил ни одного дня! Когда одно колено распухло и оказалось больше другого, он поменял Vibram на Nike и теперь бегает в двух разных кроссовках.

На его странице в Facebook Вандана и Викрам написали: «Он не знает этого, но он уже пробежал дистанцию, на 500 км превышающую длину Великой Китайской стены!»

 

Перевод статьи Runner’s World

2d4qpfl0upi
Тренировочные планы

Похожие записи